野の花日記
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2019年05月05日(日) |
お菓子作りは時代を超えて・・・ |
連休中のお菓子作りメモ。
*かぼちゃとマンゴーのケーキ ◎参考「バターを使わないパウンドケーキ」吉川文子 p67
ドライマンゴーとカボチャとココナツが混じって、「どんな味?」と思いながら作ったが、さわやか風味で案外おいしい。 材料がそろったときには、リピートしたい。
*マーマレードとホワイトチョコチップのクッキー、カフェモカチョコチップクッキー ◎参考「CHOCOLATE BAKE: 板チョコで作れるクッキー、マフィン、ケーキ」ムラヨシマサユキ p15
オイルを使ってあっという間にできた。 しかしアマゾンの口コミにもあったが、大味なかんじ。 粉にすこしアーモンドパウダーを混ぜたり、すこしバターを入れたりするともっとおいしくなりそう。
平成のお菓子作りはここで終わり!
元号がかわって、さて令和最初のお菓子作り♪ 卵を割ったら、ふたごの卵♪ いいことがありそうな♪
*レモンケーキ ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p40
たかこさんのデビュー本、りんごのカントリーケーキはいまいちだったが、このレシピは好き。 セリアのレモンピール、オレンジピールを1袋ずつ投入。 アーモンドプードルも入り、こっくりして美味しいケーキだ。
*アメリカンクッキー バター コーヒー×チョコチップ ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子 p15
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、フープロでガーッと作った。 ちょっとしっとりしている。
*ミックスナッツのクッキー ◎参考「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」稲田多佳子 p71
こちらもフープロで楽々作成。ナッツがたっぷりで、さくさく。気に入った!
*かしわもち ◎参考「きょうも和菓子びより」松井ミチル p32
和菓子の本を初めて買いました。 いろいろひかれるメニューがあって、わくわく〜
レンジを多用するので、耐熱のボールが必要とのこと、 あまり重いのもいやだし、他のことにも使いたいな、と悩んで「パイレックス(Pyrex) ケーキ型 クリア 15cm 」をイオンで購入。1000円くらいだった。 購入後にアマゾンでいろいろ見て「iwaki 耐熱ガラス パックぼうる トリオ 大中小トリオカラフル 180ml・400ml・800ml 保存容器 大中小セット レンジ・オーブン可 SK3450-YOG」にすれば良かったな、と思ったが、またの機会に。
こどもの日は初めて柏餅、ならぬ、しそ餅を作った。 制作費を計算すると、8個で400円ぐらいかな? レンジで最初のチンの時にガチガチになってどうなるかと思ったが、レシピ通りに進行したら、それなりに美味しいお餅ができて大満足だった。
2019年04月15日(月) |
バットな美味しいクッキー |
*マンディアン風クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
まだこの本に取り組んでいるが、なかなか難しくてそろそろ止めようか?と思っている。 今回作ったこれは、ナッツを敷き込んで焼いて、焼き上げてすぐにチョコレートを散らして溶けたところに素早くドライフルーツをのせると、冷めるあいだにくっつく、というもの。そこでまた素早くカットする・・・ がチョコがベタベタして一苦労。
しかーし、めちゃ、うまかった。 が、材料費が、上のトッピングだけで500円近くかかった。 二度目の作成はあるのかなぁ・・・
*グラノーラバー ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
フルグラの小袋を2つ使って、小麦粉と混ぜて固めて焼いたもの・・・ だが、固まらず、すごく崩れてたいへん・・・ 「すごーくおいしい! でも床やテーブルにポロポロ落ちるから大変 でも本当においしい!」 と、クレームと賛辞がありました
