2004年02月28日(土)
先日、職場の連中と飲みに行ってきたんですが、 その時に、おでんをちょこっと食べたんです。
僕にとって、おでんに欠かせない具に”ちくわぶ”があるんですが、 この”ちくわぶ”、関西や九州のほうでは知らない人が多いらしいよね。
関東では、すこぶる人気のタネなんだけどね。 東北のほうはどうかわからないけど。
以前、宮崎出身の友人とおでん食べに行ったときも、東京に出てきて 初めてちくわぶを食べて、「なんて美味しいんだろー!」と思ったらしいです。
いや、ちくわぶなんて、小麦粉を練って、ちくわのようにしただけのもんなんだけどね。
でも、コレがまた美味いんです。
ちなみに、その友人は、”はんぺん”も初めてだったらしいです。 メレンゲみたいで美味しくなかったとは言ってたけど、僕は好き。
はんぺんも西日本では一般的では無い。 そのかわり、関東では牛スジとかが一般的では無いけど。
ちなみに、静岡ではんぺんと言うと、黒はんぺんが出てくるらしいですね。 白はんぺんと言わないと、関東で一般的なはんぺんは出てこないらしい。
おでん一つとっても、食文化ってぜんぜん違うよねぇ。 カレーそばもそうだったけど。
|
|
|