野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2015年01月04日(日)   レシピ本三昧

 *カスタードアイスクリーム ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」

昨日の米粉クッキーの残りの卵黄を使って、アイスクリームを作った。
卵黄、砂糖、牛乳、片栗粉を練り上げて、要は片栗粉を減らしたカスタードクリームを冷やし固めたものだ。
クックパッドでよくみる、生の卵黄を固めるタイプのアイスはどうしても作る気にならなかったが、今回の方法なら加熱しているので安心して食べられる。
お風呂上がりに食べたら、結構濃厚でおいしかった♪ お風呂に入る前に冷蔵に移しておいたら、良い感じにスプーンがはいる固さになった。
砂糖はもっと控えめでもいいな。
あと、アイスひとくち用に、小さい小さいタッパーが欲しいな・・・


本日、今年初めてのブックオフに出かけた! 今日まで20%オフだったのだ。

■「SEED総合英語」 英文法の本を欲しいと思っていたのだが、読み通せるかわからないので、108円(の20%オフ)で、活字が大きいのを選んだ。
あとで書店で最新の版を見たら、少し字が小さいようだったので、この版で良かったみたいだ。




■「手づくりドレッシング ソース たれ」村井りんご、柳沢英子


   ビールを入れて作るブラウンソースに興味津々
   

   すぐ試してみたいのはお好み焼きのたれ
   


■「High school musical」のジュニア版?の洋書2冊セット 私でも読めそう



■「ホームベーカリーBook」荻山和也



   皮がぱりっとしたダッチパンが気になる
   


■「おくぞの流 簡単 激早 ぴちぴちお魚おかず202」
  このシリーズの野菜編2冊は、母がヘビロテ使用しています



以上5種6冊で1,854円


以下2冊は書店で定価購入したもの
「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン」
「荻山和也のホームベーカリーで楽しむ毎日のお惣菜パン」



そろそろ本棚のスペースが無くなりそう(^^;)
今年も料理やおやつ作りを楽しめますように・・・


2015年01月03日(土)   ビルボード

おせちの残りで、今年のお菓子づくりをスタート♪

■ホームベーカリーで簡単あんこ餅
http://cookpad.com/recipe/2011768




あんこをくるむのが大変。お餅がベタベタして餅の羽根を洗うのも大変。
でも安上がりに沢山大福ができるのは感激


■豆餅みたいな黒豆の米粉クッキー
http://cookpad.com/recipe/472992



うまままままーー


自分の買い物をさらすのも、どうかとは思うのだが、
記録になるので載せてみる。

今日も洋服購入。
去年は衣類はTシャツと靴と靴下しか買わなくて、年の総額12,000円で済んだ。
今年はそろそろニット系の傷みが来ているので、何年かぶりに購入。
仕事中に荷物や本の移動などで動いていると暑くなるので、脱ぎ着ができるカーディガンが多くなる。

ユニクロ WラムブレンドVネックカーディガン 2,145円



サマンサモスモス カーディガン 半額 2,808円





さらしついでに
今日の体重測定

 体重  51.0
 体脂肪 25.6
 筋肉  35.8

元日から、バレエビューティフルのベーシックを毎日やっているが、焼け石に水ですな。
だからちょいと重いのはBoo (>_<)

紅白の神田沙也加のアナ雪の歌を聴いて「音楽の日で聴いたようなポップな曲のほうが、もっといいな」と思って、TRUSTRICK の kissing を探してずっと聴いている。
おばちゃんになったけど、ポップでガーリーな歌って大好きだ〜

あと、大江千里のビルボードがYou tubeで初めてあがったので(私がチェックしていた範囲では)、素早くmp3に落とした。
彼はもう歌わないのだな・・・ しみじみ

