野の花日記
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2021年06月06日(日)   宇和ゴールドでピール作り

冷凍していた、柑橘の皮を使って、ピールを作ってみた。

今回ためていたのは「宇和ゴールド」
和製グレープフルーツ的な…
1個100円ほど
わたの部分が多い



食べるたびに、わたは除いて、ビニールに突っ込んで冷凍したが、わたもあっていいのかな〜
3個分くらいで200グラムくらい
水から入れて、沸騰させて、熱湯を捨てる ×3回



2回目終わった時に水で洗って、刻んだ



3回目終わったら、皮と同量の砂糖、半量の水で弱火で煮込む 45分くらい




オーブントースターにクッキングペーパーを敷いて、100℃で1時間ほど乾かして完成


 
 参考
キラキラ☆グレープフルーツピール
https://cookpad.com/recipe/1572633

ゴミになってしまうみかんの皮でピール
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/

富沢商店でオレンジピール買いたいな… と思っても、案外高くて買えずにいたが、好きなだけ使えるうぅぅぅ
でも、いざ、できてしまうと、何に使うか思いつかない…


2021年06月01日(火)   涙そうそう

三浦春馬著「日本製」
活字のフォントが小さくて、老眼にはきついが(苦笑)
夜はますます読みづらいので、朝、時間があるときに少しずつ読んでいる。
 
春馬君の聡明さ、素直さ、人柄の良さが伝わってきて、嬉しさと苦しさが同時に押し寄せる。
 
テレビで、涙そうそうを聴いて、
すごく歌詞が伝わった。 

 


2021年05月31日(月)   おうちパン屋さん

新しいお菓子の本を買った。
「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」いづいさちこ
 


 
11種類のお菓子を、春夏秋冬の4バージョンで作っているところがおもしろい。また、卵が1個で比較的少量できるところも良い。
 
 


春のマドレーヌ ココア生地でいちごジャムをしのばせている
 
 
 


おいしかったので、ココアを抜いてプレーンでも作ってみた。冨沢商店のつぶいちごジャムものせてみた

 
 
門間みかさんの先月?買った本は、半分ほど作った。
かなり作りやすくてパン作りのハードルが下がった。
ホームベーカリーでソフトコースで4時間半の時間がとれない時、ちゃちゃっと3時間弱でテーブルパンちっくなのを作れるようになった。

で、自分を許して、あらたに新しいパン本を入手。
「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」


こちらのほうが、材料が凝っている印象だ。粉が200グラムと少なめなのは良い。
 
 
揚げないさくさくウインナーパン 気になる…


 
おうちパン屋さん、たのしいな〜
 


2021年05月05日(水)   こんど、君と

この連休は、ほぼステイホーム
腰痛で悩んでせっせと自力整体に励んだり、
カーテンを洗ったり、
くずれそうなレアチーズケーキを作ったりして過ごした。
 
昨日NHKつけたら、思いがけなく小田和正のコンサートを放送していて聴き入った。
途中、昔一緒にオフコースをよく聴いた友人に「おださん美声健在」とラインしたら、すぐ返事が来て楽しかった。

小田さん、「秋の気配」歌ってた。「泣きそー」と送った 笑
私が一番好きなのは「やさしさにさようなら」だった。
学生の頃に別の友人に「その歌はツウ好みなんだよ」と言われたのを思い出した。 

今は、みんなのうたで小田さんの5分間の歌が流れる。母と一緒に時々見ている。

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連休中もオーケーストアは混んでいた。
そそくさと買い物して帰ってきた。
目新しい強力粉をゲットした


 


ニップン ゆめちからブレンド
1kg 328円−会員割引+税



2021年04月11日(日)   我が家の春のパン祭り

チョコオレンジパン




断面



 
マヨコーンパン
7.5cmで300枚入りの敷き紙を2600円くらいで購入〜
注文してから、アマゾンで8cmでもっとロープライスの敷き紙を発見。次回はこっちにしようと思うが、数年は先であろう
 「ヘイコー 食品カップ ペットカップ 丸80 未晒 ティータイム 300枚入」2189円



