a fish called datsu -だつという名の魚-
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2004年02月22日(日) 濁り酒がマイブーム

 最近月桂冠のプチムーンの濁り酒を呑んで、トロリとした感触と甘さに感心した。それ以来、月桂冠のものでこれだけうまいのだからと思い、色々な濁り酒を呑むことが個人的に流行っている。この前は青森の桃川の濁り酒を呑んだ。甘やかで、呑みやすかった。今日は岩手の活性原酒雪っこを呑んだ。いやあ、雪っこはきつい。呑んでて心臓がばくばくしたし、立ち上がるとめまいがした。どんなもんだろうと思って、缶を見たら、アルコール度数が20度以上21度未満と書いてあり、ああやっぱりと思った。でも原酒ゆえ、フレッシュなのも確かだ。


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