野の花日記
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*パリパリ餃子 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p21
諸事情で、職場の宴会(中華)を欠席することになって、 大変残念だ。 だから(?) おうち中華。 銀座アスターではなく、王将ふうです。 餃子、半ライス、半ラーメン(←ラ王)

最近、朝の通勤時にウォーキングしている。 今の季節のエアBGMは、スピッツの「楓」の時が多い。
あと、季節外れだけど松田聖子の「キモノビート」とか。
2014年11月10日(月) |
お鍋の季節になってきた |
*白菜と豚バラ肉の蒸し鍋 ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p86
枝元なほみさんレシピ。母が風邪気味なので作ってみた。 白菜、きのこ、豚肉を多めの酒で蒸し煮し、酢と醤油とオイスターソースと豆板醤にニンニクを加えたタレで食す。 暖まって美味しかった! もやしを入れて増量しても良さそうだ。

2014年11月09日(日) |
和風ミートソーススパ献立 |
*和風ミートソーススパ献立 ◎参考 「決定版 奥薗壽子の超ラクうまおかず (主婦の友新実用BOOKS)」 p150
・和風ミートソーススパゲティ →干し椎茸と醤油を入れているからこのレシピ名? ・ベーコン入りかぼちゃスープ →ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃを炒めて少量の水で蒸し煮し、つぶして牛乳でのばしたもの ・たたききゅうりのゴマ酢漬け →先日の「ためしてガッテン」でみた、生のカリフラワーも一緒に和えてみたら、Good♪
レシピを見る限りは簡単そうなのだが、実際作ると奥薗レシピでも小1時間かかってしまった。

*スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45
今日は、抹茶とホワイトチョコを加えてマフィン型で焼いてみた。 型を洗うのは楽だが、焼きドーナツ型の方が出来上がったときのテンションがあがるな。

先週、図書館総合展に行くときに久々にスーツを着ようとしたら、スカートがきつくなっていた(>_<)
という話を、お昼を一緒に食べている司書仲間にしたら、「お昼のおやつが駄目なんだよ」と一言・・・ はい、ごもっともです・・・
今日の計量記録 50.5kg 筋肉量 36.5 体脂肪 23.3
ここ1ヶ月ぐらい、内職で時間がとられて、バレエビューティフルは全くやれなかった。 通勤のルートを工夫して、歩数は8000〜11000歩はキープできるようになったけれど、それだけでは全く変動しないものなのね・・・
2014年11月04日(火) |
Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集 |
*エダムチーズのクッキー ◎参考 「たかこさんのクイックブレッド&ケーキ 」稲田多佳子 p71
油分がオリーブオイルのクッキー。 さくさく美味しいけれど、バターの方が好みかな・・・ でも、バター品薄の今はちょうどいい。

仕事でwordを使うことがでてきたのだが、あまり得意ではない。 「Wordでつくる仕事の書類 速効お役立ちレシピ集」という本で、勉強することにした。
2014年10月27日(月) |
ふわんふわんチョコドーナツ |
*スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45
先週のチョコの残り半分を刻んで、ココア生地に混ぜて、ふわんふわんダブルチョコ焼きドーナツ♪ 卵白1、卵黄1でも全然オッケーでした。

*マンゴーマーブルのレアチーズケーキ ◎参考 「まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56」 藤澤由紀 p54
マンゴーの代わりに、ボンヌママンの甘酸っぱいカシスジャムを使った。 生クリームを入れない、クリームチーズとヨーグルトだけのレアチーズの時には、今回のようにフルーツ風味が美味しいような気がする。

*かぼちゃとひき肉のとろとろスパゲティ ◎参考 オレンジページ 2013年11月2日号付録「山盛り野菜レシピ」p65
麺と時間差で同じ鍋でかぼちゃをゆでる。 そぼろあんかけをフライパンに作っておき、ゆであがった麺とかぼちゃをからめて完成。 簡単で美味しいけれど、少しかぼちゃが甘すぎるかな? 半量に減らして、チンゲンサイなどを加えても良さそうだ。 いくらでも応用できそうな、藤井恵さんレシピ。

古い冷蔵庫、いいこでした。 新しいのが来たら、改めて良さがわかった。 小物ポケットとか、お弁当のお醤油とかいれる薄いポケットがあったところとか。 (新しいのは、すべて無くなっていた) 異音がひどすぎて、お別れになりました。 (/_;)(/_;)(/_;)(/_;)

