2007年07月24日(火)
|
今日はオーナー先生のご自宅での天然酵母パン教室、そして夜の教室のため私は5時起き。 まず今日の夕飯を作り、タルト生地も作った。それに念入りにキッチンのお掃除と洗濯。 今日も半狂乱になりながら家を出ました。
オーナー先生のご自宅へ行く前におっとーの実家へ子供たちを預け、髪振り乱して先生の自宅へ。 するとすでにほとんどの生徒さん…といっても講師歴15年なぁんていう大先輩がずらり御揃いで、またまた汗かきまくりでした。
築85年という先生のご自宅はとてもステキで、無造作に掛けられているカゴや、ふすまひとつを取ってもなにもかもステキでした。天井も高くでまるで大正ロマンのよう。 そして肝心の天然酵母で作ったパンもモチッカリッですっごくおいしかったです。 それに人生の大先輩でもある先生方のお話を伺うのもとても楽しくて、時間の過ぎるのもあっという間でした。 ライ麦パンのスライスしたものをトーストして、オリーブオイルにクレイジーソルトを振ったものを付けていただくのも、すごーくおいしくて先生と同じオリーブオイルを注文してしまいました。
よく教室の終わりに「今日も楽しい時間をありがとうございました。」とおっしゃってくださる生徒さんがいるのですが、これからもパンを作るだけではなくてステキな時間を提供できるようにしていきたいなぁと思います。
今日の注文したオリーブオイル→http:/store.yahoo.co.jp/piccolo-oliveto/ |
|