| 2009年05月17日(日) |
「きよめよ」「きよめよ」「きよめよ」のお話 |
今日は、このところシンクロニシティ(偶然の一致)が 頻繁に起こっている「きよめよ」のお話をしたいと思います。
先日、実家のお墓参りに行き、 お墓の掃除をしながら、家族に、 今日のお話の「きよめよ」の話をして聞かせ、 その2日後に、ウォーキング中に、 こんなものをみつけたのです。


おや、「きよめよ」が続くね、と思っていたら、 今度は、ラジオで「きよめよ」のお話がでてきて、 こんなにシンクロニシティが続くのだから、 書かねばと思い、今日は、このお話です。
さて、この「きよめよ」とは、 どんなお話かといいますと、 お釈迦さまのお弟子さんの 周梨般特(しゅりはんどく)という 生まれつき知能指数の低いお坊さんの お話なのです。
この周梨般特お坊さんのお話は、 いろいろな仏教関係の本にも 紹介されているので、ご存じの方もおられると 思いますが、私も大好きなお話の1つです。 今日は、この本に書いてあったお話で紹介します。
「こころで生きる」 大藪正哉著
この本は、この「きよめよ」のほかにも、 いいお話がいっぱい載っているので、 時間があれば、よんでみてくださいね。
「愚鈍を活かす」 (引用ここから)
お釈迦さまのお弟子に周梨般特(しゅりはんどく) という人物がおられました。 生まれつき知能指数が低い方でした。
お釈迦さまのお弟子になりましたが、 お釈迦さまのお話はさっぱり理解することが できませんでした。 お釈迦さまは、あるときこうおっしゃいました。
「周梨般特よ、このほうきで掃除をしなさい」 「はい」 「掃除をしながら、口では、 『清めよ、清めよ、心を清めよ』と となえなさい」 「はい」 「口に出して言ってごらん」
「……………」 「清めよ、清めよ、心を清めよ、 と言ってごらん」 「……………」 「よし、よし、 ゆっくりと覚えるがいい」 「はい」
周梨般特は、 この短い言葉を覚えるのに、 かなりの年月がかかったそうです。 しかし、愚鈍な周梨般特は、 一所懸命に掃除をし、一所懸命に 「清めよ、清めよ、心を清めよ」 ととなえました。
数年がたちました。 いつの間にか、 周梨般特のお掃除の仕方が、 なんとなく、 お釈迦さまに似てきているなぁ、 という感じをまわりの者に 与えるようになりました。
そんなある日、周梨般特の故郷の村から、 長老が数名、お釈迦さまのところにご挨拶と お願いに出向いてきました。
「私どもの村の周梨般特が、 たいへんお世話になっております」 「周梨般特は、修行が進んで立派になっておるぞ」 「ありがとう存じます。ところで今日は、 もう一つお願いがあって参りました。 どうぞお聞きとどけいただきたいと思います」
「どういうことかね」 「実は今度、私どもの村の10年に一度の お祭りがございます。そこで、その当日に お釈迦さまにお出で願って、ありがたいお話を していただきたいというのが、村の衆の お願いでございます。 いかがなものでしょう」
「それは、それは、結構なことだ。 ぜひとも私も出かけていって、 お話をさせて頂きたいとおもいます」 「ありがとうございます」
「ところがの、私が行ってあげたいのは やまやまだが、ちょうどその日は、 別のところにいかなくてはならないのです。 私の代理ができる者を行かせることに いたしましょう」 「どなたにおいでいただけるのでしょうか」
お釈迦さまに立派なお弟子がたくさんおられます。 十大弟子といって、まことにすぐれた十人の お弟子もおられました。
なかでも、舎利子(しゃりし)という方は、 お釈迦さまのお弟子になる前に、すでに かなり大勢のお弟子を指導しておられたくらいの 人物でした。
また、目連(もくれん)という方は、 死語の世界も見通すことのできる神通力を 持っておられるほどの人物でした。
「どのお弟子が、お釈迦さまの代理で おいでにくださるのでしょうか」 「うむ、周梨般特を私の代理にうかがわせて、 お話をさせましょう」 「………………」
長老たちは、返事に困ってしまいました。
(お釈迦さまも人が悪いね。 よりによってあのバカの周梨般特を 代理にするとは……) 心の中でつぶやきました。 そして、 (なんとも困ったことだ、 村の衆が承知するだろうか) とも思いました。
「周梨般特は私の代理が 十分つとめられますぞ」 「はい、はい、それでは、 よろしくお願いいたします」
ということになりました。 村に帰った長老たちは、 若い衆につめよられるはめになりました。
「周梨般特がどんな男か、 知っているでしょうに。 長老たるものが、なんということですか」 「わかっておる、わかっておる」 「わかっていながら、なんで承知したのですか?」 「相手がお釈迦さまでは、 しかたないではないか」
なかだちする者もあらわれて、 「まあ、まあ」 ということになりました。 しかし、若い者どもは、 どうしても承知しません。
「よーし、わかりました。 われわれ若い者は、 周梨般特のすぐ前に並ぶことにしょう。 そしてヤッコさんが口を開こうとしたら、 すぐに、みんなで、 『清めよ、清めよ、心を清めよ、どうだ』 と言ってやろうではないか。 ヤツはそだけしか話すことはできないだろう。 こいつは面白いことになったぞ」
いよいよ当日になりました。
(引用ここまで)
この続きは明日書きますね。 周梨般特がどうだったか、 若い者たちはどうなったか、 楽しみにしていてくださいね。
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| 2009年05月14日(木) |
よもぎフォカッチャ。味はどうかな? |
昨日からの続きです。
私は、採ってきたよもぎを パン生地に練り込んでパンを焼くことにした。 なんとなく、よもぎのいい香りがするようで、 よもぎパン(フォカッチャ)もいいと思ったのだ。 パン生地を十分に時間をかけて しっかりと発酵させ、形を整え焼いてみた。
そして、待つこと15分。 ほぅら、こんなふうに焼けた。

