ソラマメ
マグロの山かけ
キノコのクリームソース煮♪レシピ
キンキ開き
香の物(たくあん、蕪と胡瓜の漬物)
白米
ホット焼酎梅割り
ソラマメ、それは未知の植物。
いや、喰ったことはあるのだ。しかしながら買ったことがなかった。
ワタシの実家でも夫の実家でも、ソラマメが食卓にのぼる事はなく。
そうなると茹で方すら分からない。
だったら買うなと言う突っ込みはここでは受け付けない。
ネットで検索しても「まずはソラマメを茹でましょう。」としか書いていない。
何分茹でるんだ?外側のでかい殻のままでいいのか?
分かるはずのない実家に電話してみたが、やはり誰も分からない。
しかし、愚妹T子がテレビで観た時に、外側の殻から外して茹でていたと証言。
その証言を信じ、殻から外し塩茹ですること2分。
はい、茹で過ぎです。
次回からは1分にしよう。