野の花日記
DiaryINDEX|past|will
今日の選挙で、初めて「出口調査」なるものを受けた。 私が受けたのは、日テレだそうだ。 小学校の校門を出たところで、声をかけられて紙と筆記具を渡され、 性別、年齢層、「誰に投票したか」「どの政党に投票したか」「その政党をもともと支持していたか(忘れたがそんなニュアンス)」「安倍政権のアベノミクスを評価するか」の各項目に選択肢があって丸を付ける。 ほんとにやっているものなのね。
−−−−−−−−
母が最近、私を結婚相談所に入れたんだそうだ(-_-;) もう正式にお金も支払ったとのこと・・・
もうしょうがないので、その事務所へ出向いて、アドバイザーの人と会ってきた。 案の定、私がクリスチャンということは伝わっていなかったので、宗教欄に明記するようお願いしてきた。 「同じ信仰を持つ方をご紹介ください」とお願いしたが、アドバイザーさん曰く「理解のある人を探してみる」とのことで、難しいかな・・・という感じ。
理解ある人って・・・ 普通の人が、十分の一献金を許容することは、まずあり得ないだろうと思う。
私自身は、マラキ書の「天の扉が開く」まではまだいっていないが、 時給が初年度と比べ300円アップし(司書職としてはもうMAXだと思う)、 献金以上の収入を得ることが出来て、細々とした生活ながらも、強力な恵みを実感できているが・・・。
もうこうなったら、やはりしょうがないので(?) 独自にも婚活することとした。(詳細は伏せる)
中学の同窓会に行こう行こう、と友人に誘われて 「まだ独身なんて、恥ずかしくて行けないよ〜。それに今の私は、同窓会より婚活でしょ」と言ったら「そうよねぇ」と納得されたのだが、 あながち、冗談でなくなってしまった。
聖霊が「遅咲きのタンポポ」と示してくれたことを信じて、 導きを待ちたいと思う。
同僚が北海道のお土産に「押し大豆」というものをくれた。 ナチュラルローソンの「クランベリー&ナッツ」というものも。 (クランベリー、クコの実、カボチャの種、アーモンド、カシューナッツが入っている。)

「御礼はこれを使ったお菓子がいい(^^)」とのことで、有り難くいただいて、はりきって作ってみた。
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *グラノーラクッキー
「あっさりさっぱりクッキー」の基本の生地の上に、チョコとクランベリー&ナッツを押し込んだもの。 クコの実は、こげやすいものだった・・・
もう一種類は、グラノーラクッキーの半量で、押し大豆を入れ、小麦粉の10グラムをきな粉に代えたもの。 体によさそうな味がするクッキーになったが、きな粉は入れない方が良かったかな? 押し大豆の風味かきな粉の風味か、わからなくなってしまった。(だいず〜って感じ)

*かぼちゃのちぎりパン ◎参考 「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」
購入9年目にして、この本を初めて使用した。 きのうHBでお餅をこねたら、ベトベトになって苦労してケースをこすったのだが、そのせいなのか、水分が多かったのか、今日のパン生地もベトベトして大変だった。 でもなんとか作ったら・・・ うまーい! これからはこの本も可愛がってあげよぅ!

今日、駅ビルに行ったら500円のお買い物券がでて、更にポイント5倍デーなので、ついふらふらと・・・ おやつ本を買ってしまった。 昨日1万円超えの買い物をしたばかりなのになぁ。私のバカバカバカ・・・
せっかくだから、アマゾンのレビューに目次を投稿してみたけど(マイナビの本は、あまり中身が見られないから) いつアップされるのかな。
「まっちんのかんたん焼きおやつ」

一番気になるのは、もなかシュー まだ何も作ってないから星4つ

2014年12月07日(日) |
新HBついさっき購入 |
我が家のホームベーカリーはナショナルのSD-BT102 という古い機種で、2000年くらいに購入した。 パンケースがすっかり剥げてしまって、生地がくっつくから ADA12-143という新しいパンケースを3230円(アマゾン現在価格)で買うか、13000円位で新しいものを買うか、悩みどころだ。
ということを、つらつら書いていたら、アマゾンでSD-BM106-CTという機種がタイムセールになっていたので、思い切って買ってしまいました。 10800円也。
SD-BT102 で作った餅 お手軽!! 炊飯器とHBでお餅が作れます http://cookpad.com/recipe/2447425

