2008年01月31日(木) |
群馬・神流で草食恐竜の歯 ティタノサウルス形類 |
- 共同通信 「毒餃子」でJT株不審な動き? 公表遅れて投資家の憶測呼ぶ - J-CASTニュース 2警察官2月5日に帰国 東ティモールPKO撤退 - 共同通信
◆日常
保育園の鍵の件。仕事が終わってからHDDを買いに行くか鍵屋さんへ行くかうーんと悩んで(30秒くらい)鍵屋さんへ向かった。幸い合鍵が作れるということになって、お願いしますと言ってから一応連絡しておこうと「合鍵作れるそうです。作っていいですか?」とAさんにメールしたら「申し遅れました。鍵作れたので大丈夫です。」というメールがきた。うぎゃ。 まあ、私も鍵をなくすことがないとも限らないし、担当は3人と決まっている仕事だから、鍵は2本より3本の方がいいさ。と自腹を切ることにした。1,680円也。
◆職場
ずいぶん久しぶりに丁稚仕事で、細かく変わった業務があったり忘れてたりですごく緊張した。
ギョウザの話題でもちきり。うちは冷凍加工食品を買わないので(ポリシーではなく、家人が冷凍加工食品を食べると体調を崩す)、関連商品も特に気にしなかったが、冷凍食品を常備しているお宅では大問題らしい。「野菜は気をつけてたけど冷凍食品は盲点だった」とか「もう中国製は買わない」とか、中国製品についての不信感が高まっているようだ。皆が買わなくなるとまた産地偽装が起こる気もする。
◆日常
ギョウザ問題とは関係なく、お弁当用仕込で鮭をレンジアップしてお握りを大量に作り、残りの鮭を粗くほぐし身にして容器で冷凍し、小松菜もゆでて切ってから冷凍。
この前も書いたけどあらかわ菜美さんの「食材は買い足すより、減らすことが大事」を意識してから冷凍庫の中身を優先的に使うようになって、今冷凍庫に入っているのは毛蟹、生ハム、ローストビーフ、おせちの煮しめの残り(ちまちまお弁当に詰めているがあと筍で終わり)、油揚げの刻んだの、万能ねぎの刻んだの、宇都宮ギョウザ、お餅、パン粉、うどん。保存期間もほぼ1ヶ月以内で我ながらがんばってる。ローストビーフを早めに使わなくては!と思って検索したら「ローストビーフおにぎり」というのが美味しそうだった。作ってみよう。
|