食前酒 シャンパン
前菜 茶振り海鼠酢 紫花豆 からすみ大根 子持ち鮎甘露煮
甘海老紹興酒漬け 河豚雲子豆腐 紅葉長芋
餅銀杏雲丹粉煎まぶし 根三つ葉のお浸し
吸い物 清汁仕立て〜 鯛茶巾真丈 紅白水引 金箔 鶴菜
造り 伊勢海老 天然鯛 中トロ 赤烏賊 あいらい一式
温物 フォアグラ茶碗蒸し
メイン 孝明風伊勢海老のチーズ味噌掛け
黒毛和牛のステーキ
煮物 海老真丈の湯葉巻き、茄子と隠元
酢の物 蛸の黒酢マリネ 若布胡瓜漬け
食事 鯛めし 伊勢海老の味噌汁 香の物
デザート ガトーショコラフォンデュ 無花果のタルト キウィシャーベット
飲み物 コーヒー又は紅茶
本日7回目の結婚記念日を迎えました。
早いものです。
7年前ワタシ達はヨコハマグランドインターコンチネンタルでお式を挙げました。
披露宴での一番の楽しみはなんと言ってもお料理。
来て下さったお客様に「美味しい料理だったねぇー!来て良かったねぇー!」と思って欲しくて、忙しい中インターコンチに何度も足を運び料理の相談をしました。
あの頃のワタシは本当に忙しくって、挙式の前日まで仕事をし、翌日からまた夜遅くまで当たり前のように働いてたんですよー。お式の当日、「働きすぎです!ああこんなにクマ作っちゃって!」とメイクさんが苦労していたことを今でも覚えています。
そんな状態でしたが、ホテル側料理側と話し合いを重ね試食を重ね、当初のフレンチ料理を180度変更し、なだ万雅殿で和洋折衷料理をお願いしました。
あの頃はまだ中村孝明がプロデュースしていた時代で、「うちの鉄人は弱いけど料理は美味しいんですよー。」と料理責任者の方が笑いながら話してたっけ。
披露宴のお料理は贔屓目なしで本当に美味しいお料理でした。
あまりの美味しさに高砂席で花嫁の立場も忘れ料理と日本酒に舌鼓を打つドレス姿の美しいワタシに、「花嫁なんだからもっと遠慮しなさい!」と叔母が慌てて走りよって来たことが思い出されます。
懐かしいなぁー。
結婚記念日の今日のお料理は、そんな私達と縁のある鉄人のお店『中村孝明YOKOHAMA』にてお祝い懐石を頂きました。
どのお料理もとても美味しかったです。
目で食べて舌で味わって、懐石って二度美味しいですよね。
美味しいお料理と美味しい日本酒を堪能しながら、口から出るのは馬鹿なこと。
お造りの伊勢海老、後で味噌汁に変貌することに目をつけ、どっちが自分のお椀に入ってくるか今のうちに印をつけておこう。ワタシのは髭をちょうちょ結びにして隊長のはメンタマを外しておこう・・・なんてことを。
髭は途中で折れてしまい結ぶことが出来ず、メンタマは外せたものの鯛めしを食べる頃にはそんなことすっかり忘れていました。
そうそう、鯛めしと言えば自分で骨を外すのがイヤンなのでどうやって隊長を唆してほぐして貰おうかとかなり心配していたのですが、お釜からお茶碗によそう前に、お給仕の方が綺麗にほぐして下さいました。
ありがとう。
他にもとても良いお心遣いをして頂きました。
最後にお写真まで撮って頂いたのですが、なんだかちょっぴり恥ずかしかったです。隊長にいたってはかなり迷惑だったそうです。あはは。
結婚式の写真とか旅行の写真とか、仲睦まじい二人の写真をリビンクに飾るご夫婦がいますけど、我家はそういう行為を生理的に受け付けることができず、よって今日のこの写真もすぐにアルバムに閉じられ書棚の奥で眠ってしまうことでしょうが、時を経てこれもまたステキな思い出になることでしょう。
数年ぶりの二人一緒の写真ですもの。