水分が多かった

餅が流れる 画像が逆
2014年12月03日(水) |
いつでも心にイエス様 |
契約更新の時は、総務部長に順番に呼ばれて、契約書に署名捺印する。 毎年「来年度は保証しないよ」的なことを言われる (-_-;)
先日、仕事中に上司ふたりが私の所にやってきて「それは来年Yさんにやってもらおう」とか言っているので、 「あのー、来年度も私の首はつながっているっつー解釈でいいんスかね?」 と聞いてみたところ、 「ダイジョブじゃね?」と言われた。 だいじょぶっスかね。
年齢的には、どの面から見ても崖っぷち、 のような気もするが スリリングにも思うし、これからの人生に期待感もある。
内職でPCを使っていると、ついつい脱線して書きたくなってしまう (^o^)
サンふじ4個を煮て、冷凍することにした。 4個で100均の3つ1パックの容器が6つぶんだった。
来年になったら、私、どんなお菓子に展開するのかな♪
砂糖だけ☆リンゴのフィリングを冷凍保存 http://cookpad.com/recipe/1301449

白菜1/4個でキムチも漬けてみた。 塩辛が高いので、桜エビ、するめ、糸状の昆布をそれぞれ少しずつ入れてみる。

−−−−−−−−−−
先日、祈るのをやめた人と、去年やめた人と、 どちらも、もっともっと好きになりたかったな・・・と思うが 思い出の中に戻すしかない。
もうすぐ10年ぶりの、中学校の学年の同窓会があるそうで、 あれこれと連絡が来る中で、色々なことを思い出す。
中学生の頃に好きだった人のこと、 あなたが私を導いたのだから、 神様のもとで、見守っていてね、と強く思う。
寝るときや、帰宅する電車の中で、「イエス様」「イエス様」と思っている自分に気付くときがある。 私は、クリスチャンになったんだな、と、天にいる兄弟を思いながら、思う。
*山芋と鶏肉の炒めもの ◎参考 「新装版 材料3種、時間15分でこんなに新しい味ができます。―材料別211レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p81
*ブロッコリーのおろしあえ ◎参考 「新装版 材料3種、時間20分で主役おかずともう1品が完成です。―材料別290レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p17
下味をつけた鶏もも肉を焼き付けて、たたいた長芋をくわえて更に焼き付けて、醤油とカレー粉の調味液を投入。 最後に海苔を散らすのがポイント。 夏梅美智子さんレシピは、簡単でハズレがないので好きだ。 いただいた山芋を、ついに食べ尽くす。
付け合わせは、ブロッコリーを甘酢と大根おろしで和えたもの。 さっぱりして美味しいが、カニカマを加えても良さそうな気がする。

−−−−−−−−−−
初夏ぐらい?から「あの人かなぁ」と思って祈ってきた某兄は、 11月某日まで反応無ければ。何も無いのだな。と思っていて、 あっさりその日が過ぎていった。
去年も11月で祈りを終えた人がいたな、と少しため息だ。
でも私の心も、祈りつつも無理な部分があったので、仕方がない。 もっと神様に求めていこうかとも思う。
*マーボー春雨 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」 p214
冬の17日目のメニューである。 この本を春に購入して、ちょくちょく作って、4つめの季節になったかと思うと、少し感慨深い (というほどでもないか・・・)
今日のマーボー春雨は、香味野菜を炒め、豆板醤とひき肉を入れて炒め、キャベツを入れて更に炒め、調味液で少し煮て、もどした春雨を入れて水分が無くなるまで煮詰める。 食べている間、母がずっと「美味しい、美味しい」を連発していた。

*りんごのアップサイドダウンケーキ ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p103
りんごが2箱も届いて、重い思いで職場に持って行って配ったりしている。 生で食べるのが一番美味しいと思うのだが、お菓子も作ってみた。 本をあれこれ見比べて、一番りんごを使うものを選んでみたが、本みたいに上手にできるか心配だった。
サンふじ2個半にしてみた。 フライパンで焦がした砂糖でまぶす。 本ではカラメルをからめるだけで、ほぼ生で並べていたが、固いと、つめるのが大変そうだったので、10分ほど煮てから並べた

