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2001年12月06日(木)
 芋煮


里芋と牛肉の煮付け
オムレツ&グリーンサラダ
(マッシュルーム&タマネギ&ピーマン)
きんぴらごぼう(昨日の残り)
ごはん
ウーロン茶







最近の我家の夕食、実は評判が悪かった。
何を作っても「うみゃ〜〜い♪」という出来栄えにならず、うんざりしていた。
今日のご飯は久しぶりに満足のいく味だった。
あぁ・・・良かった(汗)。

さて、「里芋と牛肉の煮付け」だが、
テレビなどで、山形の芋煮会ってのを見たりするが、まさにそれ。
田舎のおばあちゃん直伝の煮物だ。
山形では秋になると河原で芋煮会ってのをやる。
親戚やら友人やら職場やら学校やらで何度も何度もやる。
理由は知らないがとにかくやる。
ワタシも子供の頃、よく親戚一同でやったものだ。
なんか知らないけど楽しかった。
でもって、なんか知らないけどおばあちゃん達との芋煮会は河原ではなく山だった(笑)。
芋煮の中身は、牛肉、里芋、まいたけ、こんにゃく、長ネギ。
長ネギは青いところのが美味しくできるらしい。
これを醤油・酒・みりんで煮るだけ。

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