野の花日記
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2018年05月06日(日)   まっちんのかんたん焼きおやつ

 *もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」

神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。

昨日発掘したマドレーヌ型を使用。
実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・

苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった




しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。




しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。
以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・

ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?



2018年05月05日(土)   巴有吾有

 *豚こまと秋なすのとろーりしょうが焼き ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p32




この本で、これが一番作ってみたかった!
しょうが焼きになす。いいねー


やっとマンションの役員が終わったが、仕事をひとつ増やしたので、相変わらず忙しい日々である。
連休はようやく一息ついて、出かけたのは友人と神楽坂でランチをしたくらい。
 
神楽坂は本当に久しぶりに行って、2度ほど入ったことがあるいい感じの喫茶店を探したが、閉店したのかどうしてもみつからなかった。

帰宅後、ネットで探したら「巴有吾有」という店だった。2006年12月に閉店とのことなので、本当にずっと前だった! とわかった。
薄暗い、ゆったりゆっくりとした時間の中、幼馴染みと一緒に飲んだマンデリン。私の中でいい記憶になっている・・・
 
 
今日は、戸棚のあちこちに散逸していたお菓子の型を整理した。
形や大きさがいろいろで揃ってないので、なんとも片付けにくい。でもまた、ついつい買ってしまいそう。




ようやく整理ができた一部。 どれも1年に1回使うかどうかなんだけどねー
 


2018年04月09日(月)   コロッケバーガー

今日の我が家は「オオタニサーン」というのが流行っている 笑

最近、幸栄さんのパンの本を買って、パン作りがますます身近になった。
丸パンに、お弁当用の冷凍コロッケとレタスを挟んで、コロッケバーガー うまいっ



2018年02月25日(日)   See you again

平昌オリンピックをもっとちゃんと見たかったが、忙しくて叶わなかった・・・
フィギュアスケートだけは、職場のテレビでお昼休みに見れて良かった(*^_^*)
4年後はどうなっているかな〜、私も、羽生君も(^^)


 *キャラウェイのパン ◎参考「おうちで手づくりパン―初めてでもカンタン!アレンジも豊富! (別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ)」 p35

アマゾンのレビューを参考に、私もヒマワリの種を混ぜてみた。
とっても美味しいが、食べてみて、実は私キャラウェイシードは苦手かも? とわかった。
まだまだ自分の味覚に未開拓ゾーンがある。

半量で作成。昨日の朝HBでこねて冷蔵庫で1次発酵、夜寝る前に成形してまた冷蔵庫で2次発酵・・・
だがほとんど膨らまなかったので、オーブントースターの発酵機能で1時間ほど追加発酵。
今は寒いので、次は夜中に室温放置で2次発酵できないかな。




今日の朝食 手前はミルクティーと昨日の残りのカレー


2018年02月05日(月)   セルクルで作るタルト

 *抹茶と甘納豆のタルト ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子




でん六の甘納豆を散らす


甘納豆の風味が抹茶にかき消されてしまい・・・




「なんとなく美味しい? タルト」という感想。
セルクルでつくるのは超・らく〜
でも自己流でアレンジしているせいか、うーん。という感じのレシピ本になっている。 でもなんとか仲良くつきあおう。




2018年01月01日(月)   Don't stop belivin'

 *絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8

一晩甘いたれに漬け込んで、オーブンでじっくり焼き上げた。
ずっと作ってみたくて、やっと作れた! うまい!




おせち2018



かまぼこ 鮭のゆず風味焼き 焼き豚 たたきごぼうクルミ和え
筑前煮                カステラ卵




黒豆(ふじっこ) レーズン入り芋きんとん   サラダなます
梅酒かん




全体像
お雑煮&おしるこ


今年の私のテーマは、「Don't stop belivin'」にした!


2017年12月30日(土)   おせち進行中

牧師さんからメールをもらった。
私も、今年もイエス様に守られた1年だった、と思う。


今年は本当に忙しくて (まだ役員終わってないし(-_-;)) 大変だったが
「glee」をみる時間はあったんだな! 最終話まで見終わった。
英語の勉強になったかはわからないけど (^^;)


内職も一息つき、丸一日おせち作り。

*たたきごぼう ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p15

すりつぶしたクルミで和えてみた




*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6

今年は鶏肉もいれてみた




*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14

だーいすきな、タコ入りなます♪




 *鮭のゆず風味焼き ◎参考 「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book) 」 p30




*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘  p73

今年はしいたけ、かにかま、
途中で三つ葉も入れてみたが・・・ 三つ葉のタイミングが難しかった




お芋&レーズンのきんとん




  ◎参考 *ドライブルーベリーと松の実のタルト「セルクルで作るタルト」田中博子 p41

アマンドビスキュイが「卵白30g、卵黄1/2個、メレンゲ卵白40g」という「そんなのやってられない!」という配合なので、卵黄2個、卵白2個 に改変して作った。
ちゃんと美味しいケーキになった♪
これからもこんな感じでできそうだ。




 セブンプレミアムのナッツ&フルーツをトッピング


明日、焼き豚と梅酒かんで、完了予定です♪


2017年12月25日(月)   おうちクリスマス2017

おうちクリスマス2017 メモ

 *彩り野菜と生ハムのマリネ ◎参考 「まいにちマリネ: 漬けるからおいしい。作り置きで便利。マリネのおかず102レシピ」 p7

生ハムは無いけどね(^^;)




 *もんで焼くだけ超絶危険なやみつきチキンカルビ鶏 ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p42

長いタイトルだが名の通りうまかった。手羽先で作製




この盛りつけは、いまいち失敗だった気がする




 *バターしょうゆポテトビザ ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」p25

ピザ生地がうまい。トッピングのマヨ玉はあまり好みではなかった




 *アマンディーヌ ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子 p12

生のスライスりんごを差し込んでみた。
焼きすぎてしまって固くて油っぽいような・・・ いろいろ工夫して作ってみよう




おうちクリスマス会の全体像





2017年12月18日(月)   タルトタタン

 *タルトタタン ◎参考「溶かしバターと水で作れる魔法のパイレシピ」若山耀子 p35

今週もりんごのケーキ♪

りんごをソテーして並べる段階で、りんごが足りなかったことに気づいた




簡単ざくざく生地を伸ばした段階で、型が大きすぎたことにも気づいた
しょうがないので続行、焼き上げ




ひっくり返して完成




MOWが残っていたので今週も添えた




簡単ざくざく生地は、本当に簡単だった。先週の生地より好きかな?
フィリングは先週の方がバターを使わない分、あっさりして好きかな?
組み合わせると、すごく好みのパイになりそう♪

 


2017年12月11日(月)   林檎パイ

マンションの役員の仕事がきつくて、ストレス解消に最近お料理本を爆買いしている。節約の予定だったが 汗
 

 *アップルパイ ◎参考「バターなしでおいしい パイとタルト」吉川文子 p19

この本からの一作目!
おりんご3種類をまぜて作ってみた

焼き 前




焼き上がり




熱々の林檎パイとMOWのバニラ カシスジャム添え♪
なんと、1/4ずつペロリと食べてしまった。
「大きくて食べられるかな」という心配はしなくていいみたい(^^;)



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