できたぞ! どうですか?
って…そう堂々といえるほど、 見た目に美しくはないけど…(汗)
家で食べるパンなので、形などに、 ほとんどかまわなくて… 形より大事なのは味だし、 それに、いろんな形があると楽しいもん。 (言い訳)
そうそう、 上の方に丸っこいパンがあるでしょう? 実は、このパン生地で、もう一つ、 違うやり方も試したみたのですね。 これをちょっと覚えててくださいね。
さて… 手前のぼこぼこと穴のあいたようなパンは、 焼く前に、オリーブオイルをたっぷりと 振りかけて焼いたパンだ。 穴があいていると、オリーブオイルの しみこみがいいんだな。 これを、割ってみると、 こんな感じね。

なかなかいい感じによもぎがまじり、 ふんわり感もいいようだ。 もちもち感も弾力もある。
香りはどうだ? よもぎの香りは?
パンが少し冷めるのを待って、 わって、香りを確認してみた。 どうかな?
くんくん かぎかぎ
うーん…予想外に あまりよもぎの香りがしないような… じゃ、食べたらどうだろう?
もぐもぐ もぐもぐ…
うーん… よもぎの香りが口の中にふわっ〜と 広がるって感じでもないね。 でも…悪くはないし、 それなりにおいしい。
ただ、入っているのが 「よもぎねっ」なんて気がつく人は、 あまりいないと思う。 この緑のつぶつぶは、ほうれん草だと言えば、 あ、そう、と納得されちゃうと思う。 よもぎ…意外に存在感が薄い…
このパン(フォカッチャ)は いつも我が家産バジルでつくるのだが、 バジルの方が香りもよく、 存在感があり、バジルの勝ちだと思う。
そして、丸っこいパンには、 よもぎはあんこととても合うからと、 中つぶの甘納豆を入れて焼いてみた。 これをわってみると… ほら、こんな感じ。

