つらつら日記♪
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2002年01月13日(日) 天ぷらの魅力とは。


りくですこんばんわ。
突然ですが、
みなさん天ぷらは好きですか?


カリっと揚がった軽やかな衣

噛んだときのサクっとした食感

ジュワっとした



あたしは苦手です。
すぐ胸やけしちゃうんですよ。
天ぷらという名の油を飲んでいる
って気分になってしまう。
どうして今の若者はあんな
油っこいものが好きなのか謎です。
単にあたしが年寄り化しているのでしょうか。
あ、でも子供のときから嫌いなんだよね。



そんでもって今日の夕飯は天ぷらでした。



天ぷら揚げるって、けっこう大仕事。
普通の料理と比べて、手間かかりませんか?フライもね。
たくさんの食材を用意して小麦粉つけてタマゴつけて
煮えたぎる油の海に投入。


パチパチパチパチパチパチ・・・・・パチッあづっ!



くぉの油の分際で!

そうですこの油が許せないのです。
床に新聞紙を敷いてやるのは当然ですが、
イカなんて揚げた日には、
あたしがいったい何したっていうのよう!
ってくらいはねるしさ。
なんでそこまでしてやらなくちゃあかんの。
揚げおわった後の片づけ&油の後始末も大変。


でも、誰にだっていいところと悪いところがあるし、
そんなに責めちゃだめだと思う(優等生っぽく)。


じゃあ天ぷらのいいところってなんだろう。


・・・うーん。


揚げたてのイモ天のつまみぐいは激ウマ
だということくらいか。


揚げたてだからうまいのか。
つまみぐいだからうまいのか。
きっと後者だと思ふ。



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くり〜みぃ工学研究所

東大大学院生まるげんさんの、
サクッと読めちゃうHPです。
あたしが一番好きなのは毎日更新される日記です。
短いときでも、面白いツボを押さえてある上に、
なにか企んでるような雰囲気がしてたまりません。


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お気に入りのHPは山のようにあります。
ただ、どう整理して載せたらいいのか悩みまくり。
かなりスロウペースですが、
少しずつ追加していきたいと思います。


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