野の花日記
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今年は春から保育士の仕事も始めて、かわいい赤ちゃんと子供たちに夢中な年だった。 どちらの仕事も無事に仕事納めとなって、ホッとして、おせち作りにとりかかった。
5年ほどおせちにトライしてるので、なんとなく好みのメニューも決まってきた。 でも新しいのも何品かあるので、来年の参考になるようにメモっておく。
*サラダなます ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p14
今年はタコがとても高いので、代わりにお歳暮でいただいた笹カマを使うかも。合うといいな・・・
*松前漬け ◎参考 「きょうのおかずカレンダー」vol.16 2012.12 p61
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
*はんぺん団子 ◎参考 「Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック)」 p40
上のカステラ卵のはんぺんを半分こちらにも使用。前のページに載っていた「ごぼうin照り焼きハンバーグ」とミックスして、ごぼうもin、照り焼きにした。
*絶対おいしい!本格チャーシュー ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p8
豚のかたまりが安いこの時期が作りどき!?
*りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175
まるめてラップでくるんでいる
*甘納豆のタルト ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 p57
去年のクリスマスプレゼントでもらった「セルクルでつくるタルト」は、レシピの配合はしっくりこないのだが、セルクル使用の手法がとても楽で、その面ではとても参考になる。 今回のタルトはたかこさん配合で、セルクルで作ってみた。らくらく〜♪ でも甘納豆が沈んでしまったのと、少しこげてしまったのが残念・・・
今年のクリスマス メインディッシュ 鶏の手羽元
だいすきなナスとハムと玉ねぎのレモンマリネ
クックパッドの節約料理の本から 節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい
たかこさんのかぼちゃブレッド
ポテトスープ
カットフルーツのカスタードクリームタルト 隙間はりんごの甘煮でうめた
クリスマス会2018全体像
今年はこの本をプレゼントしてもらった 若山曜子「レトロスイーツ」
たのしいクリスマスをすごせますことを感謝します また イエス様がこの世にいらしたことを感謝します アーメン
*基本の卵ありマフィン ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る マフィンとケーキの本」幸栄
アマゾンの評価が低かったが、皆さんの感想を参考に、ドライイーストを半量にした。あと吉永麻衣子さんの焼き菓子レシピを参考に、生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、取り出してすぐに焼き上げた。 この方法だと、朝に焼きたてあっさりマフィンが食べられて、とても良い。グラシン紙にマフィンがはり付くのが欠点。
私はこのレシピ本はとても気に入った。
*りんごのガレット ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子 p17
あっさりとしてペロッと食べてしまいそうな林檎パイ。
焼き 前
焼き上げ
2018年12月02日(日) |
アルザス風りんごのタルト |
*きなことごまのビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
きなこが全然足りなくて、代わりに紫芋パウダーを使ったら、案外いい感じに仕上がった♪
*アルザス風りんごのタルト ◎参考「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」吉川文子
タルト生地に、生のりんごと、ゆるいプリン液みたいなのを流し入れて焼き上げる。 りんごの水分が出てきて、プリン液は固まらず、書いてあるより15分焼きを追加して、放っといたら固まった。 超・うまい〜 色々トライして、いろんな味に出会えるのは楽しい!
*りんごと紅茶のマフィン ◎参考「ふわふわマフィンとくるくるスコーン」今井ようこ
勢いに任せて買ってしまったお菓子本その10?20? の本から、初めて作った。 材料に必ずアーモンドプードルが入り、メープルシロップも大さじ3とか入るので、結構材料費がかかりそうなレシピである。 今回は、アーモンドプードル→薄力粉、水切り豆腐→イオンのギリシャヨーグルト、メープルシロップ→卵1個 と大幅に変更して作ったので、もはや別物マフィンとなっているであろう。 粉類は270グラムと結構多め。 9個もできてしまったが、甘さ控えめにして、朝食に合いそうな、なんとなく滋味あふれるマフィンではある。 写真がきれいで、フレーバーの組み合わせは興味深くて、そのまま作ることはほぼないであろう配合で、どう変更しようかと創作意欲をかきたてられる本だ。
*シナモンロール・ビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子
生地がベトベトして、延ばしたり巻いたりが大変だった。ラップよりクッキングシートを使った方がいいかもしれない。 苦労したが、ビスコッティにしては珍しくほろほろ食感で、とても美味しい!
