Skipper Johnの航海日誌

2010年11月28日(日) お寿司

お寿司を食べに、最近開店した上海の日系回転すしに行きました。

お客様でほぼ満席の大盛況でした。以前に比べて寿司を握るのが早くなり、気持ちよく食事できました。

ネタもよくまた利用したいです。ぜひこのサービス水準でがんばってください。



2010年11月27日(土) 雲南料理

今日は上海で雲南料理にいきました。雲南料理の特徴は発酵した調味料を使うところです。日本の味と似ていてとてもおいしかったです。



2010年11月26日(金) 取材記事掲載

取材記事が掲載されました。
「日経・モバイルの達人(石川温) 中国での携帯向け広告、ドコモが明かす成功の秘訣 」 
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http://skipperjohn.clipp.in/entry/402065



2010年11月25日(木) 物価の上昇

上海にいますと、物価の上昇をひしひしと感じます。3年前には18元だった小型ケーキが今では28元に。マクドナルドも値上げです。



2010年11月24日(水) 鍋焼きうどん

寒くなると鍋焼きうどんが恋しくなります。上海のオフィスの近くにおいしいうどん屋さんがあるので今度いこう!



2010年11月23日(火) ほっけ

上海で、真空パックのホッケを買って焼いて食べました。まあまあおいしかったです。食材が充実しています。



2010年11月22日(月) 枯葉

朝の出勤時に、上海の代表的な街路樹「プラタナス」の枯葉を掃除する人を見かけます。毎日掃除しているのでしょうが、日に日に枯葉の量が増えています。冬ももうすぐです。



2010年11月21日(日) 牛肉麺

自宅近くに、台湾風の牛肉麺のお店ができたのでいってきました。味はしっかり台湾風の八角スパイスで、筋肉もよく煮込んであっておいしかったです。

ビールはもちろん台湾ビール、ついでにグアバジュースもいただきました。久しぶりに台湾気分でした。



2010年11月20日(土) リラックス

自宅で柔軟体操や軽い運動をして、リラックスして過ごしました。体が硬くなってきていたのでちょうど良い運動でした。昔のようにもっと柔らかくなりたいですね。



2010年11月19日(金) やきとり

今日は久しぶりに、お世話になっているやきとり屋さんへ行きました。いつもおいしい焼き鳥を作ってくれるのでうれしいです。

上海にいても、日本と同じ味をいただけるのは幸せです。ありがとう!


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Skipper John