* かれんの日々萌え消化の場 *
■ 焼いてみました。 |
2005年01月06日(木) |
アップルパイなんぞ焼いてみました。 林檎が大量に余っていたんで、25cmのパイ皿を使用し制作。 アップルパイを作るのはこれが初めてだったりして(あは★) 適当な大きさの林檎を3個選び、イチョウ切りにした林檎をボールに入れ、砂糖とバターを入れて電子レンジで10分程加熱。 そして、熱くなったボールを適当に掻き混ぜ、再び電子レンジにて5分程加熱。 これで中身は出来上がり。 後はパイ生地です。 今回、パイ生地は時間を省く為に冷凍パイシートを使用。 室温で解凍させた冷凍パイシートを3枚重ねて伸ばします。 パイ皿ぐらいの大きさになったらパイ皿にそれを被せ、はみ出たトコロは包丁でカット。 電子レンジで加熱した林檎(中身)の水気を切り、パイシートを敷いたパイ皿に敷き詰めます。 余ったパイシートで1cmの帯状リボンを数本つくり、パイ皿に交互に網目状になるように飾り付け、パイ皿の縁にも飾りを適当に付けます。 卵黄2個を軽く水と混ぜ、パイにこれもまた適当に塗ります。 んでもって、オーブンの温度は160℃に設定。 これで焼く事40分。 はい、初めてにしては上出来なアップルパイの出来上がり★
これがナカナカ好評で、父様はまた作って欲しいとの事。 実はヤツの分もとっておいたのですが、時間が合わずに今回は渡す事が出来ませんでした。 …もう絶対にヤツの為には作ってヤラン…。
また時間があったら焼きたいなぁ〜。 今度は林檎の代わりにカボチャや、チョコレートなんぞ敷き詰めてみよう。 あ、ミートパイもいいなぁ〜…(悦) と、パイ焼きの楽しさに目覚めたかれんでした、チャンチャン♪
|
|
+ back +
INDEX +
next +
Written by Callen
My追加
|
|