このマークがかわいかった

新しい冷蔵庫 日立R-27EV リサイクル代、保証等合わせて9万円位。 背が高い! 300リットル以下の3ドアは、アクア、シャープ、日立の3つしかなく、野菜室が真ん中なのは日立のみだったので、それに決めた。また、あえて自動製氷ではないのを選んだ。 ポケットが無いところとか、牛乳をいれるところの幅がキツキツなのが気に入らない。 でも新しい子は静かですね〜
 母145cm
たかこさんのお菓子本を図書館から沢山借りてきて、さっそく作ってみた♪
*スイートプレーン ◎参考 「たかこさんの粉ものお菓子」稲田多佳子 p45
卵白を泡立てて作るマフィンを、焼きドーナツの型で焼いてみた。 ふわんふわん♪ 焼きドーナツはこれからこの配合で作ろうかな〜 型を洗うのがちょっと大変だった・・・

*ころころクッキー オレンジ ◎参考 「クッキーとバターケーキのレシピ」稲田多佳子 p9
カンロの甘夏みかんピールを使ってみた。 まあ、こんなもんかな、という感じ。 アーモンドを自宅で粉砕したり、有塩バターを使ったりするせいか、ころころクッキーはどの本のレシピでもいまいち好みの味にならない。

*キャベツとトマトのスープ ◎参考 おかずの素「万能うまみ肉だれ」 (講談社のお料理BOOK)(リュウ・ショウイン) p11
最近購入した本である。 豚こま肉を炒めて醤油で味付け、5日間保存できる。 できたては生野菜とかにのせてサラダに、後日は炒め物やスープなどに展開する。
買うほどでもないかな、とも思ったが、料理は自分では一向に思いつかないタイプなので(お菓子は多少応用が利くようになったが)、結局購入した。
今日はできたてをカツ代さんの「切り干し大根の五彩漬け」と共にサンチュでくるんで食べた。うまーい 五彩漬けは8月に初めて作って以来、ほぼ毎日我が家の食卓にあがる常備菜になっている。

休みの度に、内職と歯医者の日々である。 久しぶりのクッキー作り♪
*チャイのショートブレッド ◎参考 「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 p51
スパイスミルクティー味のショートブレッドだが、作っている途中で、紅茶が我が家に全然無くなっていたことに気がついた! しょうがないので、黒糖でジンジャーとシナモンを加えた普通のクッキーへ変更。 これはこれでうまし。

半分残った卵を使って、運がよければチョコが入っているアーモンドクッキー

*とうふソースグラタン ◎参考 「ワザあり!簡単おかず」 (主婦の友社) p22
絹ごし豆腐にマヨとピザチーズを加えたものを、ホワイトソース代わりにしたグラタンだ。 本ではエビとブロッコリーだが、今日は鶏モモと長ネギ、ジャガイモにした。 本には「驚きのおいしさ」とあるが、そこまで驚かず、ふつーに美味しい。 もっと寒くなると、もっと美味しく感じるかも。

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我が家の冷蔵庫は、こっちに戻ってきたときにリサイクルショップで購入したものだが、調べたら1998年製だそうで、最近異音がひどくなっている。 「おなか痛いのか? だいじょうぶか?」と意味なく声をかけたりしているが、もう限界よ。だめよだめだめ、と言っているみたいだ。
次の機種の選定もしているが、今は細くて背が高いのが主流らしく、今使っているような3ドアで140cm位で上にレンジがおける機種がほとんどない。 唯一該当するのがアクアだが、他メーカーより格段に安いし、なんかすぐ壊れそうで、それはやめようと決まった。
あと三菱の2ドアで、野菜室が狭いけどがまんしようか、というのもあったが、今の日立についているチルドが便利で、それが無いのもきついよね、ということで、結局日立の3ドアの160cm弱のが第一候補だ。
れいぞうこさーん、 もうちょっと頑張ってくれー
昨日ヨーカドーで特売の鶏胸肉を買い、今日はむね肉祭りの我が家だ。
*チキン野菜ソーセージ ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ (レタスクラブMOOK)) p54
画像ではなんだかわからなくなっているが、むね肉を細かく叩き、屑野菜を細かく切ってゆでたものと片栗粉、塩こしょうを加えてよく混ぜる。 キャンディ状にラップで包んだものを更にラップで包み、そのまま10分ほどゆでたもの。 むね肉をミンチにするのが面倒だったが、添加物なしのソーセージらしきものができて感動した。
 横にあるのは昨日のピーナツねじねじパン
*鶏肉のごまみそ焼き ◎参考 「毎日のおかず大全集」(ORANGE PAGE BOOKS) p48
*モヤシの酢のもの ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」9月 p37
モヤシはピーマンと共にさっとゆでて、豆板醤入りのさっぱり酢で和えたもの。
鶏肉は、下味をつけたむね肉に小麦粉をふってフライパンで焼いたところに、味噌・練りゴマ・砂糖・醤油・酢の調味だれを加え、蒸し焼きにしたところにナスとししとう(ピーマンで代用)を加えてからめ焼きしたもの。 砂糖はレシピの半量にしたが、思っていたよりずっと美味しくて、びっくりした! 自分が料理上手になったかと勘違いしそうだった。 大島菊枝さんという方のレシピ。

