野の花日記
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2021年06月06日(日) |
宇和ゴールドでピール作り |
冷凍していた、柑橘の皮を使って、ピールを作ってみた。
今回ためていたのは「宇和ゴールド」 和製グレープフルーツ的な… 1個100円ほど わたの部分が多い
食べるたびに、わたは除いて、ビニールに突っ込んで冷凍したが、わたもあっていいのかな〜 3個分くらいで200グラムくらい 水から入れて、沸騰させて、熱湯を捨てる ×3回
2回目終わった時に水で洗って、刻んだ
3回目終わったら、皮と同量の砂糖、半量の水で弱火で煮込む 45分くらい
オーブントースターにクッキングペーパーを敷いて、100℃で1時間ほど乾かして完成
参考 キラキラ☆グレープフルーツピール https://cookpad.com/recipe/1572633
ゴミになってしまうみかんの皮でピール https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000494/
富沢商店でオレンジピール買いたいな… と思っても、案外高くて買えずにいたが、好きなだけ使えるうぅぅぅ でも、いざ、できてしまうと、何に使うか思いつかない…
三浦春馬著「日本製」 活字のフォントが小さくて、老眼にはきついが(苦笑) 夜はますます読みづらいので、朝、時間があるときに少しずつ読んでいる。 春馬君の聡明さ、素直さ、人柄の良さが伝わってきて、嬉しさと苦しさが同時に押し寄せる。 テレビで、涙そうそうを聴いて、 すごく歌詞が伝わった。
新しいお菓子の本を買った。 「春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ」いづいさちこ
11種類のお菓子を、春夏秋冬の4バージョンで作っているところがおもしろい。また、卵が1個で比較的少量できるところも良い。
春のマドレーヌ ココア生地でいちごジャムをしのばせている
おいしかったので、ココアを抜いてプレーンでも作ってみた。冨沢商店のつぶいちごジャムものせてみた
門間みかさんの先月?買った本は、半分ほど作った。 かなり作りやすくてパン作りのハードルが下がった。 ホームベーカリーでソフトコースで4時間半の時間がとれない時、ちゃちゃっと3時間弱でテーブルパンちっくなのを作れるようになった。
で、自分を許して、あらたに新しいパン本を入手。 「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」
こちらのほうが、材料が凝っている印象だ。粉が200グラムと少なめなのは良い。 揚げないさくさくウインナーパン 気になる…
おうちパン屋さん、たのしいな〜
この連休は、ほぼステイホーム 腰痛で悩んでせっせと自力整体に励んだり、 カーテンを洗ったり、 くずれそうなレアチーズケーキを作ったりして過ごした。 昨日NHKつけたら、思いがけなく小田和正のコンサートを放送していて聴き入った。 途中、昔一緒にオフコースをよく聴いた友人に「おださん美声健在」とラインしたら、すぐ返事が来て楽しかった。
小田さん、「秋の気配」歌ってた。「泣きそー」と送った 笑 私が一番好きなのは「やさしさにさようなら」だった。 学生の頃に別の友人に「その歌はツウ好みなんだよ」と言われたのを思い出した。
今は、みんなのうたで小田さんの5分間の歌が流れる。母と一緒に時々見ている。
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連休中もオーケーストアは混んでいた。 そそくさと買い物して帰ってきた。 目新しい強力粉をゲットした
ニップン ゆめちからブレンド 1kg 328円−会員割引+税
2021年04月11日(日) |
我が家の春のパン祭り |
チョコオレンジパン
断面
マヨコーンパン 7.5cmで300枚入りの敷き紙を2600円くらいで購入〜 注文してから、アマゾンで8cmでもっとロープライスの敷き紙を発見。次回はこっちにしようと思うが、数年は先であろう 「ヘイコー 食品カップ ペットカップ 丸80 未晒 ティータイム 300枚入」2189円
くるみ入りベーグル
初めて作ったバターロール いびつ
*セサミロール、全粒粉入りプレッチェン ◎「きょうも、パンを焼こう。」門間みか
パン作りが楽しい季節になってきた♪
本は「スーパーカメリヤ」を使用。カメリヤとどう違うんだろう? 今回は、オーケーで最近売り始めた「ベイブリッジ」というカナダ産の、イーグルより少し高い粉を使ってみた。 1kg278円−会員割引+税
こねをホームベーカリーに任せているせいか、ゴマが大量なせいか、生地が固く、うまく成形ができなかった
こっちはふわふわ〜 本はリッチ生地、リーン生地の2種類の展開レシピといった感じで、あまり面白みがないような気もするが、これだけおうちで作ることができれば十分かなとも思う。 基本200グラムの粉なので、少人数の我が家には合っているのと、オーブンの調子が悪いので、オーブントースターでぎりぎり焼けるパンが多いところもよい。 2次発酵の時に、前回は湿らせたキッチンペーパーをかぶせて、生地がべったりくっついて閉口したが、今回は魚焼きホイルを使ったらくっつかずに快適だった。
門間みかさんが新刊を出したので、買ってきた 「きょうも、パンを焼こう。」
この本のほかにも、レーズン酵母を育てて作るパンの本も気になったが、 とりあえず今回買った本を全部作ってみてから、新しい本を買おうと決めた (と、とりあえず言ってみた)
今回作ったのは、水分をトマトジュースにしたフォカッチャ
成形、ウインナを差し込んだところ
スライスチーズをのせて、焼きたてトロリ。おいしい!
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にじ
https://www.youtube.com/watch?v=1I0-knDbAME
パナソニックのホームベーカリーの生種おこしコースで、安定して豆乳ヨーグルトを作れるようになったので、メモっておく
材料 ・ビヒダスヨーグルト便通改善 1個 (うちの周りでは、イオンにしか置いていない) (R1とLG21とイミューズもうまくいったが、最近はこれ一択) ・キッコーマン 無調整豆乳 1リットル 1箱 ・砂糖 ・容器 アヲハタ 55 400g のジャムの容器 2瓶 (最初は可愛いボンヌママンの容器を使っていたが、かくかくした瓶で汚れが残り洗いづらく、こちらに変えたらつるつるして快適)
瓶に次の順で入れる ・砂糖 10グラム × 2瓶 ・ヨーグルト 40グラム × 2瓶 ・豆乳 220クラム × 2瓶
かき混ぜる × 2瓶
最後に、ちょっぴり残った、ヨーグルトをスプーンですくってなめる
これで軽くふたをして、ケースをとったホームベーカリーに入れて、生種おこしコースで今なら6時間くらい? 固まるまで。 暖かくなると室温でできる。
これで、瓶の半分ずつ食べて、4日分。
豆乳はほぼ半パック残っているので、無くなりそうになったら、また作る。 ほんの少し残った豆乳も、適宜使い切る。
今、試しているのは、塩こうじと醤油こうじ あと、ケーキミックス うまくいくといいなーーー
春馬君が、20歳ごろの誕生日のイベント?で、 「愛をこめて花束を」を歌っていたことを知った。 こころの中で、うたう歌が、ひとつ増えた。
昨日の鴨太郎の美しい残像が甦り、つらい日だった 生前の三浦春馬に、きづけなかったことが、今、一番の後悔だ
私が生まれ変わったら、全力で三浦春馬を探し出し、全力で応援する いのって守る
こう思うことは、少しは春馬君の供養になるだろうか 涙
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