いいことあった
おさがしものはこちらから

2005年02月09日(水)

結局昨夜の夕飯に卵を全部使ってしまったので、朝はすごーく久しぶりにスコーンを焼いた。バターが冷蔵庫に入っていなくて柔らかかったので失敗するかと危ぶんだが、ちょっと口の開きは小さかったけどまぁまぁのものが出来た。

家人休日だったが、前日の雨で用事が溜まっていたのでケロと私だけ買い物に出た。通りすがりの店でケロの服を「どっちがいい?」とケロに選ばせていたら1枚握って離さないものがあったのでお買い上げ。ついでに同じ生地の大人用があったのでデザイン違いのおそろいを私用に購入。(白地に緑系ボーダーの私好みだったの。)その後長袖シャツも2枚(自分用)購入。気温は変らなくても冬服に見飽きた頃に春物が出てくるんだな。

色々買い込んだら、車で拾ってくれる筈の家人から「会社へ行くことになった」と連絡があり、ベビーカーに荷物を積み上げてケロの手を握って一緒に歩いて帰った。途中でケロが転んで通りすがりのおばちゃんに「お手手抜けちゃうわよー」と言われたが、腕が抜けることより最近は手を離さないことの方が大切なんです、多分。親指を握らせ人差し指と中指で手首を挟む握り方を教わってから振り払われることがなくなった。

帰宅後、出来心で買った甘酒で酵母培養。常に暖かい場所を探しADSLのモデムの上に置いてみたが最近のは意外に熱くならない。テレビも出かける時は主電源ごと落としちゃうし…で結局ポットの上に置いてみた。出かける時はヨーグルトメーカー使った方がいいかな。
そしてインガルス家のサワードウが気になって手許の本で探してみた。「シルバー湖のほとりで」(場所の関係で文庫本なの)のメリー・クリスマスの章でボーストさんの奥さんに説明しているサワードウは、粉と水をストーブの横の棚に置き、重曹と塩と粉を混ぜてビスケット(ケンタッキーのホットビスケットみたいなものか)を作るやり方だった。イーストで醗酵させた元種に重曹を足してクイックブレッドを作っているのか。面白い。


 過去  目次  未来  玄関  別館  読書メモ


つっこみ、コメントはこちらから/日記に引用させていただく場合があります