ときどきメモ
DiaryINDEX|past|will
友達に誘われて料理教室に通うことになりました。 といっても月に1回という気の抜けたものなのですが。 す〜ぐ忘れてしまいそうな気がぷんぷんします。 初回のメニューはきのこご飯に肉じゃがと鯛の吸い物でした。
妹に「じゃがいもの皮がむけなくて笑われるっちゃない?」 と言われていたけれど、料理教室もじゃがいもは皮むき器でむいたよ! でもご飯は鍋で炊いたよ。 お米のとぎかたから解説があったのに、皮むきは包丁じゃないのは なんだか不思議な気もしますが結果オーライで。
5人の班での料理なので、私がじゃがいもと格闘している間に 人参は他の人が乱切りに(乱切りってイマイチよくわからない)して くれるし玉ねぎも切ってくれるしで、これは日がたたなくても 自分では作れないかも…。
使いうちに肉じゃがにチャレンジしてみよ〜かなとは思うんですけどね。 ご飯は炊飯器で炊けばいいし、吸い物は口に合わなかったので 消去法で。それに肉じゃがって途中までカレーと同じなのね。 いけそう。
|