ふむふむ… 悪くはなさそうだ。 どれどれ、 味はどうかな?
もぐもぐ もぐもぐ…
おっ、おいしいぞ、 合うね、合うね、 甘納豆とは相性がいいね。 香りはやっぱりあまりしないけど、 とてもおいしいね。
と、相当満足できた。 全部を焼き上げて、このパンたちを、 いそいそと袋に入れた。 山菜好きで、パン好きの友人と、 パンの味見をしつつ、 ランチをすることになっていたのだ。 友人は、どう言うか。
友人の感想は、 こうだった。
「よもぎってわかるよ〜 香りはするよ。 でもまぁ、よもぎでなくちゃ、 って感じでもないね。 身体には良さそうだけど… まぁまぁじゃない。 甘納豆入りにはいいね。 これは、いけるね〜 おいしいわ。 また、つくって」
ということで、まずまずの評価だった。 でも、私はこう結論をだした。
無理して、 フォカッチャによもぎを入れる必要はない。 でも、甘納豆入りはいけるから、 粉の配分やレシピを変えて、 もう少し表面をカリッと焼いてみよう、 もう少し塩味をきかせて。 それと、シンプルなよもぎ食パンを 作ってみよう。 その方が、香りがするかも。
というわけで、 まだ冷凍して残っているよもぎを使って、 今度は違うレシピに挑戦しようと 思ったのでした。 よもぎは、東京でも採れるから、 お手軽に作れるし、おいしいパンが できたら嬉しいもん。
もうちょっとチャレンジしてみます。 おいしいのが出来たら報告しますね。 がんばりますっ、よもぎのためにも。
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| 2009年05月13日(水) |
山菜オリジナルメニューにチャレンジしてみた! |
今日は、山菜を使って作った料理紹介です。 山菜を天ぷらだけに終わらせるのはもったいので、 オリジナルメニューにチャレンジしてみました。 その顛末です。
えっと、使った山菜というと、 山菜の女王さまでもなく、王さまでもなく いうなれば、 山菜の一般市民、山菜の薬屋とでも 言うべき山菜だ。 ほら、これね。 だぶん、誰もが知っている。

そうそう、 「よもぎ」だ。 よもぎっ。
あのどこの道ばたにでもあるよもぎ。 誰もが知ってる(たぶん)よもぎだ。 でも、よもぎは、薬草でもあり、 (藻草にもなるし、薬膳でも、 青汁でも、漢方薬にも使われる) 天ぷらにしても、よもぎ餅にしても、 とてもおいしいし、結構、 価値ある、実力ある山菜でもあるのだ。
しかし、よもぎは、なんといっても そんな自らの価値をもろともせず、 貴重であるより、雑草化してどこでも 生きていくという生き方を選んだ たくましい山菜でもある。 (山菜ではない、と思う人もいると思う) 山にいけば踏むほどあるし、 東京の道ばたにだって元気に生えている。
もっとも、東京の道ばたに生えているよもぎは、 どんなに元気そうでも、 「食べたい〜」と、なかなか思えない、 なんとなくね〜
でも、山の中に群生している「よもぎ」は 活き活きとして、いかにも身体によく、 おいしそうな感じを醸し出している。 でも、あまりにたくさんあるので、 誰も採らないのだけど… それがよもぎたちの生き残り戦略かもね。
さて、そんな「よもぎ」を入れて、 パンを焼こうと思い立った。 で、よもぎも採って帰ってきた。 ひとつかみほど。 (すぐに採れるからね)
「きっと、香りがいい、 体にもいい、 おいしいパンが焼けるに 違いない。 これは、期待できるぞ」
と、確信して。 普段食べるパンはほとんど自宅で焼くので、 勝手にいろんなものを入れて、 レシピなしで、パンを作ることが多い。 だから、何となくよもぎに合いそうな、 レシピ配分が浮かんだのだ。
家に戻ってから、 早速アク抜きをして、絞り、 筋があるので、細かく刻んだ。 (これは、絞った写真)

