Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2003年02月13日(木)
 ワタシには成せぬ技。


太巻き
(梅・エビサラダ・穴子)
薇と厚揚げの煮付け
ほうれん草のゴマ和え
鳥うどん
烏龍茶






昼間、ぼやーっとテレビを観ていると、1週間の食費を3000円で抑えている奥様が出ていた。
す、すげぇーな。
家なんか外食費ワイン代昼飯代別で月5万前後だぜ。(←多い?少ない?よく分からん。)
そのお宅は、1週間の買い物をまとめ買いするらしく、スーパーを何店か分けてそのスーパーで安いモノだけを買うそうなのだが、恐ろしいことに各スーパーの品物の底値を把握しているらしい。
でもって、買い物には3000円しか持っていかないらしい。
チョコレートとか買いたくなっても我慢しろってことなのかなぁ?
また、買って来た食材で冷凍できるモノはすぐにフリージング。
調理して冷凍できるモノもすぐに作ってフリージング。
まだある。
食品在庫シート?なるモノを作成し、冷蔵庫や食料庫の中身を紙に書いて、使ったものを消していく。
つまり、毎日が棚卸で、そして、その残った食材で毎日の献立を考えているそうだ。
今日食べるモノを考えてからその分だけ買い物に行くワタシとは根本的に考え方が違う。
無理だ。
絶対にワタシには無理だ。
ワタシは食材からメニューを想像できないダメ人間だ。
それに、調理済みのモノはまだしも、肉や魚をフリージングすることにどうも抵抗がある。
食品在庫シートなるものはちょっとだけ真似っこしてみようかと思ったが、恐らく長続きはしないであろう。
この番組が夫が休みの時に放送されてなくってホント良かった。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


いくら食費を抑えてるとは言え、ご飯が貧相になるのはイヤだな。


皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /