デカイでしょ?
スゴイでしょ?
頂きモノなんですけど、昨夜隊長が抱いて帰って来ました。
朝採りの筍だそうで、「イッテツ君のかみさんは料理できたよね?」と聞かれ「まあ一応」と答えたところ一番大きいのを下さったそうです。
隣りん家の五月蝿い赤子同様の大きさはあると思われます。
しかしながら、イッテツ君のかみさんは料理はできるけど筍はあまり好きじゃなくって(根元のイボイボが昔見たノーカットのエロビ・・・以下省略)、ましてや生の筍なんてほとんど扱ったことがないので、まずは実家に電話するところから始めました。
母不在の為父に聞いたところ「全部皮を剥いていいの?」と尋ねると、「全部剥いたら何もなくなるけど?」とコバカにするような答えが返ってきて、ちょっとムカッときたのですが、剥いていたら意味がわかりました。
というワケで、昨日も一昨日も隊長には残り物とスーパーの惣菜を食べさせ、自分は昼に喰いっぱぐれたべんべんを味が変わっていないかビクビクしながら食べるという乱れた食生活ぶりでしたので、久しぶりに腕を振るいましたYO!だけどしばらくは筍尽くしになりそうですYO!
筍たっぷり春巻き
筍のお刺身
筍と昆布の煮付け
キュウリの浅漬け
白ワイン♪初飲みワイン
(アナケナ・シャルドネ 2003)
今日の料理の感想。
筍の刺身:とうもころしを食べているように甘かった。さすが鮮度がいいだけある!
春巻き:めちゃくちゃ美味かった。さすが隊長が巻いてくれただけある!
煮付け:おいしくなぁーい。もともとこういう料理好きじゃなぁーい。