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2002年02月19日(火)
 命がけの料理。


イワシの蒲焼丼♪レシピ
鶏汁
ほうれん草のお浸し
ひじきの煮付け
ビール







なんか今日は一日中冴えなくって、ダラダラとナメクジのような日を送ってしまった。
せめて飯くらいはキチンとやろうと思い、できもしないイワシの手開きに挑戦した。
実はワタシ、魚は開けない。
いつもいつも切り身や調理済みを選んで買っている。
今日も魚屋のおばさんに「3枚だっけ?」と聞かれたほどだ。
別に魚に触るのが怖いワケではない。
だが面倒でやろうという気持ちにならないのだ。
まあ、最初で最後になるだろうが、とりあえず挑戦してみた。
イワシの頭を包丁で切り、まずはまな板に切り取られた頭を並べて写真を撮った。
さすがオレ。
捨てる部分もけして無駄にしない。
これは次回のTOP画像にしようと胸に誓った。
お腹に切れ目を入れて、手でグチャグチャと内臓を取る。
うーん。外科医の気分。
指をグリっと入れて手開きにし、中骨やら背ビレやらと取り、はい完成っ!!
やってみると、わりと簡単だった。
が、
あたり一面血の海だった・・・・。
料理もするのも命がけだ。

それでは、本日の記念レシピ、「イワシの蒲焼丼」をご覧あれ。

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