青々しくて、いかにも 身体によさそうだ。
さっそくパン生地に練り込んだ。 よもぎフォカッチャにしようと、 オリーブオイルなども入れて。
香りのいいハーブ、山菜などは、 オリーブオイルととても相性がいいから、 オリーブオイルは入れた方がいいと思ったのだ。 そしてゆっくりとよもぎ入りパン生地を発酵させた。

ふっふっふ… どんなパンに仕上がるかな? 味はどうかしら? よもぎはやってくれるかな?
なんて、楽しみにしながら。 出来上がってから、友人にも食べさせ、 味見をしてもらい、もちろん、 私も味見をし、そして結論が出た。 その結果は、明日書きますね。
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| 2009年05月12日(火) |
これは、とてもやめられませんね〜 |
昨日からの、続きになります。 山菜採りは、本当にやめられなくなります。 採って楽し、食べておいし、そして、 山の空気が最高だし、 その後の温泉がまたいいんだもん。 (山菜採りの後、近所の温泉に行く) やめられませんな。
さて、今日は、山菜の王さま紹介だ。 山菜の王さまたちは、こんなところにいる。
「おおっ、いてっ… イバラに気をつけねば…」 なんて、言いながら。 またこれも、楽し。
野バラやとげとげの植物が いっぱい生えているので、 今年も顔や手に傷をつけた。 でも、そんなことを気にしておられない。 私たちには、目的がある。 がしがしと分け入っていく。


すると、そんな甲斐があって、 孤高の山菜の王さまをみつける。 ほら、これだ。 (ちょっと小さくてわかりづらいけど、 上の方にちょこんとある)

そうです、 山菜の王さまといえば、 もちろん、タラの芽です。
タラの芽も、昨日紹介した 山菜の女王さま「こしあぶら」と並ぶ、 大人気での山菜で、私も大好きだ。 これまた天ぷらが美味しい。 (天ぷら以外の料理方法を知らないけど)
あまりの人気に、多くの人が採るので、 最近では、なかなか採れなくなっている。 行ったときには、もう採られていることが多い。 見つけても、高いところにあったりして、 とても採れないことも多い。
それをみると、がっくりくるけど、 それもまた山菜採りの醍醐味だ。 だからこそ、採れたときに嬉しい。
タラの木は、弱いので折れやすく、 折られている木も多いし、 木を切って持っていく人もいるそうだ。 (栽培するとか) とんでもない人たちがいるのだ。
そんなワケで、 毎年採る量は減っているけれど、 そして、とんでもない人たちに ぶつぶつと文句を言いつつも、 今年も、食べる量は十分採ったし、 あちこちの山菜ファンの友人たちにも、 送ることもできた。 とても幸いなことだと思う。

「タラの芽王さま、 ありがとうございます。 来年もちゃんとなってね」
採った1本1本のタラの芽の木に 声をかけ、そうお願いしてきた。 来年も、いっぱい芽をつけてくれますように。
そのほか、山のあちこちや、 道ばたの脇に、こんなふうに、 ワラビが出ている。

「おおっ、いたいた! ほら、ここにあるよぉ〜」
なんて喜びつつ、 車を降りては、がしがしと採る。
ワラビはあく抜きが大変だけど、 みんな大好きな山菜だから、 見つけるとぽくんぽくんをしていく。 そして、ワラビも、いっぱい採ったのだった。

