かわり肉じゃが♪レシピ
鰯の香梅煮♪レシピ
大根と水菜のサラダ(ゴマドレッシング)
白米
茄子と油揚げの味噌汁
白ワイン♪初飲みワイン
(グレイス甲州2002)
相変わらず残業が続いており、10時過ぎの帰宅が定時のような日々を送っている。
11時に焦点を合わせ速攻で飯を作るのだが今日は肉じゃがも鰯も昨日のうちに作っておいたので楽ちんこだった。
サラダと味噌汁を作り、お米を砥いで土鍋で炊く。
蒸らし時間を入れたらちょうどいい頃に食べれるであろう。
ワインを開け、覚書の為にちょっとだけ飲みメモを取る。
じゃないといつも忘れてしまうのだ。
美味かったぁー・・・とか不味かったぁー・・・とかぱっとしなかったぁー・・・しか覚えていられないのです。とほほ。
たいして舌が肥えてるワケでもないし、ワインに対する知識も豊富なワケでもないし、文章力表現力があるワケでもないので、自分の為に始めた覚書が最近命取りになっている気がする。
ただ点数だけを記載しておけばよかったかなぁーと。
それはいいとして、ちびりちびりのグラス2杯ほど飲んだところで、隊長から電話が来る。
帰るコールかと思いきや、終電になるコールであった。
待っていようと思ったのだがすっかり飲む態勢に入っていたワタシはグビグビとワインを飲みながらオカズに手を出してしまう。
1人で食べるご飯って美味しくないはずなのに、いやぁー鰯が美味いったらありゃしない。
普段なら骨を取るのが面倒でたいして食べないのに、今日はなんだか箸の使い方もスムーズだ。
鰯を4匹食べワインを半分空けた頃にはすっかり出来上がっていた。