冷やし茄子
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グリーンサラダ
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白米
ビール
月曜日だったかな?
テレビ見てたら西城秀樹が冷やし茄子ってーのを作って、
秀樹感激ぃー♪と唸っていた。
ワタシも感激したかったので作ってみた。
揚げた茄子と塩茹でしたオクラを出し汁につけ、冷蔵庫で5時間程浸して冷やしたモノ。
基本的に揚げ浸しと一緒だが、ゆっくり冷やしているので味が染み込んでいて、そのうえサッパリ目だった。
冷やしたぬきの上に乗っけてもいい感じ。
でも、唸るほどではないかも。
つうか、もっと暑い日に作ろうぜ。オレ。
それはそうと、冷やし茄子を冷蔵庫で冷やしている時に、冷蔵庫を覗いた夫の一言。