野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2019年01月01日(火)   Happy new year

おせち2019






なます、 筑前煮
カステラ卵、フジッコ黒豆、りんごきんとん
はんぺん団子、梅酒かん、焼き豚、松前漬


2018年12月30日(日)   年末のおせち作り

今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。
どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。


5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。
でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。

 *サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・




 *松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61




 *煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6




 *カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73




 *はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40

上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。




 *絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8

豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?




 *りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175

まるめてラップでくるんでいる




 *甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57

去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。
今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪
でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・






2018年12月23日(日)   クリスマス2018

今年のクリスマス メインディッシュ
鶏の手羽元




だいすきなナスとハムと玉ねぎのレモンマリネ




クックパッドの節約料理の本から
節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい




たかこさんのかぼちゃブレッド




ポテトスープ




カットフルーツのカスタードクリームタルト
隙間はりんごの甘煮でうめた






クリスマス会2018全体像




今年はこの本をプレゼントしてもらった
若山曜子「レトロスイーツ」




たのしいクリスマスをすごせますことを感謝します また
イエス様がこの世にいらしたことを感謝します アーメン


2018年12月16日(日)   りんごのガレット

 *基本の卵ありマフィン ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄

アマゾンの評価が低かったが、皆さんの感想を参考に、ドライイーストを半量にした。あと吉永麻衣子さんの焼き菓子レシピを参考に、生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、取り出してすぐに焼き上げた。
この方法だと、朝に焼きたてあっさりマフィンが食べられて、とても良い。グラシン紙にマフィンがはり付くのが欠点。

私はこのレシピ本はとても気に入った。




 *りんごのガレット ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子 p17

あっさりとしてペロッと食べてしまいそうな林檎パイ。

焼き 前



焼き上げ


2018年12月02日(日)   アルザス風りんごのタルト 

 *きなことごまのビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子

きなこが全然足りなくて、代わりに紫芋パウダーを使ったら、案外いい感じに仕上がった♪




 *アルザス風りんごのタルト ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子

タルト生地に、生のりんごと、ゆるいプリン液みたいなのを流し入れて焼き上げる。
りんごの水分が出てきて、プリン液は固まらず、書いてあるより15分焼きを追加して、放っといたら固まった。
超・うまい〜
色々トライして、いろんな味に出会えるのは楽しい!





2018年11月26日(月)   シナモンロール

 *りんごと紅茶のマフィン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ

勢いに任せて買ってしまったお菓子本その10?20? の本から、初めて作った。
材料に必ずアーモンドプードルが入り、メープルシロップも大さじ3とか入るので、結構材料費がかかりそうなレシピである。
今回は、アーモンドプードル→薄力粉、水切り豆腐→イオンのギリシャヨーグルト、メープルシロップ→卵1個 と大幅に変更して作ったので、もはや別物マフィンとなっているであろう。
粉類は270グラムと結構多め。
9個もできてしまったが、甘さ控えめにして、朝食に合いそうな、なんとなく滋味あふれるマフィンではある。
写真がきれいで、フレーバーの組み合わせは興味深くて、そのまま作ることはほぼないであろう配合で、どう変更しようかと創作意欲をかきたてられる本だ。




 *シナモンロール・ビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子

生地がベトベトして、延ばしたり巻いたりが大変だった。ラップよりクッキングシートを使った方がいいかもしれない。
苦労したが、ビスコッティにしては珍しくほろほろ食感で、とても美味しい!




2019年の手帳はダイソーのシナモンロールの手帳にした。かわいくて、めっちゃ気に入ってる!


2018年11月19日(月)   りんごのお菓子

 *レモンとポピーシードのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p16

クリームチーズが少し入った、星口金でしぼりだしたクッキー・・・
を作るはずだったが、なぜか全く絞り袋から生地が出てこず・・・
業を煮やして、結局手で丸めたクッキーになってしまった。

絞り出しのクッキーって憧れ〜
リベンジしよう!




 *りんごのミルクパウンドケーキ by みるすけ ◎参考 クックパッド 

練乳入りのしっとりしたりんごケーキ。美味しくできた♪
りんごのお菓子を作る季節になってきた。



2018年11月12日(月)   いちごミルクのリーフパイ

 *アーモンド・ママレード・ビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子

ドライイーストで3日くらい生地を置いておけるのが魅力の本。
パンケーキは今ひとつだった(パンみたいで)
ビスコッティは2日前に仕込んで、好きなときに焼き上げるのが便利だった。
ココアの量が多すぎるのか、ママレードの味がしないので、次回はココアを減らそう(と、ほかの本でもココア×ママレードの組み合わせはそう思うことが多い)

ドライイーストで発酵して気泡ができている



 *リーフパイ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子

この本から最初に作った「紅茶のアーモンドケーキ」が美味しくなくて、結構へこんだのだが(作り方が悪かった?)、
先週気を取り直して「ほうじ茶のリーフパイ」を作ったら、今度はすごく美味しくて感激。
気を良くして、今週は自分流にアレンジ。水分を自家製練乳に代えて、イチゴジャムを塗って巻き込んだ。
サクサクー
自家製でこれだけサクサクおいしければ、もう十分に満足 !(^^)!




それなりに層になっている


2018年10月29日(月)   秋のお菓子 続

 *かぼちゃタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」

フィリングに入れたくるみが、こりこりして美味しい。
クラッカー生地は、型に敷いた後にフィリングを詰めて同時に焼いていたが、やはり先に空焼きするほうがよさそうだ。






 *さつまいものマフィン ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 

卵白を泡立てて、卵黄と生クリームを混ぜ込むマフィン。ふわふわー




今回もお芋は倍量! うまい!




 *グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

キャンドゥで50グラム×2袋で108円のフルグラ小袋を発見!
お菓子作りにぴったり♪
今回はチョコバナナを使用




大好きなクッキー
もう本を見なくても作れるくらいになった。




2018年10月22日(月)   秋のお菓子

 *かぼちゃあんマフィン ◎参考「季節のスイーツ12か月」芸文社

本間節子さんレシピのお菓子は、かわいくてツボにはまる。
生地の甘みはメープルシロップだけで、優しい味わいのケーキだ。




かぼちゃのあんがギッシリ!




 *紫芋のコロコロクッキー、黒糖×きなこのコロコロクッキー ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 

たかこさんの新刊を購入。さっそくころころクッキーにトライ。
まぁまぁ。
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がする。フープロでガーっとするのが一番楽かも。




粉糖でおめかし




 *さつまいもと黒糖のタルト ◎参考「型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト 」福田淳子

パイとタルトを作るのに、少し自信がついてきたかなー
クリスマスケーキはフルーツタルトにしようかな!?

めっちゃ、お芋をのせた








y

My追加