 
くるみ入りベーグル
 



初めて作ったバターロール いびつ





2021年04月03日(土)   楽しいパン作り

 *セサミロール、全粒粉入りプレッチェン ◎「きょうも、パンを焼こう。」門間みか 

パン作りが楽しい季節になってきた♪

本は「スーパーカメリヤ」を使用。カメリヤとどう違うんだろう?
今回は、オーケーで最近売り始めた「ベイブリッジ」というカナダ産の、イーグルより少し高い粉を使ってみた。 1kg278円−会員割引+税



こねをホームベーカリーに任せているせいか、ゴマが大量なせいか、生地が固く、うまく成形ができなかった
 
 



こっちはふわふわ〜
 
 
本はリッチ生地、リーン生地の2種類の展開レシピといった感じで、あまり面白みがないような気もするが、これだけおうちで作ることができれば十分かなとも思う。
基本200グラムの粉なので、少人数の我が家には合っているのと、オーブンの調子が悪いので、オーブントースターでぎりぎり焼けるパンが多いところもよい。
 
2次発酵の時に、前回は湿らせたキッチンペーパーをかぶせて、生地がべったりくっついて閉口したが、今回は魚焼きホイルを使ったらくっつかずに快適だった。


2021年03月28日(日)   にじ

門間みかさんが新刊を出したので、買ってきた
「きょうも、パンを焼こう。」




この本のほかにも、レーズン酵母を育てて作るパンの本も気になったが、
とりあえず今回買った本を全部作ってみてから、新しい本を買おうと決めた
(と、とりあえず言ってみた)

今回作ったのは、水分をトマトジュースにしたフォカッチャ

成形、ウインナを差し込んだところ




スライスチーズをのせて、焼きたてトロリ。おいしい!




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にじ

https://www.youtube.com/watch?v=1I0-knDbAME


2021年03月21日(日)   豆乳ヨーグルト

パナソニックのホームベーカリーの生種おこしコースで、安定して豆乳ヨーグルトを作れるようになったので、メモっておく

材料
・ビヒダスヨーグルト便通改善 1個 (うちの周りでは、イオンにしか置いていない) (R1とLG21とイミューズもうまくいったが、最近はこれ一択)
・キッコーマン 無調整豆乳 1リットル 1箱
・砂糖
・容器 アヲハタ 55 400g のジャムの容器 2瓶 
(最初は可愛いボンヌママンの容器を使っていたが、かくかくした瓶で汚れが残り洗いづらく、こちらに変えたらつるつるして快適)


瓶に次の順で入れる
・砂糖 10グラム × 2瓶
・ヨーグルト 40グラム  × 2瓶
・豆乳 220クラム  × 2瓶

かき混ぜる  × 2瓶

最後に、ちょっぴり残った、ヨーグルトをスプーンですくってなめる 


これで軽くふたをして、ケースをとったホームベーカリーに入れて、生種おこしコースで今なら6時間くらい?
固まるまで。
暖かくなると室温でできる。

これで、瓶の半分ずつ食べて、4日分。

豆乳はほぼ半パック残っているので、無くなりそうになったら、また作る。
ほんの少し残った豆乳も、適宜使い切る。


 
 
今、試しているのは、塩こうじと醤油こうじ
あと、ケーキミックス
うまくいくといいなーーー


2021年01月23日(土)   愛をこめて花束を

 
春馬君が、20歳ごろの誕生日のイベント?で、
「愛をこめて花束を」を歌っていたことを知った。
 
 
こころの中で、うたう歌が、ひとつ増えた。
 


2021年01月17日(日)   しるし

昨日の鴨太郎の美しい残像が甦り、つらい日だった
 
 
生前の三浦春馬に、きづけなかったことが、今、一番の後悔だ


私が生まれ変わったら、全力で三浦春馬を探し出し、全力で応援する

いのって守る


こう思うことは、少しは春馬君の供養になるだろうか  涙

 


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