豚の角煮♪レシピ
揚げ出し豆腐
ジャコと水菜のサラダ
ブルドッグ
桃(画像なし)
今夜は角煮。
昨日から小人が家主に内緒で手袋とか靴下を修理するかのように、こっそりコトコト作った角煮。
ちょっと照りが足りなかったけれど、お箸でするっと切れる柔らかさでした。
今回は八角を1つ入れてみました。
隊長嫌がるかなぁーと思いきや、「中華街の味がする。」とのこと。
ってことは次回からは八角入りでOKだと思いきや、「どちらかと言うとない方がいいな。」とのこと。
まあ、置いといても腐らないからいいけどね。
デザートは桃。
今年初めての桃。
「後で桃剥いてあげるからね!」食器を片付けながらそう言ったところ、
「今年の桃は美味しくないんだよ!なんで買って来るんだよ!」といきなり声を荒げる隊長。
いきなりかよ。
つうか、あんた食べてないのになんで知ってんだよ。
「今年は雨が長くて日照時間が短かったでしょ?そういう年の果物は甘味がないの!!」
と利口そうなことを言うので、ちょっと見直したのですが、
「へぇ〜物知りだね!農家みたい!」と誉めてあげると、とてつもなく大きな溜息を1つし、ワタシの頭をポンポンと撫でてこう言いました。
「おまえ、毎日何考えて生きてるの?」
誉めて損しました。