野の花日記
DiaryINDEX|past|will
今年のおせち作りは、私の友人と母の友人から「お正月に食べてね」という感じで色々いただいたので、それらを活用して、かる〜く作るだけにした。 いただきものメモ かまぼこ3種
花豆煮といわしのごま煮
たたきごぼうとニシン昆布巻
小豆の煮たの
それで、我が家の定番のたこ入りサラダなます、これは外せない
あとはいり鶏とだし巻き卵の予定 それで、先日スキャナーを買ったので、空いた時間にひたすらスキャンをしている。 とにかく資料がどんどん増えていくのに閉口して、思い切って購入 そのうち古い家計簿とか、きょうの料理とかもやりたい
本体以外にも色々買うこととなった よく切れるカッター 替え刃 指サック 金属の定規 小さいダスキンのパタパタ うつってないけど セリアで防刃手袋 カッティングマットは母が持っていた そうだ、バックアップ用にハードディスクも買った
エプソンのDS-C420W という機種だが、マニュアルがwebでしか見れなくて、なんだか苦労した。最初はどの方向に紙を差し込めばいいかもわからなかったし、大変だった。壊してしまう前になんとか習得できてよかった。 NeeView というソフトでスキャンした画像をみている。これも探すのに苦労した。 カッターで裁断するのも大変で… 新聞紙をひいて裁断しているが、紙くずがたくさん出る。 ページがくっついていると詰まるので、確認するために指サックが必要なのだ。 年末年始はこれですぎてしまいそうだなぁ ((+_+))
2023年12月17日(日) |
おうちクリスマス会2023 |
諸事情により今年のおうちクリスマス会は今日開催 メインはこれ 豚こまポークシチュー
デリ風えびとポテトとゆで卵のサラダ 今日の一番の高級食材はエビ
全体像
直火焼のワッフルメーカー、数か月前に買ってようやく使った。 おいしすぎたが焼くのが大変だったので、一度に両面焼ける電気式のが欲しくなった
母へのクリスマスプレゼントは、「ムーンスターイブ」という靴。雨の日に滑らないかハラハラしていたので、底に滑り止めがついている靴にした。 今日のクリパは、録画していた大谷翔平選手のドジャーズ入団会見を見ながら… 大谷君も新たな挑戦へ… 私もなんだか頑張る勇気が湧いてきた。
大江千里のrainが、公式にyou tubeで公開されてた 何回も聴いちゃうな…
https://www.youtube.com/watch?v=FuS9IGQXSiY
---
去年テレビが壊れて買い替えたが、今週の月曜日に洗濯機も動かなくなってしまった。 いまどき、二槽式洗濯機の愛用者なのだが、洗濯槽のモーターが音だけがして回らなくなってしまった。 ネットで見たら自力で直すのは私にはまず無理で、7年使った人が、モーター部を開けたらヘドロまみれとか書いていたので、10年超えの我が家はさらに汚いだろうと思い… 暑いさなか、数日間とはいえ、昔の人のように手でもみ洗いしたら、めちゃくちゃしんどくて、すぐに買い替える決心をした。
二槽式は機種の選択肢がとても少なく、即納してくれるところも少なく、10年前は1万円台で買えたような記憶があるが、価格も上がっていた。 日立の青空なんか6万円もして、びっっっくりだ。
選んだのは前機サンヨーの後継機と思われるアクア リサイクル代金含め4万円ほど、、、 スマホ買い替え予定は延期に…
このフォルムがいい! でも質感とか触感とかが、前のよりチープな感じになってる。 脱水が片寄って暴れるときの音が、前のよりも3倍くらい、半端なくうるさい 怒
二槽式のいいところは、水をたくさん汲み置きしておけるところと、 洗濯時間を短くできるところ、ですかね。 洗剤少な目で、水張り1分、まわし2分、排水1分、水張り1分、すすぎ6分、脱水機移動プラス脱水3分、計14分とか?
