NARI’s Diary...**nari**

 

 

河豚 - 2006年11月05日(日)

‘玄品ふぐ’と言う河豚料理屋さんへ行ってきました




東京に帰って「何が食べたい?」と言う話を1さんとしていて
真っ先に『河豚!!!』と連発したnariさん

毎年、冬になる頃に河豚を食べていたので
2年越しの河豚にウハウハとボルテージは最高潮♪

今回は初めてお邪魔するチェーン系のお店です

最初に‘皮刺し’




次に‘てっさ’




‘ぶつ刺し’(分厚く切った河豚刺しと湯引きした皮を
ピリカラのポン酢ソース(ほのかにガーリック風味)




ちょこっとアップで♪




そして‘てっちり’




もうぅ〜まいうぅ〜!

やっぱり〆は雑炊でしょ〜♪
って事で・・・♥





河豚の旨い甘みも刺身ならではだし

ぶつ刺しは河豚を食べたぁ〜と実感させてくれます♪

が…予算上…(T-T) グスッ



‘唐揚げ’と‘焼き河豚’は来年のお楽しみ…m(_ _)m

(本当は喰いたかった…)


お腹も心も満足でした♪

ちなみに…
デザートのアイスも付きましたよ(^‐^)/

ヒレ酒も当たり外れが激しいので今回は断念しました!
以前はずれで『焦げ臭い・・・』と言うのがあったので(;>_<;) エーン

念願の河豚に大満足でした♪




...

関宿 - 2006年11月04日(土)

関宿にある‘長命庵’と言うおソバ屋さんへ行ってきました

はるか昔にお邪魔をした時の日記

ここのお店は十割蕎麦がメインで一日限定で15食しか置いてないんです
( ̄□ ̄;)!!
なので早めに行かなくては!!

今回は1さんと1さんのママも御一緒に♪

もちろん注文は‘天婦羅十割蕎麦’(*´∇`*)




これこれ!!! 待ってました〜(*´∇`*)

う〜〜ん!!やっぱりツユの味がナイチだぁ〜〜ねぇ〜〜♪

沖縄は甘さが強いので・・九州など醤油は甘めが多いので
沖縄も甘めが主流ですY(>_<、)Y

天婦羅もサクサク♪ 沖縄のてんぷら〜はどっちかと言うと・・フリッター系です

すっかり食べるのに夢中になり、あっと言う間に完食♪♪

お義母さんも「多くて食べきれない〜」と言いながらも食べてました(^▽^;)

値段も1260円とちょっと高め??ですが十割特有のモソモソ感も少なくて
私は食べやすかったですよ

なんせ!!何年振り??なもんで・・・(^▽^;)

お店の外観です^^




店内の綺麗な写真はHPを御覧下さい♪


すっかり満腹の私達は次なる目的地!!

関宿=せんべい

と言うわけで(どういう訳??)

‘喜八堂’と言う煎餅屋さんへお邪魔しました




大きな看板が目印です

入口にはこんな看板もありました




店内はお茶飲みが出来る様にゆったりとしていました
時代劇みたいじゃない??




もちろん試食もあり・・・



とうがらし煎餅




香ばしいおこげ煎餅

他にも炭煎餅・にんにく煎餅・カレー煎餅・ぬれ煎餅などなど・・

もちろん試食の友に‘マヨネーズ’が置いてありました
煎餅にマヨネーズを付けて食べるのが大好きな私・・(^▽^;)
マヨネーズを握り締め!!! さっきのお蕎麦はどこへやら??
試食をバクバク食べていると・・・Σ(゜д゜〃)

お義母さんに「そんなに食べたら失礼よ!」と叱られ
敢無く退散…( ̄□ ̄;)!!

が…しっかりと手には試食品を握り締めてました(^_^;)アハハ


ちょっとした観光気分で楽しいお店ですよ♪

もちろん職場のお土産として1さんも私も購入しました

そうそう、このお店は入口でちゃんと1枚1枚手焼きで焼いているのが見えますよ
焼きたては「アチコーコ」(熱々)で美味しいですよ〜^^







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