河豚 - 2006年11月05日(日) ‘玄品ふぐ’と言う河豚料理屋さんへ行ってきました 東京に帰って「何が食べたい?」と言う話を1さんとしていて 真っ先に『河豚!!!』と連発したnariさん 毎年、冬になる頃に河豚を食べていたので 2年越しの河豚にウハウハとボルテージは最高潮♪ 今回は初めてお邪魔するチェーン系のお店です 最初に‘皮刺し’ 次に‘てっさ’ ‘ぶつ刺し’(分厚く切った河豚刺しと湯引きした皮を ピリカラのポン酢ソース(ほのかにガーリック風味) ちょこっとアップで♪ そして‘てっちり’ もうぅ〜まいうぅ〜! やっぱり〆は雑炊でしょ〜♪ って事で・・・♥ 河豚の旨い甘みも刺身ならではだし ぶつ刺しは河豚を食べたぁ〜と実感させてくれます♪ が…予算上…(T-T) グスッ ‘唐揚げ’と‘焼き河豚’は来年のお楽しみ…m(_ _)m (本当は喰いたかった…) お腹も心も満足でした♪ ちなみに… デザートのアイスも付きましたよ(^‐^)/ ヒレ酒も当たり外れが激しいので今回は断念しました! 以前はずれで『焦げ臭い・・・』と言うのがあったので(;>_<;) エーン 念願の河豚に大満足でした♪ ... 関宿 - 2006年11月04日(土) 関宿にある‘長命庵’と言うおソバ屋さんへ行ってきました はるか昔にお邪魔をした時の日記 ここのお店は十割蕎麦がメインで一日限定で15食しか置いてないんです ( ̄□ ̄;)!! なので早めに行かなくては!! 今回は1さんと1さんのママも御一緒に♪ もちろん注文は‘天婦羅十割蕎麦’(*´∇`*) これこれ!!! 待ってました〜(*´∇`*) う〜〜ん!!やっぱりツユの味がナイチだぁ〜〜ねぇ〜〜♪ 沖縄は甘さが強いので・・九州など醤油は甘めが多いので 沖縄も甘めが主流ですY(>_<、)Y 天婦羅もサクサク♪ 沖縄のてんぷら〜はどっちかと言うと・・フリッター系です すっかり食べるのに夢中になり、あっと言う間に完食♪♪ お義母さんも「多くて食べきれない〜」と言いながらも食べてました(^▽^;) 値段も1260円とちょっと高め??ですが十割特有のモソモソ感も少なくて 私は食べやすかったですよ なんせ!!何年振り??なもんで・・・(^▽^;) お店の外観です^^ 店内の綺麗な写真はHPを御覧下さい♪ すっかり満腹の私達は次なる目的地!! 関宿=せんべい と言うわけで(どういう訳??) ‘喜八堂’と言う煎餅屋さんへお邪魔しました 大きな看板が目印です 入口にはこんな看板もありました 店内はお茶飲みが出来る様にゆったりとしていました 時代劇みたいじゃない?? もちろん試食もあり・・・ とうがらし煎餅 香ばしいおこげ煎餅 他にも炭煎餅・にんにく煎餅・カレー煎餅・ぬれ煎餅などなど・・ もちろん試食の友に‘マヨネーズ’が置いてありました 煎餅にマヨネーズを付けて食べるのが大好きな私・・(^▽^;) マヨネーズを握り締め!!! さっきのお蕎麦はどこへやら?? 試食をバクバク食べていると・・・Σ(゜д゜〃) お義母さんに「そんなに食べたら失礼よ!」と叱られ 敢無く退散…( ̄□ ̄;)!! が…しっかりと手には試食品を握り締めてました(^_^;)アハハ ちょっとした観光気分で楽しいお店ですよ♪ もちろん職場のお土産として1さんも私も購入しました そうそう、このお店は入口でちゃんと1枚1枚手焼きで焼いているのが見えますよ 焼きたては「アチコーコ」(熱々)で美味しいですよ〜^^ ... ポチッと押してね
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