長くおつきあいできることを望んで 命名 せんたくん
2023年07月26日(水) |
私が「Rain」を愛する理由 |
アワー・フェイバリット・ソング Vol.5〜私が「Rain」を愛する理由
フジテレビ 2023年7月26日(水) 27:20〜28:20
https://note.com/senrigarden/n/n9d86908af62f
保育士を始めてから1年に1キロのペースで体重が落ち、今や46〜47キロ、体脂肪22%と、自分史上、たぶん最もスリムになってしまった。 同時期に入職した同僚も似たようなことを言っていたので、身を削って働いているのね私たち、という感じだ。 でもスリムにはなったけど、体力は無いままなので、どうにかしたいなと思って、バレトンのほかに今更「カーヴィーダンス」の本をほぼ全種類、中古で入手した。 これが、はまった。 脇を伸ばす動作が多くて、気持ちいい〜
ケロポンズのエビカニクスは園児もだいすき。 これも脇が伸びて、何気にエクササイズになる https://www.youtube.com/watch?v=U9nmGLZUGR4
昨年も、神様と春馬君に守られて、ぶじに過ごせたことに感謝だ。 かわいい子どもたちの成長を見守りながら、今年も楽しい日々を過ごしたい。
仕事を少しでも長く続けれるように、体力を増強したい。 ジムに通うお金と時間がないから、今年はおうちトレーニングをもっと習慣にしたい。 バレトンのDVDを準備して、ぼちぼちやり始めた。
なかなかこれも習慣にならないけど、英会話の勉強も続けたい。 もう少しみんなとうまく遊べるように、お歌や手遊びも覚えたい。
新しい歌を主に向かって歌え。主は驚くべき御業を成し遂げられた。右の御手、聖なる御腕によって/主は救いの御業を果たされた。 詩編98:1
おせち進行中
祖母は12/30までにおせちを頑張って作って、母の実家は大晦日から早々とおせちを食べていたんだそうだ。 それに倣ったわけでもないが、早めに取り組む
12/28 豆系を準備
*つぶあん 美味しいあんこの作り方 (つぶ餡) https://cookpad.com/recipe/454594 250gの小豆、250gの砂糖で、100g×5個、200g×1個のタッパーで700gの粒あんが完成。 小豆250gが279円+税、砂糖が1キロ160円の4分の1袋で40円、材料費350円くらいでできる。 手作りのコスパが良すぎだ!
*黒豆のシロップづけ 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ 黒大豆 200g 269円+税
ジャムの大瓶2個+半分 黒豆ときなこのケーキも作成
12/29
*うずまきのし鶏 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ
おととし?作っておいしかったのと、冷凍が便利なので今年も作ってみた。 大きい海苔がなかったので、小さい海苔で、海苔を外側にして巻いたけど、うまく焼けるかな…
*サラダなます 毎年作っている、たこ入りなます♪
12/30
*クリームチーズきんとん 「みんなのきょうの料理」ワタナベマキさんレシピ
これもおととし?のリピート お芋は蒸した。おととしの感想を思い出して、 クリームチーズが少々お芋の味となじまなかったので、クリチにも砂糖を練り込んでから合わせた。 おとといのケーキと共に、今日のおやつにもなった
*筑前煮 https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20101231/ 私が今回使った藤井恵さんの本とは若干違うけど、たぶん手順は同じだろう。 うちではたけのこは入れずに里芋を入れた
*だし巻き卵 はんぺんを買い忘れたので、だて巻きではなく、だし巻き卵となった 奥薗さんレシピ 卵3個に、だし100ml、塩3つまみというシンプル材料。味はいいが、何日もつものなのだろうか? 元旦には食べきってしまおう
----
今年の材料費
*つぶあん ・小豆……279円
*黒豆のシロップづけ ・黒大豆……269円
*うずまきのし鶏 ・海苔……(購入済) ・鶏ひき肉……560円 ・卵1個……29円
*サラダなます ・ゆず……(頂き物) ・大根……158円 ・にんじん……158円 ・セロリ……128円 ・きゅうり1本……73円 ・たこ……481円
*クリームチーズきんとん ・栗の甘露煮……(頂き物) ・さつまいも……138円 ・クリームチーズ kiri10P入り……349円
*筑前煮 ・里芋……(頂き物) ・にんじん……― ・干しシイタケ……(購入済) ・こんにゃく……50円 ・れんこん……212円 ・鶏もも肉……393円 ・ごぼう……100円 ・絹さや……これから。200円くらい?
