野の花日記
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2018年05月06日(日) |
まっちんのかんたん焼きおやつ |
*もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」
神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。
昨日発掘したマドレーヌ型を使用。 実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・
苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった
しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。
しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。 以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・
ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?
*豚こまと秋なすのとろーりしょうが焼き ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p32
この本で、これが一番作ってみたかった! しょうが焼きになす。いいねー
やっとマンションの役員が終わったが、仕事をひとつ増やしたので、相変わらず忙しい日々である。 連休はようやく一息ついて、出かけたのは友人と神楽坂でランチをしたくらい。 神楽坂は本当に久しぶりに行って、2度ほど入ったことがあるいい感じの喫茶店を探したが、閉店したのかどうしてもみつからなかった。
帰宅後、ネットで探したら「巴有吾有」という店だった。2006年12月に閉店とのことなので、本当にずっと前だった! とわかった。 薄暗い、ゆったりゆっくりとした時間の中、幼馴染みと一緒に飲んだマンデリン。私の中でいい記憶になっている・・・ 今日は、戸棚のあちこちに散逸していたお菓子の型を整理した。 形や大きさがいろいろで揃ってないので、なんとも片付けにくい。でもまた、ついつい買ってしまいそう。
ようやく整理ができた一部。 どれも1年に1回使うかどうかなんだけどねー
今日の我が家は「オオタニサーン」というのが流行っている 笑
最近、幸栄さんのパンの本を買って、パン作りがますます身近になった。 丸パンに、お弁当用の冷凍コロッケとレタスを挟んで、コロッケバーガー うまいっ
2018年02月25日(日) |
See you again |
平昌オリンピックをもっとちゃんと見たかったが、忙しくて叶わなかった・・・ フィギュアスケートだけは、職場のテレビでお昼休みに見れて良かった(*^_^*) 4年後はどうなっているかな〜、私も、羽生君も(^^)
*キャラウェイのパン ◎参考「おうちで手づくりパン―初めてでもカンタン!アレンジも豊富! (別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ)」 p35
アマゾンのレビューを参考に、私もヒマワリの種を混ぜてみた。 とっても美味しいが、食べてみて、実は私キャラウェイシードは苦手かも? とわかった。 まだまだ自分の味覚に未開拓ゾーンがある。
半量で作成。昨日の朝HBでこねて冷蔵庫で1次発酵、夜寝る前に成形してまた冷蔵庫で2次発酵・・・ だがほとんど膨らまなかったので、オーブントースターの発酵機能で1時間ほど追加発酵。 今は寒いので、次は夜中に室温放置で2次発酵できないかな。
今日の朝食 手前はミルクティーと昨日の残りのカレー
2018年02月05日(月) |
セルクルで作るタルト |
*抹茶と甘納豆のタルト ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子
でん六の甘納豆を散らす
甘納豆の風味が抹茶にかき消されてしまい・・・
「なんとなく美味しい? タルト」という感想。 セルクルでつくるのは超・らく〜 でも自己流でアレンジしているせいか、うーん。という感じのレシピ本になっている。 でもなんとか仲良くつきあおう。
2018年01月01日(月) |
Don't stop belivin' |
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
一晩甘いたれに漬け込んで、オーブンでじっくり焼き上げた。 ずっと作ってみたくて、やっと作れた! うまい!
おせち2018
かまぼこ 鮭のゆず風味焼き 焼き豚 たたきごぼうクルミ和え 筑前煮 カステラ卵
黒豆(ふじっこ) レーズン入り芋きんとん サラダなます 梅酒かん
全体像 お雑煮&おしるこ
今年の私のテーマは、「Don't stop belivin'」にした!
牧師さんからメールをもらった。 私も、今年もイエス様に守られた1年だった、と思う。
今年は本当に忙しくて (まだ役員終わってないし(-_-;)) 大変だったが 「glee」をみる時間はあったんだな! 最終話まで見終わった。 英語の勉強になったかはわからないけど (^^;)
内職も一息つき、丸一日おせち作り。
*たたきごぼう ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p15
すりつぶしたクルミで和えてみた
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
今年は鶏肉もいれてみた
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
だーいすきな、タコ入りなます♪
*鮭のゆず風味焼き ◎参考 「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 」 p30
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
今年はしいたけ、かにかま、 途中で三つ葉も入れてみたが・・・ 三つ葉のタイミングが難しかった
お芋&レーズンのきんとん
◎参考 *ドライブルーベリーと松の実のタルト「セルクルで作るタルト」田中博子 p41
アマンドビスキュイが「卵白30g、卵黄1/2個、メレンゲ卵白40g」という「そんなのやってられない!」という配合なので、卵黄2個、卵白2個 に改変して作った。 ちゃんと美味しいケーキになった♪ これからもこんな感じでできそうだ。
セブンプレミアムのナッツ&フルーツをトッピング
明日、焼き豚と梅酒かんで、完了予定です♪
2017年12月25日(月) |
おうちクリスマス2017 |
おうちクリスマス2017 メモ
*彩り野菜と生ハムのマリネ ◎参考 「まいにちマリネ: 漬けるからおいしい。作り置きで便利。マリネのおかず102レシピ」 p7
生ハムは無いけどね(^^;)
*もんで焼くだけ超絶危険なやみつきチキンカルビ鶏 ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p42
長いタイトルだが名の通りうまかった。手羽先で作製
この盛りつけは、いまいち失敗だった気がする
*バターしょうゆポテトビザ ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」p25
ピザ生地がうまい。トッピングのマヨ玉はあまり好みではなかった
*アマンディーヌ ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子 p12
生のスライスりんごを差し込んでみた。 焼きすぎてしまって固くて油っぽいような・・・ いろいろ工夫して作ってみよう
おうちクリスマス会の全体像
*タルトタタン ◎参考「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」若山耀子 p35
今週もりんごのケーキ♪
りんごをソテーして並べる段階で、りんごが足りなかったことに気づいた
簡単ざくざく生地を伸ばした段階で、型が大きすぎたことにも気づいた しょうがないので続行、焼き上げ
ひっくり返して完成
MOWが残っていたので今週も添えた
簡単ざくざく生地は、本当に簡単だった。先週の生地より好きかな? フィリングは先週の方がバターを使わない分、あっさりして好きかな? 組み合わせると、すごく好みのパイになりそう♪
マンションの役員の仕事がきつくて、ストレス解消に最近お料理本を爆買いしている。節約の予定だったが 汗
*アップルパイ ◎参考「バターなしでおいしい パイとタルト」吉川文子 p19
この本からの一作目! おりんご3種類をまぜて作ってみた
焼き 前
焼き上がり
熱々の林檎パイとMOWのバニラ カシスジャム添え♪ なんと、1/4ずつペロリと食べてしまった。 「大きくて食べられるかな」という心配はしなくていいみたい(^^;)
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