お刺し身盛り合わせ
軟骨入りつくねの温泉卵のっけ
団子汁
白米
コロナエクストラ今日から冬期講習後半スタート。
帰省の為お休みする子供が目立つ。
世間様に合わせて今日まで休みにすればいいのに・・・と同僚とぶーたれながら、そう言えば去年も同じことを言っていたことを思い出す。
仕事が終わり「今日何食べる?」と隊長に電話をすると「軟骨の入った肉団子!!」と言うので挽肉と軟骨を買って帰る。
軟骨を調理するのは初めて。
どうやって砕くのだろう?とまな板の上に軟骨を並べて考えていたら、隊長が「こうやるんだよ」と包丁で微塵切りにしてくれた。
正月魘されながらおコタツで寝ていた時にテレビでやっていたらしい。
細かくなった軟骨を入れて団子を丸める。
つくねに温泉卵を乗っけて食べることを想像しただけでヨダレが出る。
ニヤニヤ作りながら隊長にその様子を語りかけると、「オレが食べたい団子はつくねじゃないよ。」とあっさりと言われる。
彼は団子がゴロゴロ入ったスープが食べたかったらしい。
そんなこんなで今日は団子尽くし。