野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2016年11月06日(日)   3色メロンパン

 *ミニメロンパン ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」

この本の、3色メロンパンを作ってみたくて・・・
「ミルメーク」が欲しくて、大型のダイソーに行って3色ゲットした。


 いちご、メロン、バナナ


くっついて、こげて、ちぎりぱんみたいになってしまった。
まだミルメークが3回分あるのでリベンジしよう!




2016年10月31日(月)   カシスといちごのチーズケーキ

たかこさんのマフィン型の本のチーズケーキを何度か作った後、自分流にアレンジしたものもおいしくできたので、記録しておく。

底にムーンライト カシスジャムをぽてっとのせる

クリームチーズ キリ6ピース
パントリークリーム 100ml入り一箱
いちごヨーグルト(4個パックの)1個
砂糖、コーンスターチ
卵 Sサイズ 1個

ぐるぐるして焼いて冷やす
全体的にちょっと多いので、少しずつ減らしてもよい

>




 *かぼちゃマフィン ◎「クックパッドれっさーぱんだのカンタンほめらレシピ」

クックパッドでよく見ていた人のレシピ本。
このマフィンは少し強力粉も入れているためか、むっちりしていて美味しい。



2016年10月24日(月)   You can do it !

前の会社の在宅の仕事を再開したのと、基礎英語3の勉強で、なかなか日記を書けなくなってしまった。

基礎英語3は今年度から始めたが、人生でこんなにラジオ英語が続いたのは初めてのことだ。
ストーリーはなんだか、のほほんとした主人公のユキチが「アスカちゃーん」と叫んでばかりだが、勉強だし、まあまあ面白い方かな、と思う。
毎月CD付のテキストを買って(1800円位する。痛い出費だが)、毎週の休みの間に、今週の分のストーリーをディクテーションしてCDの解説を聞く。
以前よりは聞き取りが出来るようになった気がするが、結構難しい。
できれば和訳をみながら英文を一緒につぶやけるところまでいきたい。
予習した上で、一日3回の放送をできるだけ聞くと、わりと理解できる。

昨年、中学3年の教科書を100回音読したのが、どうやら良かったようで、以前よりも口もまわるし聞き取りも良くなった気がする。

そのうちTOEICを受けてみたいが、受験料が高いのがネックになっている。
10年くらい前はたったの300点台だったが、いくらなんでも今はもう少し点が取れると思うので、どれだけアップしたか見てみたい。
在宅仕事の収入を、そのうち試験代にあてようか・・・

−−−−−−−

と言っている一方で、相変わらず料理本は気の向くままに買っているのだが、
最近買った「クックパッド最強鶏むね肉レシピ (主婦の友生活シリーズ)」より。
簡単でおいしい! パプリカを使うと、見た目もデパ地下総菜みたいだ。



2016年10月09日(日)   にんじんデイ

 *鶏手羽先とにんじんの酢煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.14  p44  10月19日

時々、むしょうに1種類の野菜をむしゃむしゃ食べたくなる。
ブロッコリーをわしわし食べたい! とか、
豆苗、くいたい〜 とか。

今日はそれがニンジンの日で、
そんなときはこのレシピだ。
鶏肉を炒めて、ニンジンと生姜をいれて、甘系の調味料で10分煮た後、醤油と酢を加えて更に10分煮る。
ゆで卵も加えてボリュームアップだ。



2016年09月26日(月)   グラノーラクッキー

 *グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

たかこさんのクッキーを3種類ほど作ったが、
母に「口溶けが良すぎて、かみごたえがなくて物足りない」
と言われてしまった。

で、あっさりさっぱりクッキーを作ったら、
これこれ、この固いのが好き。 だって。
バター半量で済むから、まぁいいや。

今回使ったグラノーラはこれ。
1袋200グラム入り。
本では80グラム使用だが、66グラムにけちって、クッキー3回分にする予定




さくさく うまっ
このクッキー、好きなんだな



2016年09月20日(火)   くたくた煮

 *豚肉とピーマンのくたくた煮 ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.13  p48  9月28日

豚肉、しめじ(をエリンギにした)、ピーマンの、要はきんぴら。
ごはんが進む味〜



2016年09月12日(月)   バナナのケーキ

RN2を聴くことを覚えて、月曜日はよく聴いて楽しんでいる。
時々、「木綿のハンカチーフ」とか「カモメが飛んだ日」とかすごく古い歌が流れて、びっくりする。
今、流れていた GReeeeN のビリーヴという歌がよかった・・・


見切り品の真っ黒でやばい(=うまい)バナナを買ったので、バナナのケーキを2つ作った。

 *しっとりマフィン 黒糖+バナナ ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p32

オイルで作るせいか、案外あっさりしている。




 *バナナのガトーショコラ ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p38

粉が入らず、泡立てた全卵に、アーモンド粉を加えて湯せん焼きする。


 冷やし中


2016年08月14日(日)   あんちょこプリン

スーパーマーケットで「バーゲンブックフェア」をやっていて、たかこさんの『デザートとランチのレシピ』があったので、つい購入してしまった。




なんだかんだ言いながら、たかこさんの本がどんどん増えていて、もう全部揃えてしまおうか。みたいな気になってきた。
でも、初期の本よりは、やはり最近の本の方が、小ぶりのケーキも増えて作りやすく感じる。

先週買って、早速作ってみたのは「あずきのミルクプリン」。
私ははごろもフーズの「あんちょこ」を2パック使用したが、このあんちょこが大変使い勝手が良い。
でも最寄りのスーパーで、もうすぐ扱いがなくなりそうなのが惜しい・・・

で、このプリンは牛乳とあんこを混ぜてゼラチンで固めるだけだか、結構おいしい。
先週は牛乳で作って、今週は豆乳で作ってみた。
豆乳の方が「和」!って感じで、更に美味しかった。



あんこが沈んでツートンになる


2016年08月07日(日)   虹

先週の日曜日、東京駅で友人と一緒に虹をみて
「ひさしぶりに虹をみたー」と思った。
 
その翌々日、
電車の中で、好意を持っていた元同僚とばったり遭遇・・・


お子さんが二人いるそうで、
「イクメン?」と聞いたら、
「やらざるをえないと言うか・・・」と苦笑していた。
 

彼が降りるまで、短い時間だったけど、
二人で話したのは初めてだった気がする。
 

あのころ、私の受洗前後を見ていてくれた人・・・。
 

「お元気で」と言って別れた。

 
帰ってきて、しばらくしたら
牧師が「虹」というタイトルでメールをくれた。

 
神様、私も、信頼して、いいですよね。 
主に感謝します。 アーメン。

 


2016年07月25日(月)   ブラウニー

 *ブラウニー ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 p59

昨日のふんわりマフィンは、1日で食べてしまった・・・
昨日よりも、今朝食べた方が、味がなじんでおいしかった。

で、今日は森永ビターチョコレートでブラウニーを作った。
昨日のふんわりマフィンと手順は同じで、卵をしっかり泡立てて溶かしバターとチョコを加え、少量の粉を加える。
ちょっと甘そうなので、次回はもう少し砂糖を減らそう。



y

My追加