逃亡中



おでん

2004年02月28日(土)

先日、職場の連中と飲みに行ってきたんですが、
その時に、おでんをちょこっと食べたんです。





僕にとって、おでんに欠かせない具に”ちくわぶ”があるんですが、
この”ちくわぶ”、関西や九州のほうでは知らない人が多いらしいよね。





関東では、すこぶる人気のタネなんだけどね。
東北のほうはどうかわからないけど。






以前、宮崎出身の友人とおでん食べに行ったときも、東京に出てきて
初めてちくわぶを食べて、「なんて美味しいんだろー!」と思ったらしいです。





いや、ちくわぶなんて、小麦粉を練って、ちくわのようにしただけのもんなんだけどね。




でも、コレがまた美味いんです。






ちなみに、その友人は、”はんぺん”も初めてだったらしいです。
メレンゲみたいで美味しくなかったとは言ってたけど、僕は好き。


はんぺんも西日本では一般的では無い。
そのかわり、関東では牛スジとかが一般的では無いけど。






ちなみに、静岡ではんぺんと言うと、黒はんぺんが出てくるらしいですね。
白はんぺんと言わないと、関東で一般的なはんぺんは出てこないらしい。






おでん一つとっても、食文化ってぜんぜん違うよねぇ。
カレーそばもそうだったけど。


 < 過去  INDEX  未来 >


りい [MAIL]

My追加