豚肉の生姜焼き
千切りキャベツとトマト
カボチャの煮付け
キムチ納豆
蕪と油揚げの味噌汁
白米
ビール(サッポロ黒ラベル)
昔よく通っていた飲み屋のママは黒ラベルが大好きだった。
その頃、ビールと言えば麒麟かアサヒスーパードライの時代だったので、サッポロを置いてある飲み屋などあまりなかった。
ママのお店でも、サッポロを注文するお客はほとんどおらず、じゃあ何のためにサッポロを置いておくのかと言えば、それはもちろんママのため。
ママが飲みたいだけ。
「星出してちょうだい。」
ママのその一言で今日の餌食が決まる。
恐ろしい瞬間だった。
当時のワタシはビールの味などこれっぽっちも分からない小娘だったが、気が付くと、ワタシも夫もサッポロ黒ラベルが一等好きになっていた。
ママ元気かなぁ・・・・。