上からバターケーキ生地を流し、焼く。 ひっくり返したら、大成功♪

切ってみた所。うんまい♪ スポンジの表面(が底になった)が結構焦げてしまったのだが、そこがまたカリカリした感じになって美味しかった。 本当にうまいけど・・・ 食べ過ぎ注意報が出そうです・・・

*チョコスティック ◎参考 「もっちり&おいしい フライパンでパン」 村田 裕子 p63
久しぶりのねじねじパン。 今日は、生地の砂糖を減らし、コーンとチーズでねじねじしてみた。 形は悪いが、焼きたてはチーズがとろけて最高!
以前コーンパンを作ったとき、コーンがすべって生地のこねが大変だったので、おうちのコーンパンは今回のようにぐるぐる巻き込むようにしようと思う。

*くるみとごまのクッキー ◎参考 「まいにちのお菓子づくり―季節を楽しむ100レシピ」本間節子 p125
ノンエッグのクッキーだが、上のパンの残りの卵を加え、油分を減らして作ってみた。 黒糖の甘みがやさしく、くるみとごまが香ばしく、カリカリ食べていると自分が子リスになったような気分になる。

*牛肉と山芋のオイスターソース炒め ◎参考 「ワザあり!簡単おかず」 (主婦の友社) p76
牛肉(を豚肉にした)に酒・塩・片栗粉をまぶして炒め、長芋を加えて更に炒め、オイスターソース+醤油+豆板醤で調味。 簡単で、ふつーに美味しい。 もう一工夫、何かできそうな??
 湯気でくもっています
*THE お好み焼き ◎参考 「がっつり!粉ものごはんの本」つむぎや p81
長芋がまだあるので、今日もとろろ三昧である。 うちには、揚げ玉、紅ショウガ、お好みソースといったアイテムはめったに無い。 ショウガないのはしょうがない(・・・) ので、どっさりキャベツと豚肉を具材にして中濃ソースで作成した。 長芋を沢山いれたせいか、ふわんふわんして、それなりに美味しかった♪

*たたき長芋とまぐろのどんぶり ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p134
1パック500円のマグロのお刺身を買ってきて、みりんをちょっといれた少し甘いタレに漬けて、おどんぶりだ。 ずっと前にテレビで、マグロのお刺身をあげると「マグロうまいにゃー」と言う猫をみたのだが、猫にはもったいない。 私が「マグロうまいにゃー」と言ってしまう。

2014年11月17日(月) |
濃厚チーズケーキ 作ってみた。 |
*鶏肉と白菜の塩炒め ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK) p55
叔母から長芋が送られてきたので、今日はとろろご飯だ。 母の実家では、必ず1月2日は、何故かとろろご飯を食べたのだそうだ。
今日はおかずに中華あんかけ風の炒め物を作ったが、とろろに、汁っぽいおかずは合わないものなのね・・・ 照り焼きとか、とろろにちょい足しできるようなおかずの方が良かったかな。

*ベイクドチーズケーキ ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p31
ヨーカドーでバターは全くの品切れ。 クリームチーズはセブン&アイのが200g300円以下で、お得な感じだった。 そして100ccの生クリームが20%オフのシールがペタリと貼ってあったので、今年初めて生クリームを買って、濃厚チーズケーキを作ってみた。
今回のレシピは12cm丸型で、チーズ100g、生クリーム100cc、卵1個でヨーグルトは使わない。 材料を全部どんどん加えて混ぜて焼く、ベイクドタイプだ。 底にスポンジケーキを焼いてそのままボトムにしたら、チーズを流し込んだときに浮き上がって、断面が変になってしまった。
味は・・・ やはり生クリームって濃厚! 12cm型なので小さいのに、結構こっくりしている。
ふわふわもいいけど、こっくりもいいなー こっくりもいいけど、ふわふわもいいなー
と、また今度、生クリームを買って、今度はスフレタイプも作りたいと思った。

y
|