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2003年07月25日(金)
 大阪・京都旅行:二日目。

起きたら二日酔いでした。
凄まじい二日酔いでした。
分かってはいたのですが、昨夜もったいないからと吐かなかった自分を恨みました。
じゃなくって、調子こいて飲みすぎた自分を恨みました。
予定では午前中のうちに京都に到着し、美しく美味しい京料理を堪能するはずだったのですが、動けませんでした。
Kちゃんごめん。ほんとごめん。
彼女の厚意にどっぷりと甘え、昼前までお休みさせていただきました。
水分をたっぷりと補給したのが良かったのか、昼過ぎになってようやく動けそうになったので、頑張って出かけました。

梅田の駅に向かい歩いていると、美味そうなお店でいっぱい!
ああ美味そう!ああ美味そう!と連発しながらワタシはだいぶ元気になりました。
呑んだ次の日って気持ち悪いのに異様に腹が減るのはなぜでしょう。
飲食店の値段を見ながら、ここは大阪なんだなぁー・・・などとしみじみしてしまいました。
だって安いんだもん。
それに美味そうなんだもん。
いい匂いなんだもん。
信号無視する人波を見て、またもや大阪を実感。
エスカレーターで右側に止まる人波を見て、またもや大阪を実感。
(横浜は左側に止まります。)

などと色んなものを観察しながら、阪急梅田駅に到着。
電車に揺られ四条河原町へ。
で、ここで空腹に我慢ができなくなりお昼ご飯にしたのですが、なんで京都まで来てカプリチョーザで食ってるんだろう?
ああ、オレってば・・・・。
そして、時刻はもう3時。
このままではどこのお寺さんも拝観できなくなってしまうぅー!!
大急ぎでお店を出て市バスに乗りました。

市バスに揺られ(すんげぇ気持ち悪かった)ようやく到着!


金閣寺です。

修学旅行以来かな?
当時はただキラキラしてるとしか思わなかったけど、美しく風情のあるお寺でした。

拝観料を支払うとチケットの代わりにお札をいただけるんですね。
なんとも粋ですこと。
開運招福、家内安全と書かれたこのお札、もちろん家に飾りました。



そして龍安寺です。

ここも修学旅行以来です。
当時はただジャリジャリしてるとしか思わなかったけど、とても落ち着きのある素敵なお寺でした。

気が付くと、時を忘れ、静かに石庭を眺めていました。
心がとても落ち着きました。
櫻の咲く頃、紅葉の頃、そして雪がちらつく頃、またこの石庭を眺めに来たいです。

残念ながらここでタイムリミット。
お寺さんって閉館時間が早いですよね。
予定では等持院、西源院、仁和寺、妙心寺と拝観したかったのですが、いかんせん出かけるのが遅すぎました。
それでも、ちょっと気持ち悪くて無理したけど、ホント来て良かったです。

市バスに乗り、京都駅へ。
伊勢丹でお土産巡りをしました。
隊長へのお土産にしたかった京都のお漬物。
はじから試食をし、お茄子と奈良漬とごぼうのたまり漬けを選びました。
それからワタシが食べたかったちりめん山椒。
ホカホカご飯に乗っけて食べるのがとても楽しみです。
それと、フルーツをふんだんに使ったケーキ屋さんを発見!!
まるごと桃とかメロンとか、すんごい美味しそうなの!!
そしてお店の名前が凄いの!!






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名は体を現すってこのことね。
ワタシには手の届かない名前だったので、買いませんでした(笑)。
東京にもあるのかな?
あったら食べてみたいなぁー。

そうそう、京都で乗ったエスカレーター、みんな左側に止まってました。
大阪と一緒かとおもいきや、ちょっとびくーり。



そして本日の晩ご飯です。
大阪に戻り、Kちゃんが楽しみに待っていたお好み焼きとあいなりました。



皆様からたくさんのお好み焼き情報を頂いたのですが、時間が遅かったこと、ホテルから近いこともあり、鶴橋風月にしました。
待ちましたよ。
金曜日だし仕方ないのかなぁーと思いながら待つこと30分。
美味しいお好み焼きにありつけました。
風月焼きと風月モダン、そしてとんぺい焼きをチョイスしました。
ワタシ実はお好み焼きって好んで食べるほうではなく、家では絶対にやらないし、お店で食べた経験も片手で足りる位なのです。
なんかね、ソースとマヨがくどすぎてすぐこっぱいになるし、なんか粉っぽいって言うか、小麦粉パンケーキを食べてるような気がしてしまい、敬遠していたのです。
で、本場のお好み焼き初めて食べたんですけど、アイヤーびくーり。
ソースもマヨもくどくなぁーい!
つなぎも少なくって粉っぽくなぁーい!
なんかね、とってもふっくらしていて、そしてキャベツの甘さが引き立つお好み焼きでした。
モダン焼きの麺もうどんのように太いタマゴ麺で、食べ応えがあるんだけどさっぱりーって感じ。
美味かったです。
ホント美味かったです。
が、腹いっぱいになりすぎて、塩ヤキソバを食べれなかったことが、心残りです。

ちなみにこの日は酒呑んでませーん。


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