つらつら日記♪ もくじ|巻き戻し|早送り
りくですこんばんわ。 突然ですが、 みなさん天ぷらは好きですか? カリっと揚がった軽やかな衣 噛んだときのサクっとした食感 ジュワっとした油 あたしは苦手です。 すぐ胸やけしちゃうんですよ。 天ぷらという名の油を飲んでいる って気分になってしまう。 どうして今の若者はあんな 油っこいものが好きなのか謎です。 単にあたしが年寄り化しているのでしょうか。 あ、でも子供のときから嫌いなんだよね。 そんでもって今日の夕飯は天ぷらでした。 天ぷら揚げるって、けっこう大仕事。 普通の料理と比べて、手間かかりませんか?フライもね。 たくさんの食材を用意して小麦粉つけてタマゴつけて 煮えたぎる油の海に投入。 パチパチパチパチパチパチ・・・・・パチッあづっ! くぉの油の分際で! そうですこの油が許せないのです。 床に新聞紙を敷いてやるのは当然ですが、 イカなんて揚げた日には、 あたしがいったい何したっていうのよう! ってくらいはねるしさ。 なんでそこまでしてやらなくちゃあかんの。 揚げおわった後の片づけ&油の後始末も大変。 でも、誰にだっていいところと悪いところがあるし、 そんなに責めちゃだめだと思う(優等生っぽく)。 じゃあ天ぷらのいいところってなんだろう。 ・・・うーん。 揚げたてのイモ天のつまみぐいは激ウマ だということくらいか。 揚げたてだからうまいのか。 つまみぐいだからうまいのか。 きっと後者だと思ふ。 **************** リンク追加。 くり〜みぃ工学研究所 東大大学院生まるげんさんの、 サクッと読めちゃうHPです。 あたしが一番好きなのは毎日更新される日記です。 短いときでも、面白いツボを押さえてある上に、 なにか企んでるような雰囲気がしてたまりません。 **************** リンクさせてもらいたい、 お気に入りのHPは山のようにあります。 ただ、どう整理して載せたらいいのか悩みまくり。 かなりスロウペースですが、 少しずつ追加していきたいと思います。
|