 よく聞き よく学び よく恋をして 傷つくのはもう嫌と・・・


2015年01月02日(金)   初売りと紅白再視聴

本日の買い物記録

某デパートの初売り ゲット品

ユニクロ フランネルチェックシャツ 1070円




靴下5足 1080円
私の靴下は、どれでもすぐ親指に穴が開いてしまうのだが、この5足で何ヶ月もつかなぁ〜




象印 380mlスープジャー&ステンレスマグ 2778円




家計簿をつけながら録画した紅白を再視聴している。
我が家で人気は、
思いがけずキレキレな、日村
ひたすらかわいい、西野カナ(特に背景)
個人的には薬師丸ひろ子  当時、映画館で立ち見したのを思い出す



2015年01月01日(木)   今年のおせち




[上] カステラ卵、サラダなます、筑前煮、りんごきんとん
[下] たたきゴボウ、酢レンコン、あっさりこぶ巻、秘伝の黒豆、ゆず寒天

作る時、去年も作ったけれど、どうやったんだっけ? と忘れていたり、
カステラ卵はもう少し塩は控えめな方がいいな、とか色々思うところがあったので、
本にも色々メモを書き加えました。
来年はもっとバッチリ!?

昨日のチーズケーキの生クリームだが、
よく考えると、私はほとんど生クリームを使ったことがなかったので扱いもよく知らない。
今年は少し奮発して、生クリームのお菓子も作ってみたいと思う。

−−−−−−−−−−

今年も引き続き、語学の勉強を続けたい。
目標
  英語は話すこと  韓国語は読めること(目録をとれるくらいに)
  中国語はほぼ放棄しているが・・・余力があれば・・・いい本が見つかれば・・・


クリスマスイブに

「信ずる者は慌てることはない」 イザヤ28−16

という聖句が与えられ、心に響いたので、大切にしていきたい。


あとは母の健康と生活が守られること。
10分の1献金を続けていけること。
世界の平和。

イエス様の名によって祈ります。
アーメン。



2014年12月31日(水)   ゆずのチーズケーキ

 *ゆずのチーズケーキ ◎参考 「まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ」本間節子 p121


2014年最後のお菓子づくりは、生クリームを奮発して、ずっと作りたかったゆずのチーズケーキを選んだ。
クリームチーズ、卵、砂糖を攪拌し、八分立ての生クリームを合わせて蒸し焼きにしたスフレタイプ。
(本では砂糖をクリチと卵に全量投入していたが、半量は生クリームと合わせるべきだと思う・・・ なかなか泡立たず大変だった・・・。)

味はすごく美味しくて、ルタオのチーズケーキみたいだ! と思った!
たべたことないけど。




この休みは「「あいうえお」から覚える いちばんやさしいハングル練習ノート 入門編」というのに取り組んでいる。

今年は、料理や英語などの、本や教材を沢山購入した年だった。
来年もめいっぱい活用して、身につけたいと思う。


来年のキャッチフレーズは「感謝」にした。
神様からいただけるものに感謝して、丁寧に暮らしていけるといいな・・・


2014年12月28日(日)   紅白スノーボール

 *スノーボール ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 p15

今年も作った、紅白スノーボール。
白は白ごま入り、
紅は、ファミリーマートの小袋ドライいちごを入れ、
ピンクの色素を混ぜた自家製粉糖(グラニュー糖をミルサーする)をまぶしてみた。

でもなんか広がってしまったな・・・
この本のクッキーは、結構広がるので調整が必要と思う。




2014年12月26日(金)   おせち計画

*秘伝の黒豆 ◎「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」12月 p16

  去年は黒豆の値段の高さで、作るのをやめたのだが・・・
  カツ代さんの訃報が流れた頃に、誰かが「絶品の黒豆だった」みたいなコメントを出していたので、リスペクトの気持ちも込めて作ってみたい

*サラダなます ◎「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」12月 p16

  塩クラゲ、大根、人参、きゅうり、キクラゲ。
  こりこり美味しそう!

