まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2009年07月16日(木) ■渋谷の白いタイヤキって…どんなだろう?

知ってましたか?
最近「タイヤキ」がひそかに人気になっているって。
この暑い、夏にですよ〜
あの、あんこのタイヤキ…が。



でもね、今どきのはね、
昔から食べている、
中につぶつぶのあんこが入っている
熱々のタイヤキではないんだな。





今、人気なのは、
「白いタイヤキ」と
「冷やしタイヤキ」
なんですな。





「白いタイヤキ」だ?
「冷やしタイヤキ」だ?
そんなものおいしいのか?
どちらも、いままでのタイヤキとは
大きく違うイメージを受ける。
でも、これが人気なんだって。



でもって、
「スウィーツ」なんだって。
「スウィーツ」ね。
タイヤキも、出世したのだ。
ま、出世と言えるかどうかは、
わからないけど…




タイヤキ好きな私としては、
なんとなく気になる…
どんな出世魚になっているのか。
気にはなっていたけど、すっかりと
そんなタイヤキのことは忘れていた。

そうしたら、先日仕事で行った渋谷で、
偶然にも、この「白いタイヤキ」屋を
見つけてしまったのだ。
ほら、この看板。








「あ、白いタイヤキ屋だっ!
 スウィーツタイヤキだっ!
 こんなところにあったとは…
 おっ、でも〜
 白いタイヤキなんて言いつつ、
 いろんな色のタイヤキがいるんだね」




そう、いろんな色のタイヤキがいたのだ。
入ってる中身によって色があるらしい。

そこで、ちょっと奥まったところにある店を
どんな感じかとのぞいてみた。
すると、こんな感じに、
女子高校生たちが、順番待ちをしていた。








そして、この女性高校生たちは、
待ちながら、



「ここのタイヤキ、
 もちもちして、おいしいよね〜
 何にしようかな、今日は」




なんて話していた。
そんな話を小耳にはさんだので、
これは、やっぱり買ってみなくちゃね、
なんて思い、私も列に並んだ。

待っている間にメニューをみると、
どうやら、6種類あるらしい。



◎黒餡(くろあん) 160円
 北海道十勝産の厳選された小豆を使用した
 オーソドックスな上品な味

◎白餡(しろあん) 160円
 ほんのりやさしい甘さがグッド!
 一度食べるとクセになります

◎チョコ      180円
 コクのある濃厚なチョコレートは甘党さんに
 オススメ。不動の人気で、万人に愛される味

◎カスタード    170円
 渋谷白いタイヤキのナンバーワン!
 卵をたっぷりと使った贅沢なカスタードクリーム

◎抹茶       180円
 純和風!小豆の中に栗がたくさん入っています。

◎生キャラメル   200円
 とろけるキャラメルクリームのタイヤキ登場!
 濃厚なキャラメルの味に甘党さんにはたまりません



みなさまなら、
どれが食べてみたいですか?
私はかなり迷っていた。

黒餡は、普通のタイヤキのようだし、
白餡とチョコははずしだし、
生キャラメルね〜
うーん、ここは、やっぱり
栗入り抹茶か、
カスタードか…
迷っているうちに順番が来た。
そこで、素直に聞いてみることにした。



「どれにしますか?」
「あの〜、
 いちばん人気があるのは、
 どれですか?」
「はい、圧倒的にカスタードです。
 そして、今は生キャラメルも
 大人気ですね」




と即答でおにいさんが答えてくれた。
そこで、私は迷いがふっきれ、
元気にオーダーした。



「じゃ、カスタード一つ」
「はい、カスタードですね。
 すぐに食べますか?
 それなら熱いのを、
 後で食べるなら、冷めたものを
 用意いたします、どうしましょう?」




