つらつら日記♪ もくじ|巻き戻し|早送り
なんだか昨日は急に語り合いをしたくなって、 早く寝ると偽って、チャットしてました。 PM23時からAM1時までの 延長なし2時間コースでチャット設置。 何人かの方と楽しくお話させていただきました。 参加してくれた方、感謝感謝です。 ********************** 今日初めてアレをゴックンしちゃいました。 量にしたらたいしたことないんですけど、 ものすご飲みにくい。 はい、これです。 「琉球 黒麹(くろこうじ)もろみ酢」 詳しくはこの日記参照。 飲まないで大事にとっておこうと思ったのですが、 永遠に冷蔵庫で寝かせておくわけにもいかないので、 熟成するかも。 勇気を出していってみました。 前に書いたとおり、 匂いは酢の酸っぱさ+ほのかな甘さ、です。 甘酢あんかけとかそういったオイシイ匂いとは まったく違います。 で、注目の「味」なんですけども。 うーむ、これを一言で表すのは難しいです。 なので、皆様にも体験していただこう。 〜用意するもの〜 黒砂糖 適量。 酢 30ml。 下ごしらえ(必要ない)の済んだ黒砂糖を まず口いっぱいに含みます。 そこで酢30mlを、 おもむろに口に含み お口くちゅくちゅくちゅくちゅ すればできあがりです。 どうですか簡単でしょう。 ぜひぜひぜひぜひぜひご家庭であの 「琉球 黒麹(くろこうじ)もろみ酢」の味を! でもやるなら洗面所でネ!
|