*メープルコーンブレッド ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
コーンミールって初めて使った。おいしい♪
*バナナのパンケーキ ◎参考「やさしいバナナのお菓子」若山耀子
説明文がそそる文章だったので、真っ黒に熟したバナナ2本を使って、すごく期待して作ったのだが、案外ふつうだったなー ミキサーを使って、まんべんなくドロドロにしたからかも。バナナの食感を残した方がいいな。 栄養価は高そうな味がした。
レモンのマフィン ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子
スーパーで見切り品のパンドリークリームをゲットしたので、バターを使わず生クリームで作るマフィンを選んでみた。 レモンピールのところ、冬に仕込んだはちみつレモンを刻んで入れた。 ふわふわ優しくて、爽やかな味〜 重くないので、あまり食べた感がしないのが難点。
今週もバットクッキーを作ってみた。画像はほとんど先週と同じなので、略す。うすいクッキーのレシピってあまりないので、そういう点では良いレシピだと思う。
2019年04月01日(月) |
やさしい甘さのバナナケーキ |
*ピーナツクッキー、コーヒーチョコクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
この本で何度か作って、どうにもうまくできなくてイライラしていたが、 フープロでガーッとクランブルを作って、バットにまんべんなく散らして、指でギュッギュッと押し込むようにしたらうまくいった! わりと温かいうちにナイフで切るのも大きなコツだ。冷めると堅くなって割れる。 少し油っこいのと甘すぎるのは、要・調整。もう一息。
セブンのピーナツを半袋いれた
*ラムレーズンバナナケーキ ◎参考「やさしい甘さのバナナケーキ、食事にもなるキャロットケーキ」高石紀子
おうちにいつも「かもめの玉子」があるといいなー とよく思うが、なかなか叶わない、ゆめだ。 いつもバナナがあるといいなー、は比較的実現している?
なので、バナナケーキがすきなので、新しいケーキをつくってみた。
うまーい、大人の味。
バターと砂糖のあとに、卵、そのあとバナナ。って一般的なのかな? 分離しそうであせった。 粉のあとにバナナ。でいいかな。
型は18センチ、卵は1個。 わりと小ぶりなのが、少人数家庭にはますます良い。
*アールグレイチョコクッキー、きび砂糖クッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
バターとオイルで作るクッキーが、粉120g、バター50g、オイル25gで、先週はさらにそれにクルミが加わり、「あぶらっぽいー」の一言だった。 今週はオイルを豆乳に代えてみたが、クッキーではなくケーキの食感。それはそれで美味しいが・・・ 次回はどういう配合で攻めてみようか???
油分がオイルのみのクッキー、こちらはようやく調節がいらない、ちょうどいい配合だった。 小麦粉を5回に分けて、液体部分にふるいいれ、クランブル状にする。 でも25cm×18cmのバット使用のところを、18cm角で作っても、なかなか生地がのびなくて大変だった。
2019年03月03日(日) |
ひなまつりのおたんじょうかい |
今日はおひなまつり&母のお誕生会
バースデーケーキ
*ショートケーキ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子 p
スポンジは15cm丸型で、卵は2個。全卵を湯煎で泡立てる方式。 すこしこげたけど、このままでも美味しそう!
小粒イチゴをいっぱいのせた♪
*そぼろずし ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」
夏梅美智子さんメニュー。 鶏そぼろを寿司飯に混ぜ込んで、炒り卵と絹さや、いくら(←高かったので、トビッコにした)を散らす。 絹さやをのせると、ぐっと鮮やかになる。
母・談「おいしくていくらでもお腹に入っちゃうよー」 ずっと元気で、ずっと長生きしてね!