さらに、帰りの道は、少し疲れた身体ながら、 山菜をいっぱい積んで満足し、 こんなキレイな川の縁を走って景色を眺める。


「おおっ、美しいね〜 やっぱりキレイだね〜」
などと言いながら。 景色も春は美しいと思う。
そんなわけで、 5月の山菜採りは、 本当に楽しみなのだ。 山菜採りも、山も、川もいい。 日本の春はすばらしいと、 しみじみ思う。
また、来年の山菜採りを楽しみにしながら、 今年も東京に戻ってきたのでした。 自然の恵みに、心から感謝をして。 山菜たち、本当にありがとう。
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| 2009年05月11日(月) |
春の山菜の女王さまはこれですよ |
すっかり長いお休みをいただきました。 今日から、元気はつらつで再開いたします。
山菜採りで、身も心もすっかりリフレッシュし、 やっぱり山はいい、山菜は美味しいと思いつつ、 また来年まで山菜採りが出来ないのか…という 一抹の淋しさを覚えたりもしています。 でも、きっと一年に一度だからこんなに 楽しいのでしょうね。
というわけで、今日は、 どんなところに行ったのか、 どんな山に入ったのか、なんて、 山や山菜のお話です。
こんなくねくねとした山道を、 (私には、どこを走っているか まったくわからないけど) どんどん登ったり降りたりして進む。

空気がすっかり山のにおいになるし、 景色が一変して、こんな里山が現れる。 里山の春は、美しいなぁと本当に思う。

さらに、奥へ奥へと進む。 どんどん道幅が狭くなってくる。

こんな道の両サイドもチェックして、 山菜がありそうなところがあったら、
「あ、なんか、 ありそうだよ〜」
なんて言って車を止めて、 わさわさと山に入ってみたりする。 もちろん、そう見えたけど、 全然ないときもある。 でも、全然平気。それも楽しい。
そんなこんなしながら、 ゆっくりと、奥へ進み、 いつも入っている山に行く。 そして、仲間たちといっしょに、 山を登り、がしがしと分け入っていく。

どんどん登って、杉林にはいる。

この杉林にどんな山菜があるか というと、ここには…
山菜の女王さま 「こしあぶら」さまが いっぱいいるのだ。 ほら、これが女王さまだ。 (こしあぶらの詳細は→「こしあぶら」)

この「こしあぶら」は、 かなり人気がある山菜だ。 天ぷらやおひたし、混ぜご飯などに 使うと、最高の味がする。 揚げたての天ぷらなんて最高だもん。 この「こしあぶら」を、
「ふふふ〜 いたいた〜」
なんて、言いながら、ぽくんともぐ。 見渡して、あちこちにあると、もう 嬉しくなって、ぽくんぽくんが続いていく。 これが快感となり、やめられなくなる。 そして、どんどん採ってしまう。
また、このこしあぶらは、 大きな木になるので、大きくなると、 こんなふうに、何人かで木の枝をしならせて、 ぽくんぽくんともいでいく。

この女王さまたちは、割合見つけやすく、 採りやすい山にあるので、ついつい いっぱい採ってしまう。
でも、こんなふうに大きくなったのは、 堅くて食べられないので採らない。

「が〜ん、 もう採られてるっ! 今年は少ないかも…」
などと言いながらも、 今年もいっぱい採りました。 ほら、これがいっぱいの 山菜の女王さまたちだ。 (食べると女王さまの味がする)

今日は、山菜の女王さま 「こしあぶら」の紹介でした。 こしあぶら女王さま、本当に 大人気の山菜です。
明日は、山菜の王さまの紹介です。 私は、女王さまより、王さまの方が すきですね。
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| 2009年04月28日(火) |
このお手入れはすごいね〜どうやっているんだろう?? |
《お知らせ》 連休のお休みに入ります。 毎年恒例の「山菜採り」に行ってまいります。 今度のUPは、5月11日月曜日からになります。 ロング〜なお休みになりますが、どぞ、 よろしくお願いいたします。 いっぱい山菜を採ってきます。
今日は、昨日からの続きで 「どうやってお手入れ しているのかなぁ…」 と、思ったものだけど、 昨日とはうって変わって
「ほぉ〜これは すごいぞ!」
と思ったお手入れだ。 だって、すごかったもの。 ちょっと感動したし。
まずは、このお花。 とっても鮮やかでかわいい花で、 よく、街角でも見かける花だ。

しかし、この花は、 かわいいだけでなく、 ただものではなかったのだ。
だって、ほら、 こんなこんなだったもん。

「うわぁ〜 おっきいなぁ〜 どうしたらこんなふうに できるんだろう? こんな小さな鉢から〜」
なんて誰もが思うと思う。 私は、ぐるりとこの花の周りを回ってしまった。 横から見たら、こんな。