*だし巻き卵 ・卵3個……87円
その他 ・かまぼこ(鈴廣 紅1本)……899円 ←去年は822円 ・生シイタケ……238円 ・鶏むね肉……299円 ・切り餅パック……598円 ・白ワインソーダ……138円
=================================
小計 5836円 税 466円 計 6302円
去年より1613円多い〜 鶏ひき肉が100g110円もしたしなぁ…
2022年12月25日(日) |
おうちクリスマス会2022 |
おうちクリスマス会2022 気持ち 節約ver. 今年のメイン はるみのクリームシチュー
書いてある通りだとかなり濃かった 牛乳を三倍くらい入れた
スモークサーモンとレンコンの和風マリネ サーモンが60g400円くらいで一番高い食材だが、腕が悪いのか、味が期待値にとどかず…
例年と同じくポテトツリー なぜか職場で配られたコンビーフを入れた
藤田さんのこねないフランスパン
ほろよい カシスオレンジで乾杯♪ とはいえ飲むのはほぼ私一人
全体像
ガトーショコラ
ガトーショコラ 雪見大福ぞえ
今年は私がサンタさんで、母に夜中でも時間がわかるように「暗くなると光る時計」をプレゼントしました。
フォルミア(Formia) 目覚まし時計 白 アナログ ライト 自動点灯 静音 連続秒針
2022年10月10日(月) |
キュウリのキューちゃん |
この夏、よく作ったキュウリのキューちゃんレシピの覚え書き
参考 https://cookpad.com/recipe/3914018 パリパリ!!きゅうりの漬物 キューちゃん
いまのところ、うちは下の配合で落ち着いている
・きゅうり 4本 →5ミリの輪切りにして、塩をして30分、水気を絞る
・酢 50グラム ・みりん 50グラム ・醤油 25グラム ・砂糖 25グラム
上の調味料を沸かしてきゅうりを投入、そのまま冷ます 冷めたら、液ときゅうりを分け、液のみ沸かして再度きゅうりを投入、そのまま冷ます 保存容器にうつしたら、生姜をすり入れる ←クックパッドでは千切りだが、めんとくさかった。また最初にすり入れると、液をこした時に生姜がひっかかってもったいないので、この方法に落ち着いた
時々昆布やごまや鷹の爪もいれている。いれなくても美味しい。
今年は6月から暑くて、マスクもつらくて、ようやく一息ついた感じだ。 去年は自家製牛乳アイスをよく作った記憶があるが、今年はゼリーをたくさん作った。 カルピスソーダや、CCレモンや、POMスパークリングとか、炭酸系のジュースが手に入りやすくておいしかった。 ゼラチン5gを大さじ1の水に振り入れて、小鍋に少しだけジュースを沸かして、ゼラチンを溶かして、残りのジュースでのばして、WECKの小さいカップで7〜8個、といったところか。 夕食のあとや、おふろ上がりなど、せっせと食べて、せっせと作った。 母もオーケーの麦茶を、せっせとお湯を沸かして、せっせと作ってくれた。 気温37℃とか猛暑が続いて、毎日毎日、すごい水分摂取量だった。 これからずっと、夏はこんなに暑くなっていくんだろうか???
保育園も体温37.5℃以下が受け入れ基準なので、子供たちもアベノマスクに保冷剤を仕込んて背負ってきたり、親のハンディファンで涼んだり、うちわでパタパタしてあげたり、そんなのが夏の恒例となってきた。
コロナも相変わらず猛威をふるっていて、時々園児の家族もかかったりしている。 マスク、手洗い、ほかに何の対策したらいいかよくわからないので、ファンケルのマルチビタミン&ミネラルと、熱が上がる前は葛根湯が効果があると聞いたので、クラシエの葛根湯の大箱を買って、喉とか少しでも違和感があるときは、すぐに飲むようにしている。 今のところ、ギリギリ大丈夫。
y
|