いいことあった
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2002年11月08日(金) 世界遺産の岐阜・白川郷、くわえたばこ禁止へ

(asahi.com)
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仕事を途中で切り上げて歯医者へ。今回で終了。やったー。
「(歯並びがいいので)割りとアバウトでも磨けちゃうんですよ。」by歯科医師
はい。すみません。それでも虫歯になっちゃったのよね。今後は気をつけます。「磨いた気になる」硬めの歯ブラシを柔らかめに変えてみた。
今回は珍しく治療後も麻酔の注射の跡がずきずき痛かった。(しかし歯を削る時の痛みとトレードオフなので納得済み。)

とっても久しぶりに美容院へも行った。(実は歯医者と同じビルにある。)用事をする日はまとめてこなすのが吉。ややプリン風(カラーと地毛の境目が目立つ)なので「年内もう1回位来られます?」と釘をさされたが、歯医者とはしごのため、遅くなったのでカットだけで終わる。

さらに同じビルのスーパーで買物。家人が仕事のお客さんから聞いてきた「茄子と胡瓜と大葉をみじん切りにして味の素と醤油をかけてご飯に載せる」レシピ試作のため、泣く泣く味の素(c)購入。旨味調味料を買うなんて10年ぶり位だ。(でもブイヨンキューブは買うんだけどね。あ、ガラスープの素も使うな。)

帰宅して、夕食の支度。(実は今週初めて。)
土鍋炊飯。前回2合で失敗したので今回は1.5合でチャレンジ(懲りてない)。ちょっと吹きこぼれたが2合の時よりはマシ。炊き上がりも上々。で、茄子と胡瓜と大葉をみじん切りにして味の素(c)と醤油をかけてご飯に載せた。
アク出そうだな、と思ったけどそれは気にはならない。美味いといえば美味いんだけど、味の素の代わりに梅を刻んで混ぜたら美味いかも、とかさらにその上に鯵の叩きなど載せると更に美味いかも、とか、欲の出る味。豆腐をさいの目に切って載せても美味いかなー。
このレシピの紹介者は「夏の食欲のない時は3食これでも大丈夫」ゆーてらしたそうだが、寒い季節だからいけないのかしらね。
ということで、さっぱりしたものが食べたい時にどうぞ。

※土鍋炊飯について
誤解があるかもしれないので書いておく(笑)。
土鍋で炊くと(失敗しなければ)美味いご飯が炊けるけど「美味いご飯」であって、「この世のものとも思われないほど美味いもの」ができる訳ではない。
ので、おかずは用意した方がいいと思います>Mさん。
(でも今回の「茄子胡瓜丼」はトッピングの味が濃かったので「美味しいご飯が勿体ないー」と思ったのも本当。)


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