さて、2週連続の3連休も終わる・・・ 英語はようやく6周目だ。 今夜も少しは頑張ろう。
今日のできごと
・先週の地震が、3.11を思い出させる揺れで怖かった。 台所に置いている本棚の、重い本を下の段に移動し、上にはラップの買い置きやタオルなど、軽いものを置くことにした。 あまり意味ないかもしれないが・・・ もう、大震災が起こりませんように・・・
・歯に引っかかりがあるので、歯医者に行った。 以前詰めた金属がずれて引っかかるので、外して再度かぶせるとのこと。しばらく通院になりそうだ (/_;) 大人だけど、歯医者きらい・・・ でもちゃんと治りますように。
・朝日新聞の勧誘がきて、泣き落とし作戦で20分くらいねばられた。 母が応対して「うちは東京新聞を代えるつもりはないけど、今一番辛いところだろうから頑張って」と言ったら、「お母さんみたいな優しい人にこの1週間のうちで初めて会った。今日、会社に戻ったら辞表をだす決意がついた」とか言った、その割に「1年後2年後でもいいから、朝日に代えるとは言ってくれないんですね」とか。 以前は読売に東京新聞のふりをしてドアをあけさせられ、しつこくされたこともある。 皆さん契約とるのは大変でしょうが、嘘をついたり泣き落とししたり、だめでしょう・・・ 母も私が不在の時、ドアを簡単に開けちゃって、来る人みんなにあんなに話しているのかなぁ、と心配だ。(用件はドア越しに聞け、と強く指導) 母本人は、東京新聞を変えない!という強い意志があるなら大丈夫なのだ、と言っているが・・・ 神様、どうぞ母のことをお守りください、アーメン。
*チョコスティック ◎参考 「もっちり&おいしい フライパンでパン」 村田 裕子 p63
先週のねじりパンが美味しかったので、ココアペーストを、イチゴジャムと牛乳でのばしたピーナツバターに置き換えて作ってみた。 私のイメージでは綺麗なツートンのしましまになる予定だったが・・・ うーん。 味は良し。

*ひき肉とサヤインゲンの炒め物 ◎参考 「ワザあり!簡単おかず」 (主婦の友社) p71
アマゾンでは星2つのレビューだが、料理の余り得意でない私にとっては、見やすいし2人分だし、いい本のような印象だ。 私が今まで持っているレシピ本と違う人(小川聖子、脇雅世、植木もも子、瀬尾幸子、重信初江 等々)が料理指導のせいもあるかもしれない。
今日は田口成子さんのレシピ。 豚ひき肉、ねぎ、さやいんげん(ササゲ使用した)を、鶏ガラスープとオイスターソースの汁で炒め煮にし、春雨も加え汁気をとばす。 中華味でこっくり美味しかった。

*鶏さつま ◎参考 「小林カツ代の366日おかず計画」 p61
サツマイモと鶏挽き肉を調味した汁で、コトコト煮ただけのおいしい煮物。 今日は豚こまを細かく切ったものを使い、平べったいササゲも加えた。 お芋が甘いけれど、しっかりご飯のおかずになる。

今日の測定 体重 50.3 体脂肪 24.0 筋肉 36.0
先週は バレエビューティフルベーシックを3種×2日、4種×1日、5種×1日 自力整体の真髄 下半身 4日 朝の目覚めに「エレガンスストレッチ」寝たポーズ(途中まで)3日 朝のラジオ体操 4日 万歩計で平日 7000〜10000歩
やはり、ウォーキングが効きますね〜 今週から内職があるので、また戻ってしまいそうだな (*_*)
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