2019年の手帳はダイソーのシナモンロールの手帳にした。かわいくて、めっちゃ気に入ってる!
*レモンとポピーシードのクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p16
クリームチーズが少し入った、星口金でしぼりだしたクッキー・・・ を作るはずだったが、なぜか全く絞り袋から生地が出てこず・・・ 業を煮やして、結局手で丸めたクッキーになってしまった。
絞り出しのクッキーって憧れ〜 リベンジしよう!
*りんごのミルクパウンドケーキ by みるすけ ◎参考 クックパッド
練乳入りのしっとりしたりんごケーキ。美味しくできた♪ りんごのお菓子を作る季節になってきた。
2018年11月12日(月) |
いちごミルクのリーフパイ |
*アーモンド・ママレード・ビスコッティ ◎参考「冷蔵発酵でかんたん! 発酵生地の焼き菓子レシピ」吉永麻衣子
ドライイーストで3日くらい生地を置いておけるのが魅力の本。 パンケーキは今ひとつだった(パンみたいで) ビスコッティは2日前に仕込んで、好きなときに焼き上げるのが便利だった。 ココアの量が多すぎるのか、ママレードの味がしないので、次回はココアを減らそう(と、ほかの本でもココア×ママレードの組み合わせはそう思うことが多い)
ドライイーストで発酵して気泡ができている
*リーフパイ ◎参考「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」吉川文子
この本から最初に作った「紅茶のアーモンドケーキ」が美味しくなくて、結構へこんだのだが(作り方が悪かった?)、 先週気を取り直して「ほうじ茶のリーフパイ」を作ったら、今度はすごく美味しくて感激。 気を良くして、今週は自分流にアレンジ。水分を自家製練乳に代えて、イチゴジャムを塗って巻き込んだ。 サクサクー 自家製でこれだけサクサクおいしければ、もう十分に満足 !(^^)!
それなりに層になっている
*かぼちゃタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」
フィリングに入れたくるみが、こりこりして美味しい。 クラッカー生地は、型に敷いた後にフィリングを詰めて同時に焼いていたが、やはり先に空焼きするほうがよさそうだ。
*さつまいものマフィン ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子
卵白を泡立てて、卵黄と生クリームを混ぜ込むマフィン。ふわふわー
今回もお芋は倍量! うまい!
*グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀
キャンドゥで50グラム×2袋で108円のフルグラ小袋を発見! お菓子作りにぴったり♪ 今回はチョコバナナを使用
大好きなクッキー もう本を見なくても作れるくらいになった。
*かぼちゃあんマフィン ◎参考「季節のスイーツ12か月」芸文社
本間節子さんレシピのお菓子は、かわいくてツボにはまる。 生地の甘みはメープルシロップだけで、優しい味わいのケーキだ。
かぼちゃのあんがギッシリ!
*紫芋のコロコロクッキー、黒糖×きなこのコロコロクッキー ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」
たかこさんの新刊を購入。さっそくころころクッキーにトライ。 まぁまぁ。 ポリ袋で作る方が手間がかかる気がする。フープロでガーっとするのが一番楽かも。
粉糖でおめかし
*さつまいもと黒糖のタルト ◎参考「型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト 」福田淳子
パイとタルトを作るのに、少し自信がついてきたかなー クリスマスケーキはフルーツタルトにしようかな!?
めっちゃ、お芋をのせた
*かぼちゃとメイプルシロップのケーキ、さつまいものパイ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子
10月のお菓子から2つ作ってみた!
かぼちゃのケーキ、うまーい おいものパイ。本の配合が、おいもがちょっぴりだったので「それはだーめー!」と思いながら3倍量投入。
ちょっと残念な外見
しかし、食べるとうまいのです。サクサク
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