どうやら、熱々と冷めたタイヤキが
あるらしかった。
私は、この場所で食べようと
思わなかったので、
冷めたタイヤキでいいと答え、
家に持ち帰ることした。

そのタイヤキを渡してくれながら、
おにいさんは、こう教えてくれた。



「冷めたままで食べてもおいしいですが、
 ラップをかけてレンジに入れて
 軽くあたためてもいいですし、さらに、
 オーブントースターで焼いて頂くと、
 外はパリパリ、中はもちもちとした
 食感でおいしく頂けます」




ということだった。
外はパリパリ、中はもちもち…なるほど。
私は、大きく頷き、うやうやしく、
袋に入った一匹の白いタイヤキを受け取った。

たったの一匹でなく、
キャラメルも抹茶も買ってみようとも
思ったのだけど、まずは、食べてみないと、
好きかどうか分からなかったので、
ここは、カスタード一匹にしてみた。



そして、家に帰ってきてから、
大急ぎで袋をあけて、白いタイヤキを見てみた。
ほら、これだ。
確かに、白い。








そして、パンフレットをみたら、
「新食感の和のスウィーツ」
なんて書いてある。




いよいよ、この新食感なる、
和スウィートタイヤキを食べてみることにした。
すると、




おっ、
これは、これは…
という味だった。





このタイヤキの新食感、他については、
すいません、日があきますが、
月曜日分にて書きますね。






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2009年07月15日(水) ■これは、思ったより便利だね〜買ってよかったな

さて、今日も昨日からの続きで、
最近買って、



「ほぅ、これは
 なかなかなものだね〜」




なんて思ったものの紹介です。
(昨日と今日の両方とも通販で買ったもの)

今日のものも、
ちょっと買うのをためらっていた。
それほど、必要なものでもないけど、
やっぱり必要なときはあるし…
あれば便利そうだなぁ〜
って感じのものだし、なにより、
場所を取りそうな感じもするし、



「えーー、この機能だけで、
 このお値段は高いんじゃないのぉ
 高過ぎだよ〜」




なんても思っていたからだ。
このものの値段は、かなり幅があって、
スーパーなどで見てみると、
2000〜5000円以上まである。
ちょっとお高いのだった。

しかし…最近、
見つけたんですね〜



「おっ、これなら、
 小振りで、場所も取らなそうだし、
 お値段もこれならいいね」




なんてものを。
こんなのを見つけると、
なんだかとっても嬉しくなる。
なんだか得した気持ちになる。
で、早速注文。



そして、
先日わが家にやってきた。
それがこれ。









って、これを見て、
ははーん、わかったわかった、
と思った方は、もう使って
いらっしゃる方ですね。
それか、相当これに興味がある方。



はい、では横から見てみましょう。
ほら、こんな。
これでおわかりになりましたか?









これを開けてみると、
中はこんな。










はい、そうです。
これは、
野菜の「水切り」です。





ほら、野菜を洗って、
例えばサラダにするとき、
ついている水滴を取るためのもの。
この中にこんなふうに野菜をいれて、と。
(本当はもっとたくさん入れる)








上のハンドルをくるくる回すと、
野菜についている水滴がすっきりと取れる、
っていうしろものだ。




サラダにするときに、
洗った水滴がついていると、
どうしてもドレッシングが
薄まってしまう。

ざるの上において、時間をかけて
水切りするのもなかなか面倒で、その上、
時間をかけても、水滴がとれないこともある。
夏場は、サラダを食べることが多くなるし、
これがあれば、便利だと思ったのだ。



早速使ってみた。
野菜の水滴取れるかな?

