* かれんの日々萌え消化の場 *

■ 焼いてみました。 2005年01月06日(木)
アップルパイなんぞ焼いてみました。
林檎が大量に余っていたんで、25cmのパイ皿を使用し制作。
アップルパイを作るのはこれが初めてだったりして(あは★)
適当な大きさの林檎を3個選び、イチョウ切りにした林檎をボールに入れ、砂糖とバターを入れて電子レンジで10分程加熱。
そして、熱くなったボールを適当に掻き混ぜ、再び電子レンジにて5分程加熱。
これで中身は出来上がり。
後はパイ生地です。
今回、パイ生地は時間を省く為に冷凍パイシートを使用。
室温で解凍させた冷凍パイシートを3枚重ねて伸ばします。
パイ皿ぐらいの大きさになったらパイ皿にそれを被せ、はみ出たトコロは包丁でカット。
電子レンジで加熱した林檎(中身)の水気を切り、パイシートを敷いたパイ皿に敷き詰めます。
余ったパイシートで1cmの帯状リボンを数本つくり、パイ皿に交互に網目状になるように飾り付け、パイ皿の縁にも飾りを適当に付けます。
卵黄2個を軽く水と混ぜ、パイにこれもまた適当に塗ります。
んでもって、オーブンの温度は160℃に設定。
これで焼く事40分。
はい、初めてにしては上出来なアップルパイの出来上がり★

これがナカナカ好評で、父様はまた作って欲しいとの事。
実はヤツの分もとっておいたのですが、時間が合わずに今回は渡す事が出来ませんでした。
…もう絶対にヤツの為には作ってヤラン…。

また時間があったら焼きたいなぁ〜。
今度は林檎の代わりにカボチャや、チョコレートなんぞ敷き詰めてみよう。
あ、ミートパイもいいなぁ〜…(悦)
と、パイ焼きの楽しさに目覚めたかれんでした、チャンチャン♪



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Written by Callen  My追加




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