牡蠣のとろとろ鍋 「今日の料理1月号」より
炒り鶏
納豆
白米
赤ワイン♪初飲み覚書き
(サンライズ・カベルネソーヴィニヨン)
最近赤ワインが飲めない。
いや嫌いになったとかそういう意味ではなく、だれかさんの体調が悪くて飲めないのだ。
今むしょうに飲みたいワインが昨年懸賞で当たったヴィンテージの赤ワインであるため、どうせ飲むなら隊長のコンディションの良い時に一緒に楽しみたいのである。
なんせ次いつ飲めるかわかんないからね。
そんなワケで「今日は飲めそう?」と毎晩夕食時に聞いていたのだが、ワタシ自身が我慢ができなくなり、とりあえず別な赤ワインを飲むことにした。
これがなんとも・・・・。(詳細は覚書き読んで下さい。)
で、今夜は隊長の風邪が早く治りますようにと身体に良さげな牡蠣のとろとろ鍋。
豆乳にとろろと味噌とニンニク&生姜が入っている鍋なんすけど、これもまたなんとも・・・・。
食べてる途中から気持ち悪くなりますた。