野の花日記
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2017年02月20日(月) |
You can do it ! |
*あぶらげの八宝菜風 ◎参考 「新装版 材料3種、時間20分で主役おかずともう1品が完成です。―材料別290レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p130
あぶらげ、豚バラ、しいたけ、にんじん、白菜で作る中華飯。 節約材料だが、おいしかった!
今日、今年度最後の基礎英語3のテキストを買ってきた。 待ちきれずにストーリーを読んでしまった。 初めて1年間聞き通したが、案外おもしろかった。 時々、シュリケンアターック! って言いたくなる。
2017年02月12日(日) |
ホワイトチョコとココナツのクッキー |
*ココナツとチョコチップのドロップクッキー ◎参考 「“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p68
バターを減らして、ショートニングは使わず、チョコチップ100gをガーナ1枚にして、お安く作ってみた。 美味しくて、お気に入りになりそうだ。
ココナツはカルディで調達した
アマゾン情報によると、たかこさんの新刊が3月に出るそうで・・・ 楽しみだけど、今年は家計をかなり絞る予定なので、買うのかなー どうしようかなー
*甘納豆クッキー ◎参考 「“何度食べてもおいしい"プレーンなお菓子とアレンジ」稲田多佳子 p67
粉150gに砂糖30gは、少し甘味が足りないような・・・?? と思って、砂糖40gにして作ったけど、もう少し甘くてもいいくらいだった。 たかこさんが使う甘納豆が、激甘なんだろうか?
この本のクッキーはかなり甘さ控えめっぽい。 もうちょっと甘いと完璧においしい。たぶん。
うちは、お気に入りの、でん六の甘納豆を入れてみた。
*アップルケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk tea カフェのデザートとランチのレシピ」稲田多佳子 p29
「この冬はリンゴのケーキをあまり作ってくれなかった」と母に言われて、なんだよ。と、箱の最後のもさもさしたリンゴで作ってみた。
りんごにラム酒をまぶしているのを、ブランデーに代えてみたけど、 りんご+洋酒の組み合わせって苦手かも・・・ 母には大好評。
2017年01月09日(月) |
抹茶とつぶあんクリームのミニロール |
◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース
久々に作ったけれど、相変わらず、うまいのだー 1時間煮込むので、時間があるときしか作れない・・・
*抹茶とつぶあんクリームのミニロール ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p32
お正月にはお雑煮とお汁粉を食べる我が家だが、 粒あんがほんの少し残っていたので、和風ロールケーキを作ってみた。
ふわふわの抹茶生地に、あんこいり生クリーム・・・ なんてベストな組み合わせ!
本の記述のように、生クリームとあんこを合わせてから泡立てるのは、なかなか泡立たず、難しかった。 生クリームを先に泡立ててからあんこを混ぜる方がよさそう、とメモっておく。
ロールケーキをおうちで作れるようになって、嬉しいな♪
今年のおせちです
上 左から ゆず&かぼす寒天、かにかまシューマイ、鶏の松風焼き、サラダなます、黒豆(ふじっこ。次回は自分で煮たい!)
下 左から 数の子の松前漬け、筑前煮、かまぼこの飾り切り(You Tubeを見て練習した)、アップルラムレーズンきんとん、カステラ卵
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牧師さんからのメール。
すべてに時がある。コヘレト 2016年を感謝して。 2017年を主と共に。
今年も健康で、英語の勉強を続けたい。 確かめたいことがあるので、わかるといい。
RN2を聴きながら、おせちを作り終えることができた。 RN2はずっと前に大江千里の「Rain」をリクエストしていて、なかなかかからないなーと思っていたが、今日、秦基博Ver.の「Rain」 が流れて嬉しかった! 今年もいい年だった!
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
これを作るのも3年目くらいかな? 美味しくできた♪
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
お肉が入らないお煮しめ。
*鶏の松風焼き ◎「お正月料理と鍋 (Orange page books―Cook book)」p20
鶏ひき肉に味噌、パン粉、卵、生姜をいれて、バットにのばしてオーブントースターで焼き上げた。
*豚こまとカニカマのシューマイ ◎「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)」 p71
おせちにシュウマイって・・・ 変かしら。 私が、ただただ、食べたかっただけです
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174
今年はいただき物のジュースを使用。 今回のおせちはいただき物をフル活用だ。
*ラムレーズンきんとん 今日の「3分クッキング」をみて。 マッシュしたスイートポテトに、ラム酒漬けレーズンとリンゴの甘煮を加えてみた
今年ももうすぐおしまい。 おせちをつくる時期がやってきた。
自家製の松前漬 東京新聞にベターホームのレシピが載っていた スーパーの松前漬セットは調味液がついていたので、自分で材料を揃えて作ることにした
とりあえず完成。これにお歳暮でいただいた数の子を加える予定
去年から作っている、小林カツ代さんのサラダなます 材料は、大根、にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげ、しょうが これに、たこと、これまたお歳暮でいただいたイクラを加える予定
明日作る予定
*カステラ卵 ◎参考 「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原 将弘 p73
*煮しめのいっしょ煮 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」1月 p6
*ゆず寒天 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p174
*ラムレーズンきんとん http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20161230.html
*しゅうまい
*鶏の揚げ漬け
できるかなぁー
2016年12月25日(日) |
おうちクリスマス会 2016 |
おうちクリスマス会 開催中
今年のメインはこれ お歳暮でいただいたハヤシライス
コッペパンは昨夜作った
アヲハタコーン缶は販売終了になるそうだ。 これが最後か なんか寂しい
全体写真 はんぺんとコンビーフ入りポテトサラダツリー(去年と同じ) ハヤシライス コーンスープ コッペパン オランジーナ
自分へのクリスマスプレゼントで、25×25cmのロールケーキ型を購入したので、初ロールケーキ 去年もらった石橋かおりさんのシフォンロールの本を半量にして作ってみた まだまだ修行が必要
*デニッシュ食パン ◎「クックパッドの大人気パン」
パイ菓子をパン生地に加えて、サクサクさせるという大胆なパン
これを作るために、特売で「これだ!」と買っておいた。 小袋4つ分をいれた。 固いパイ菓子で、パンの羽根がちょっと傷ついてしまった (/_;)
焼きたて おいしい〜
つくれぽではパイの実を入れてるのもあって、美味しそうだった。 また作ってみよう〜
焼きドーナツのシリコン型は6個取りのを愛用していたが、もっと小さいサイズで焼けるのも欲しいな〜と思っていた。 今日、イオンで発見し、お客様感謝デーで5%オフなので決意して購入。 「貝印 CAKE・MATE シリコーンミニドーナッツ型 ベーシック 12個取り DL-5997」 957円で購入
ぐにゅぐにゅしているので、保管するのにケースはとても大切で捨てられない
たかこさんのクリームチーズとココアのパウンドケーキを焼いてみた。かわいい♪
本日は来年の家計簿も購入した。 学研の「おはよう!家計簿」 248円+税
フリーの集計欄と、毎日の日記欄がある。
去年は同じく学研の「いちばん使いやすい家計ノート」を使っていた。 これもほぼ上と同じく、フリーの集計欄と、毎日の日記欄の構成だった。 今年こちらを選んだのは、数十円安かったのと、ポケットがついていたから
家計簿には食費と生活雑貨はざっくり「4万円」と書き、日々の詳細は別の大学ノートにつけている。
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