2004年09月08日(水)  どうなる?

  一昨日の日記の続き・・・

 面接のときデビ夫人とC子さんの間でこんなやりとりがあった。

 C子 「 常時何人入ることになるんですか? 」

 デビ 「 1人でいけると思いますよ。 かなり狭いですから 」
     「 今はまだ違うお寿司屋さんが営業されてるんですが、そこが今このテーブルほどの
      大きさのオープン冷蔵庫が二つと、カウンター席が6つくらいなんですよ。
      皆さんに働いていただくお店も同じ形になると思いますので 」

    と目の前の6人がけのテーブルを指さした。
    えっ? このテーブル2つにカウンター席6つって?
    デパ地下の店舗としては全然狭くないやん!
    その広さで1人しかいないお店なんか見たことないよ。

    他のみんなも同じように思ったらしく一様に不安げな表情になった
    そんな様子に気づいていないのかデビ夫人は続けた

 デビ 「 陳列と販売 ( もちろんレジも ) とカウンターへのお茶出し ( きっとそれだけでは
      済まないだろう ) をして頂きますが1人でいけると思います 」
     「 お昼休憩のときは板前さんが出てきてくださると思いますし 」

    え!? 板前さんが握ってる途中に出てきてレジ打ちはるの?
    いくらなんでもそれはないやろ!

 デビ 「 大丈夫ですよ。 今入っているお寿司屋さん見に行ってみたところ
      そんなにお客さん来てませんでしたから 」

    あのぅ・・・ 今入ってるお寿司屋さんって・・・
    お客さんか少ないから店たたみはるんと違うん?
    お店が変わったらどうなるか分からんやん。
    て言うか、逆にお店変わってもお客さん少なかったら、そのお店も危ないし(-"-;)

 
 C子 「 1人ってことは経験者は全くいないってことですよね? 」

 デビ 「 オープン前にデパートの研修を半日してもらった後レジの使い方を覚えて頂きます。
      それで充分ですよ。 販売っていうのは慣れですから。
      逆に口うるさい先輩がいない方が働きやすいってこともありますしねぇ (^^) 」

    確かにそうやけどさ!
    いきなり新人の1人勤務って! 何かあったときどう対処したらええんよ!

    5人の顔色がますます曇っていく (-"-;)


 以前も書いたけれど、初めて店舗を出すお寿司屋さん側も、その店に初めて人材を派遣する
 派遣会社の側も、実際店がオープンしてみないと様子が分からないんだろうけど
 デビ夫人の言っていること、ことごとくおかしい (-"-;)

 と思いながらも、自分でも呆れるほど楽天的なこの私
 少しの不安はあるものの 「 まっ、なんとかなるわさ♪ 」 てなぐあい。

 実際どうなりますことやら・・・


 ('-'*) いつも アリガト♪

 < 前のも読んでね  もくじ  次もいってみる? >


まあこ  みんなでかきこ  *  えにっき  *  はらっぱらっぱ