見極め方の間違い - 2013年01月04日(金) 先月の中旬に近所にカフェが出来た。30坪くらいの大きさだろうか?外から覗いた限りだけど、かなりゆったり目のレイアウトで席数はそれほど多くはない。外にメニューが出ていたが、価格設定、構成とどれも中途半端にしか見えないし、店づくり自体が深く掘り下げて考えていないのが見え見え。 小綺麗に、小洒落た空間をつくりました・・・。 きっとこの辺にはない感じだから客がどっと押し寄せるだろう!...だなんて思い込んでいたに違いない。何処かで飲食業をやっていたとか、経験が長い人では到底やらないスタイルのお店。やらないというか、これって何年前に息途絶えたスタイルじゃない? 箱が大きい分、そこそこしっかりとつくり込んだ分、それなりに工事費は掛かっている。しかし、それが無駄な投資になってしまうだろういうことはプロ目線で見れば明白。出来た瞬間にそれを分かったが、案の定というか客が入っているのを殆ど見たことがないくらいに大苦戦をしている。 この半分の大きさなら何とかやっていけるとは思うが、家賃だって相応に取られている訳だし、もう少し個性というか、単なる小洒落たカフェ・・・だけじゃなく、何かしらの訴え掛けが出来るものをアピールしていかないと難しいだろうね。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click -
|
|