牡蠣のベーコン巻き
海老のクリームシチュー
カボチャのそぼろ和え
蕪の葉っぱ入り納豆
白米
白ワイン♪初飲みワイン
(勝沼町原産地認証ワイン ロリアン 2002)
台風接近による悪天候。
さっさと帰ろうと思っていたのになんだかんだで今日も9時過ぎ。
ご飯作るの面倒だし隊長と待ち合わせして外食にしようと思いメールをしてみると「今日はダメ、だって牡蠣があるでしょ?」との返信。
ケチだなぁーと思いながら家に帰って冷蔵庫を見ると、賞味期限が今日までの牡蠣がちんまり置かれておりました。
いつものことながら、隊長の頭の中の在庫表は素晴らしい。
さて急いでご飯の支度を始めましょう。
お米を砥いで、シチューを作って、牡蠣はベーコンで巻きましょう。
この牡蠣のレシピは、長ネギと生姜の千切りを牡蠣の上に置いてベーコンでくるりと巻き片栗粉を軽くまぶしてごま油で焼くという簡単で美味しいレシピ。
このサイトを初めて間もない頃、今より更に料理が苦手だったワタシに当時一番仲良くして下さっていたサイトオーナーが教えて下さったワタシの宝物的レシピなのである。
サイトを閉鎖されてからは全くお付き合いもなくなってしまったのだが、秋になると決まって彼女を思い出す。
今度時間のある時に、きちんと写真を撮ってレシピ集にUPしておこうっと♪
↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。