(取れなかったら問題だが)




どれどれ、
くるくる〜
くるくる〜
くるりんこ〜





なんて、ハンドルをくるくると回してみた。
中では、野菜たちが、ものすごい勢いで回っていた。
回っているね、回っているね〜
そして、開けてみると…

確かに、水滴は取れていた。
重なっているところの水滴はどうかな、
と思ったら、ちょっと残っていたけど、
今度は、中のものを外側にして、
またくるくるしたら、
水滴は、かなりすっきり取れた。



ふぅ〜ん、
結構、便利だね。
ふぅ〜ん、
なるほど、いいね。




なんて、思ったのだった。
そして、水切りした野菜でサラダを
つくったら、ドレッシングも薄まらず、
とてもおいしかった。
使ってみるものだね、と思った。

私が買ったのは、こちらのものだけど、
値段は、通販でも相当幅があった。
意外に、高いのだ。






てなわけで、最近買って、
とても満足したものたちでした。
これで、ちょっとばかり、
生活が便利になります(笑)
嬉しいことですね〜






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2009年07月14日(火) ■新しいナイフを買ってみたら…

今日は、最近買って、
これは…意外だったね〜
と思ったもの紹介“その1”です。



それは、
じゃーん、
これです。









そうそう、ナイフ。
(包丁というよりナイフって感じ)
しかもセラミック。
京セラの。




実は、
今まで長年使って来た鉄製の包丁の
取っ手のところがぐらつきだし、
包丁屋さんに持っていき、
直してもらおうとしたら、



「取っ手のところからさびてしまって、
 もうぼろぼろになっているから、
 直しようがない、
 新しいのを購入した方がいい」




と言われしまったのだ。
しばらくは、取っ手のところの補強して
使ったりしていたが、いよいよダメになった。
そこで、包丁屋さんで話を聞いたり、
ネットで、調べてみたりして、
どうしようかと迷っていたのだ。



が、先日、
近くのスーパーで、偶然、
実演販売なるもので、
セラミックナイフの紹介をしており、
それを見たら、とっても切れそうだったのだ。
(おじさんの説明がうまいのか?)




もっとも時間がなかったので、
じっくりと実演を見れなかったけど、
ちょっと見た限り、切れまくっていたのだ。 
これで、私の脳裏にしっかりと、
「セラミックナイフ」が刻み込まれた。



ほう…
セラミックナイフね。
ふぅーん、
切れるんだね。





しかし、今までセラミック系は、
使ったこともないし、
どんな感じなのか今ひとつ実感がわかない。
どうしたものかと考えていた。

しかし、値段は手頃だったし、
まぁ、だまされたと思って、
買ってみるかと思い購入を決めた。







それが、先日届いたのだ。
で、いそいそと開けて、
実際に使ってみることにした。




おじさんの実演では、
トマトを切っていたから、
トマトにしよう、あるからね。
(あ、もちろん、わが家で育ったトマトね)

そこで、冷蔵庫からトマトを取り出し、
切ってみることにした。




どれどれ?
おじさんが切っていたように、
切れるかな?



スーッ



あ、切れる!
切れるぞ!










本当にすっぱりとキレイに切れた。
おじさんの実演はウソではなかった。
今まで、せっせと研いで使っていた、
鉄製の包丁や、ステンレス包丁より
うんと切れる。
(研ぎ方がへただったかもしれないが)
サクサク切れる。

あまりに切れ味がいいので、
キャベツやら、ネギなども切ってみると、
面白いように切れた。




おおっ、いいね、
いいね、切れるね〜





私は、大いに気に入った。
しかし、その切ってみた後で、
添付されていた説明書を読んだら、
なんでも、



「硬い食材には使用しないでください。
 例えば、カボチャ、冷凍食品、餅、
 骨付き肉及び魚、カニ、とうもろこし、
 くだものの種など。
 
 金属製はありませんので、
 落としたり、ぶつけたりすると、
 刃が欠けたり、折れたりすることがあります。
 ご注意ください」




と、いうことだった。
確かに、繊細にみえるし、
セラミックは強い陶器と同じだし、
欠けるよね、ま、硬いものには、
ステンレス包丁を使えばいいね、
と思った。








さらに、こんなものが
ついていた。








「無料研ぎ直し券(1回)」だ。
2回目以降は、1000円(税込)




