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2002年04月06日(土) |
スーパーで(5)ジャム |
パンの国アメリカではジャムの種類も日本よりは豊富なのかもしれません。
オレンジマーマレード (orange marmalade) やイチゴジャム (strawberry jam) は日本でも定番ですが、その他に、わりと一般的に食べられるのはラズベリージャム (raspberry jam)です。
東海岸では北の地域でラズベリーが採れます。大学の語学研修でホームステーしたときに、ラズベリー畑でラズベリーを積みました。木は背の高さほどもなくて、赤い実がなります。
この辺にもラズベリーやブルーベリー (blueberry) の畑があって、夏になるとご近所の日本人の方がラズベリーを摘んでジャムを作られます。やはり手作りはおいしいです。
他には、ヨーロッパの大陸でよく出されるアプリコット (apricot:あんず)もあります。
ジャムには種無しのものもあります。種は "seed(スィードゥ)"、種がないものだから "less" をつけて "Seedless(シードゥレス)" です。といいます。
それから、最近買っているジャムには "GMO Free" と書いてあります。GMOとは "Genetically Modified Organisms" の略で、GMO Freeは、遺伝子組み替えをしていないもののことです。
ジャムのほかに「ゼリー (jelly)」と呼ばれるものがあります。りんごゼリー、グレープゼリーを見たことがあります。これはデザートのゼリーではなくて、果物をいったん果汁(ジュース)にした後、ゼリー状に固めたものです。果物の種はありません。
ミントゼリーというのもありますが、ミント系がだめな私は手が出ません。どうも歯磨きを食べている気がするので、、、。
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