つらつら日記♪
もくじ|巻き戻し|早送り
夏は大嫌いです。 じゃあこれからの季節、何がうれしいの?って聞かれて
そうめんが食べれること
と即答で答えるくらいそうめんラブです。
うどん、冷や麦もまたよろし・・つまりは麺類が好きなんですが、その中でもそうめんは群を抜いて好きです。 たかがそうめんじゃん、何がそんなにいいのよ。
そんじょそこらのそうめんには興味はないのです。 好きなのは我が家のそうめん。あえて言うなら・・・ポイントはつゆかな。 我が家のそうめんのつゆは、茄子を細かく切って油揚げと一緒に炒めたものが入ってます。
つゆはHOTでね(必須)
CMとかでよく見かけますが、 水の入った容器にそうめん入れて、氷と小さく切ったスイカとか入れて、 冷たいつゆで食べる、う〜ん色どり鮮やかで涼しい系。
どこがうまいねんそんなものは!!
ただでさえ水っぽいそうめんに水と氷足してどないすんねん。 べちゃべちゃになってしまうやん。 しかも、つゆが薄まって超まずそうだし。 果物入れるな!スイカなんか別にして食え!!
・・と軽くツッコみたくなってきてしまいます。
冷たいつゆだとどうもだめなんですよね。 アツアツに煮立てたつゆで食べるそうめん(水・氷いれない!!)美味しいですよ。 ぜひ一度おためしあれ。
というわけで私はそうめんを筆頭にして麺類が好きです。
昨日の夜そうめん(昼はラーメン)
今日の夜冷や麦(昼はスパゲッティ)
・・・・明日は冷やし中華だと思う人手をあげて。
|