どうやら、やっぱり研ぐことが
必要になるらしい。
いったい、どのくらい使えるのか?
そう思ったので、メーカーの
お客さま相談センターに聞いてみた。
すると、こんなことがわかった。



「だいたい1年半〜2年くらいで、
 やや切れ味が落ちてきます。
 そうしたら、研ぎに出してください」

「自分では、研げないのですか?」
「はい、刃がとても繊細で、薄いので、
 機械で研がないといけないので…
 送っていただくようになります」
「どこかに持っていけばいいの?」
「いいえ、こちらの住所に送ってください。
 コチラへの送り代は、お客さま負担に
 なりますが、返送は、コチラの負担で
 お受けいたします」

「どのくらいの期間かかるの?」
「はい、だいたい2週間ほど、
 見て頂いております」




ということで、一年半に一度は、
研ぎ直しに出さないといけないことがわかった。
自分では無理だって。

でも、なんだかんだあるとしても、
今のところ、気に入って使っている。
ぶつかったり、落としたり、
乱暴に扱えないので、結構気をつかいながらも。


いまどきは、便利なものがたくさん、
あるのですね。
明日は、最近買ったもの、その2です。
これまた、意外に役立つものでした。





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2009年07月13日(月) これは、見た目では分からないものですね〜

昨日、のびのびのっぽの花を名前知ってる方教えてと
お願いしたら、goodmanさんが再び教えてくれました。
goodmanさん、ありがとうございますっ。




この花の名前は、
「アカンサス」
だそうです。









で、この「アカンサス」、
調べてみて、びっくり!
ただもんじゃなかったんですよ〜

地中海沿岸に20種類が分布する
大型の多年草だというのですが、
それだけではなく…




かなり由緒ある、
歴史ある堂々たる花だったのです。
なんと、
「ギリシアの国花」で、
古代ギリシア時代から咲き誇っていた
花であることがわかったのです。
びっくりこ!





「アザミに似た形の葉は
 古代ギリシア以来、
 建築物や内装などの装飾のモチーフとされる。
 アカンサスをモチーフとした柄は絨毯にも
 しばしば用いられ、
 ビザンチンリーフとして知られる」

(詳細→「ウィキペディア(Wikipedia)」



見た目で損している、
なんて言ったけど…、
私なんかより、ずっとずっ〜と
古い時代から花として存在し、
多くの人から認められてきた
大変由緒ある花だったのだ。



まさかね〜
ギリシアの国花で、
装飾のモチーフとは…
恐れ入りました!!
見た目で損してる、
なんて言ってしまって、
大変、失礼しました!!




ということで、今度また、
「アカンサス」のところに行き、
じっくりとビザンチンリーフの
葉っぱを観察し、そして、
あやまってくるつもりです。





さて、今日は、
「アカンサス」のように、
見た目では、ちょっとわからない?
お店の紹介もついでに。




それは、先日青山に用事で
行ったときに見つけたお店だ。

ほら、入り口が、こんな感じのお店で、
かなりゆったりとして、
和風テーストが感じられて、
最初は、陶器屋さんか、
和菓子屋さんかと思ったのだった。








だって、こんな置物も
置いてあるし…
何屋さんなのかな?
とますます疑問に思って。









よく分からなかったので、
その先にあるウィンドウを見ようと
行ってみると…
こんなで、












もしかして、
バック屋さん?
かな?





