2005年09月24日(土) ひじき飯

以前レシピのHPを持っていた頃は手の込んだものもよく作っていたのに、このところ手抜き料理ばかり。
運動会の季節とあって久々にひじき飯が食べたいなぁ〜と思い、
レシピを引っ張り出してきました。


材料(9合分)
<ごはん>
米 9合
もち米 ひとにぎり
塩 大さじ1
酒 100cc
<調味料>
酒 80cc
砂糖 200cc
しょうゆ 190cc
みりん 50cc
<具>
鳥もも肉 300g
ひじき 1パック(水で戻す)
人参 1本
しいたけ 5枚
かまぼこ 大1本


1.米、もち米を洗い30分くらい水をきって置く。
2.9合の目盛りよりも少し多めの水に塩、酒を入れ、さらに30分置く。

3.ごはんを炊いている間にすべての材料を細かく切り、鳥肉、ひじき、
  人参、しいたけ、かまぼこの順に炒める。

4.炒めたらまず酒を入れ、2〜3分したら砂糖、しょうゆ、みりんの順に
  味付けする。

5.最後に油あげを入れ、中火で10分〜15分煮込む。

6.ごはんが炊きあがったら、すぐに具を入れ10分くらい蒸らす。






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ひめ