*あっさりこぶ巻 ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p173

  豚薄切り肉と人参を早煮昆布で巻いて、かんぴょうでしばった煮物。
  ローストビーフより材料費がかからないかと思って・・・


*筑前煮 ◎「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原将弘  p69

  去年の経験から、本の水分量は誤植と思われるので要注意。

*酢レンコン、たたきゴボウ ◎「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原将弘  p70

  甘酢は違う本で作る予定(オレンジページの「たれ・ソース」)

*カステラ卵 ◎「4種の万能ダレでつくる和風おかず (別冊エッセ)」 笠原将弘  p73


*ゆず寒天 ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p174

*りんごきんとん ◎「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」p175

  甘いデザート系があるとほっとする


何時間かかるんだ???


2014年12月24日(水)   み神のひとり子 この世にくだり マリヤを母とし 生まれたもうた


救い主 イエス様がいらした日

私が救われた日 



2014年12月22日(月)   クリスマスおうち祝会

今日がおうちクリスマス会♪

昨日作ったポテサラに、ブロッコリーとミニトマトを飾ってツリーにした。
これは私が受洗したクリスマスに、牧師の奥様から教わった、思い出のクリスマス料理です。




 *鶏ささみマスタードフライ ◎参考 「奥薗壽子さんの決定版!ラクうまおかずの本」(主婦の友2004年1月臨増 第2附録)  p90

縦2つに切ったささみを、ビニールの中で塩こしょう、マスタードを揉み込み、更に小麦粉、卵を揉み込み、パン粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きしたもの。
縦に刺すと、なんかパーティーっぽい。




 *ダイコンモチ ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」12月 p9

上新粉と白玉粉を大根おろしでこねて、30分ほど蒸す。
更にそれを丸めて上のフライの油で揚げ焼きした。
たっぷりの大根おろしで食す。
大根餅って、うまくて大好きですねぇ〜
次回は桜エビも入れたい。

 *コーンかき玉スープ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p251

炒め玉ねぎを鶏ガラスープで煮立て、コーンクリーム缶を投入し、さらに溶き卵を流し入れ、味を整えたもの。うまい!




祝会の全体像
乾杯は、すりおろしリンゴ入りの炭酸水で。
昨日作ったナスとハムのレモンマリネもうまかった!






今年のクリスマスケーキ
昨日作ったココアシフォンにバニラアイス(スーパーカップの超バニラ味^^;)を添え、先日のナチュラルローソンのナッツ&ベリーの残りを散らしたもの。




昨日の買い出しは2000円位だったかな?(食材の半分くらいは既に購入していたものを使用)
明日も今日の残りを美味しくいただけそうです♪


2014年12月21日(日)   クリスマス節約ごちそうの準備

我が家のクリスマス会は明日開催することにしたので、今日は下準備である。

 *なすのレモンマリネ ◎参考 「15分で100円おかず」 (主婦の友新実用BOOKS)   p177

フライパンで少量の油で焼き付けたナスと、ハムと、スライス玉ねぎを、オリーブ油とお酢、塩、こしょう、醤油少々のドレッシングに更にレモン1個をしぼったもの&スライスレモンのマリネ液に漬けたもの。
味見したところ、うまーい! 明日が楽しみ〜♪

でもハム70円、なす300円で、この時点で全然100円おかずではない。




 *チョコレートシフォン ◎参考 「食べきりサイズの大人のお菓子」荻田尚子 p15

人生2回目のシフォン、全卵2個で作成。
まぁまぁ、かな?




新しいホームベーカリーで、普通にパン。
するりと抜ける!




 *オニオンポテトサラダ ◎参考 「つくりおきサラダとマリネ(別冊ESSE)」小田真規子 p8

画像なし。ジャガイモと玉ねぎのみのシンプルなポテサラ。
保存期間1週間OKと書いてあるが、そんなに長く置いたのは食べたくないかも・・・

 *甘い!美味しい!ブロッコリーのゆで方 ◎参考 「クックパッドの大好評レシピ」 p13

画像なし。少量の水で蒸し煮するという方法。
うちのブロッコリーのゆで方は、この方法になりました。
(本より、ネットのオリジナルの方がもっと詳しい)


y

My追加