なんて、やっと思ったのだった。
そして、店内中入ってみて、ここが、
「HENRY CUIR」
(アンリークイール)
というお店で、イタリアミラノの有名な
皮職人さんのお店で、手作りの
革細工のバックや靴などを
販売しているお店だとわかった。




それにしても、青山にあって、
このゆったりとしたお店。
ゆえに…
商品の価格も、半端ではなかった。
(商品価格→「コレクション」



「ひぇ〜高いんだね、
 とても手がでないね。
 もっとも私の趣味とは、
 違うからいいけど」




と、思ったけど、
きっと好きな人は好きなんだね、
2002年のオープンから、
やってるらしいから、
固定ファンがいっぱいいるんだね〜



ということで、
高級店であることが
わかったのでした。

お花もいろいろ、
お店もいろいろ、
ですね。






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2009年07月12日(日) ■ほぅ〜、そんな名前だったのか…

今日は、先週書いた花の続きで、
名前が分かりましたので、ご報告です。




まずは、
この花の名前ですが…










「柏葉アジサイ」
です。





この「柏葉アジサイ」の特徴は、



「1m〜1.5mの株立ちになる。
 白い八重の花がピラミッド状につき、
 人目をひく。
 花もちが大変よく、
 咲き始めは中心が緑がかっているが、
 咲き進むと純白に、やがてピンクが入ってくる。
 柏に似た葉は、秋には美しく紅葉する。
 病害虫に強い丈夫な植物」

こちらサイトを参考にしました。
「花図鑑」



確かに一目をひきました。
以前アジサイといえば、
紫や赤紫しかなく、一重で、
雨に似合う花なんてずっと、
思っていましたが、いやいや、
最近のアジサイは、種類も豊富で、
いつでもキレイですね〜



教えて頂いた、
syaさん、goodmanさん、しょこさん、
ありがとうございました。 <(_ _)>







また、こちらの葉っぱは…









磯菊(いそぎく)
でした。





とってもかわいい黄色の花が
咲くのですね〜
こちらのサイトで見れます。
(花は→「イソギク」



調べてみたら、
名前の由来は、そのものズバリの、
「磯に咲く菊」だということです。
わかりやすい名前ですね〜




千葉県〜静岡県の海岸線の岩場や崖にはえて、
風や害虫にも強く丈夫なので、このごろは、
観賞用としても売り出されているそうです。
だから、都心にもあったのですね。



せいざんさん、ミルミルさん、
教えていただきありがとうございました。
<(_ _)>






でも、最後のあの、
のびのび花だけは…
まだ分かりません。
分かる方がいたら、ぜひぜひ、
教えて頂けると嬉しいです。




ということで、ご報告でした。
教えていただき、
本当にありがとうございました。






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2009年07月09日(木) 見た目でちょっと損していると思う花