2019年02月25日(月) |
焼きっぱなしのバットクッキー |
*チョコナッツクッキー、オートミールレーズンクッキー ◎参考「ホーローバットで作る 焼きっぱなしのバットクッキー 」菖本幸子
最近買った本。バットに生地を敷いて、切り分けるアイデアがいいな、と思って購入した。 野田琺瑯の蓋付きバットSとMを使っているが、うちでは18センチ角型を使うことにした。
バターとオイルで作るクッキー2種を作ってみたが・・・ 油分と砂糖が多くて、好みじゃない(;_;)
オートミールレーズンクッキーは、書いてある温度が高すぎて、すぐ焦げてしまった。また指定の型よりうちの方が小さいのに、伸ばせずに苦労した。 これは、再チャレンジしたときに、本に書いてあった「お好み焼き用のへら」のほかに「もんじゃ焼き用の小さいへら」も100均で買って、それを使ったらうまくいって解決した。 そんな感じで、油分・砂糖の調整と、慣れが必要なレシピの印象だ。 オートミールレーズンクッキーは、私が持っているレシピ本の「フラップジャック」を見比べてみると、一番材料がシンプルなので、気楽に取りかかれる。 自分好みに改良できれば、かなりお気に入りになりそうな・・・ ほかのレシピも、自分好みに改良できれば、お手軽に作ることができそうな・・・ そんな可能性を感じさせてくれる本ではある。
*ソーダブレッド プレーン、スティックパン プレーン ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
いたってふつう
いたってふつう
*ココアケーキ ラムレーズン×ビスケット ◎参考 「ポリ袋でもっとかんたん!おいしい焼き菓子」稲田多佳子
先月出た、たかこさんの新刊。 あまり目新しいレシピが無いような気がして、迷ったあげくに結局購入した。 しかしこのケーキがとっても美味しくて、買って大正解!
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がして、ボウルで普通に作った。ビスケットはオレオにした。
↑ 写真はいまいちだが、めっちゃうまーい
*パイロールクッキー すりごま
同じ本からもう一品。「生地を二つ折りしてのす」の段階を忘れたせいか、ポロポロしてまとまらずに苦労したが、それなりに美味しく仕上がった。
*おからのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る ビスケットとショートブレッドの本」桑原奈津子
素朴な材料で素朴な味、しかしとっても美味しくて、しあわせー
*オートミールのざくざくクッキー
同じ本から、上のクッキーで残った、卵1/2個を、レシピには無かったが加えてみた。 そのせいか少ししっとり食感になってしまい・・・ 完全にカリカリになると、もっと美味しいと思うんだけどな。
先週作ったお菓子の記録 ビジュアルはどれも似たようなもんだが、メモっておく
*バナナケーキ ◎参考「もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子」吉川文子
ふつーに美味しい、ばななケーキ。
*サブレ ◎参考「レトロスイーツ」若山耀子
この本の1作目は、サブレにした。 鳩サブレを彷彿させる、サクサクおいしいクッキー。
今週は、新しく買ったピーナツバターを使えるお菓子を2種。
*チョコチャンククッキー ◎参考「かわいいチョコレートのお菓子」若山耀子
ほんのちょっぴりピーナツバターが入る。いまいち?と思ったが、一晩おいたら美味しくなった。
*ピーナツバターとバナナのパウンドケーキ ◎参考「パウンド型ひとつで50のケーキ」吉川文子
香ばしくて、とってもおいしい! すごく気に入った!
*基本の甘くない卵なしイーストケーキ ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
卵なしレシピだが、卵入りイーストケーキを参考に卵2個を加え、イースト半量にし、型に生地を入れてから、火の気のない部屋で一晩発酵させて作った。 ふっくらふくらんで、おいしいーー!
*アメリカンチョコクッキー ◎参考「Mizukiの 家にある材料で作るとっておきのお菓子」
先週は明治のブラックチョコを入れたが、今回はホワイトチョコとくるみを加え、重曹も少しだけ追加してみた。 たかこさんの「12ヶ月のかんたん焼き菓子」レシピでも作ってみたいが、うちのオーブンには多すぎるようなレシピだったので、このタイプのクッキーはこの本でいいかなーと思う。
*紅茶のアーモンドケーキ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
前回作ったとき、美味しくなくてがっかりしたが、今回は油を半量にしてミニマフィン型で再チャレンジ。ずーっと美味しくなった♪ もっと砂糖を減らしても良さそうだ。 グラシン紙が貼りついて、むくのが大変なので、シリコン型で焼くといいかなー。でも型を洗うのが大変そうだし、どっちがいいのかな・・・
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