今日は、とっても元気な花たちの紹介です。
わが家でのではなく、ウォーキングで見つけたね。
ときどき、歩いていると、



「わぁ〜みごとだね、
 立派だね〜」




なんて立ち止まってしまう花たちがあるんです。
道ばたにも、こんな花たちが咲いているんです。





まずは、
こんなところで見つけた花。









「わぁ〜なんだか、
 堂々としていて立派だね〜
 とても高そうな花だね」




なんて、思ったのだった。
ほら、この花ね。
すいません、花の名前わかりません。
知っている方がおられたら、ぜひ、
教えてくださいませ。








もっと近寄ってみると、こんな。
こんな立派な花が、
何房も咲いていたのだ。








先までむっちりと花がついていて、
花びらがいくつか重なっていて、
とてもゴージャスな花だった。

あじさいの一種ではないかと思うのですが、
すいません、花の名前わかりません。
知っている方がおられたら、ぜひ、
教えてくださいませ。



そして、この花の隣に、
こんなかわいい葉っぱがあった。









「わぁ、縁取りがしてある。
 かわいいね〜、キレイだね〜
 これには、花が咲くのかしら?」




なんて、思ったのだが、これは、
菊の葉っぱか何かでしょうかね?
これまた、わかりません。
縁取りがくっきりとしていて、
かわいらしかった。






続いて、都内でよくみかける、
この黄色の花。
上の花とはうってかわって、
庶民的な花だけど…ね。









「キンシバイ」という花だと思う。
もう大部散ってしまったけれど、
道ばたを明るくしてくれる花だ。 



「いたいた、ここにも。
 鮮やかでかわいいね」




と、この花をみるとなごむのだ。
近寄ってみるとこんな。
この黄色が鮮やかで好き。











さて、最後は、
こんな道ばたで見つけた。









「ややっ、なんだか、
 のっぽの植物がいるね。
 2メートル以上あるよ〜
 なんだ、なんだ?」




と、興味津々で、近寄ってみると、
天に向かって勢いよく咲いている花だった。
元気だね〜
のびのびだね〜








でも、その勢いのいい花たちに
もっと近づき、じっくりと見てみたら、
一つ一つの花が、意外に楚々として、
謙遜気味のおとなしい花たちだった。
ほらね。








「ちょっとのっぽすぎて、
 見た目で損しているね」




なんて、花に声をかけたが、
そんなことは、関係ないのだった。
人間に評価されるより、
のびのびと元気に、たくましく毎年咲いて、
子孫を残すことが大事なのだから、
人の目なんて気にしちゃいられない。

それに、あまりかわいかったら、
人間につまれちゃうからね。
これで、いいのだと思った。
ますます元気でね、と、
声をかけて帰ってきた。


今日は、道ばたの夏の花たち紹介でした。
花の名前を知っている方がおられましたら、
ぜひ、教えてくださいね。
よろしくです。 <(_ _)>






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2009年07月08日(水) これは…どうなっていくんでしょ、目が離せません。

今日は、わが家のその他の野菜たちのその後です。
夏に向かって、わが家の野菜たちは、
ぐんぐん元気で育っています。
ある一つの野菜をのぞいてはね…





まずは、
元気に育っている野菜たちから。
5月の末のときには、こんなだった、
「水菜」









ほら、こんなふうに、育ってます。
もう、食べられますよん。
しゃきしゃきしておいしいです。

でもね「水菜」には、結構虫がつくので、
よーく洗って食べないといけません。
ちび虫たちがいるんですよぉ〜











続いて、バジル。
こんなでした。









とってもイキイキ葉っぱになってます。
ときどき収穫して、野菜サラダや
バジルフォッチャをつくったりしてます。
バジルは、頑張ってくれてますね〜










続いて、今年期待大のレモンね。
昨年5コほど採れたから、
今年は10コ以上を目標としている。
今年もチビレモンたちが、
いっぱいになりました。









でも、
わぁ、いっぱいのチビレモンだぁ、
と喜んでいたら、ぼたぼたと落ちてきて…
どうなることかとはらはらとしていましたが、
どうやら落ち着いて、今のところ、




なんと、
14コが大きく育ってきています。
今は、5センチくらいかな。











でもね、でもね、
ちょっと不安もあるんだな。
だってね、14コの中2つほどが、
変なんだな、ほら。










腹割れ?
これって、どう育っていくんでしょうね?
直っていくんですかね?
今のところ、普通のレモンと同じように、
元気いっぱいにぐんぐん育ってますけど…
目が離せないですね〜
また、ご報告しますね。
今年は何個採れるかなぁ。






さて、そうそう、
全部がうまく育っているわけではなくて…
やはりダメだったのもあるんです。
それは、これ「スナップエンドウ」ね。




当初は、元気よく、
こんな感じで、4つほど収穫したのだけど、








そのうち、なんだかどんどん元気が
なくなってきて…
病気になって、葉っぱが白くなり、
薬をまいてもダメで…



今は、すっかりこんな状態に
なってしまいました…
がっくり。









で、最後の採れたのが、この4つ。
やっぱり、顔色悪いね。
採れたてでこうだもの…








大好きなスナップエンドウ、
昨年も失敗したけど、今年もダメでした。
がっくり…

他のお宅では、元気に育っているのをみかけると、
何が悪いんだろうと、悔しく思います。
だから、また挑戦してみます。
いろいろと研究して。



というわけで、わが家の野菜たちでした。
それなりに頑張ってくれてます。






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