横から見ても、すごい! きっと、大切に育てられて来たんだね。 どんなお手入れしているんだろう、 どうやったら、こんなふうに育つんでしょう?
さて、続いては、 こちらの花ね。

そうそう、 いい香りのするジャスミン。 この時期、この道を通るたびに、 とてもいい香りがするので、 大好きな通りなのだ。
しかし、 このジャスミンも ただものではないのだ。
ほぅら、 こんな感じにすごいのだ。

ジャスミン塀だ。 すごいね〜

本当に、たくさん咲いている。 しかも、葉っぱもイキイキとしている。 (我が家にあるジャスミンとは雲泥の差だ) 大切に育てられているのだと思う。
ただ、このジャスミン、 花が咲いている時はいい香りがして、 心地いいのだけど、散ると、 細かい花が地面いっぱいに落ちて、 掃除が大変なのだ。
これだけたくさん咲いていると、 掃除も大変だろうなぁ、 なんて思ってしまう。 (我が家のささやかなジャスミンでも 大変だから)
ま、そんなことは小さなことだけど… どんなふうにお手入れしているのかなぁ、 どうやって、増やしたのかなぁ、 なんて、しみじみ思ってしまった。
というわけで、今日は、 感動したお手入れのお話でした。
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| 2009年04月27日(月) |
どうやってお手入れしているんだろうね〜これは。 |
今日は、ちょっと疑問に思ったことのお話です。 かなり余計なお世話の疑問だけど…
「うーん、どうやって お手入れするんだろうね?」
以前も、同じような疑問を抱いたけれど、 今回もやっぱり疑問に思ってしまった。 都内には、こんなことを疑問に 思わせるようなことが多い。 工夫といえば工夫、 なんだかね〜と思えば思えるような そんな感じなのだ。
そのたびに、立ち止まり、 これは、工夫なのか、なんだかねなのか、 どっちだろう、なんてしばし考える。 (考えなくても全然いいのだけど) で、今日は、そんな疑問のお話だ。
それは、こんなところで見つけた。 この正面のお宅だ。 大きな木のあるお宅だ。

もっと近寄ってみるとこんな 青いシートがかかった屋根にご注目。

この青いシートの上には、 ほら、こんなふうに、 植木がいっぱい 並べられているのだ。

「うーん、この植木たちは、 どうしてお手入れして いるんだろうね〜」
なんて、疑問に思わざるを得ない。 奥行きもあるし、たくさんの 植木鉢がびっしりと並べられていた。
人んちのことなんだから、 もちろん、気にしなくていいし、 それなりにお手入れしているのだから、 任せておけばいいし、 余計なことを疑問に思わなくてもいいのだけど、 ついつい、疑問に思ってしまう…
だって、このお宅の場合、 2階の窓から、手と身体を 思い切り伸ばして 水やりをするのか? (できるかな?)
それとも、 2階の窓から、うんしょとこの屋根に降りて、 水やりをするのだろうか? (これは無理だな…足の踏み場がないもの) しかもこの屋根はもろそうだし。
ホースで水やりをするという手もあるが、 ヘタすると、お隣にかかってしまうから、 ホースではないように思う。 (お隣とかなり近いからね)
それとも、雨待ちか? (まさかね)
それに、この植木たちを並べるのは、 どうしてやっているのだろう? 屋根にはしごをかけてかな? とすると、はしごを使って、 水やりもお手入れもするのかもしれないね。 (奥の方は、大変そうだけど)
それと、この青いシートは、 やっぱり水漏れ防止かな? (そんな感じだね)
まったく… 疑問に思っちゃうね。
もっとも、そんなにまめに お手入れをしているふうにも見えないけど、 植木たちは、思い思いに、 結構のびのびと元気だったから、 水やりはやっているのではないかと思った。
また、このお宅には、 こんなふうに、塀の上にも いっぱいに植木が置かれていた。

本当に、植木が好きなお宅なのだと思う。 大きな木もあるしね。
あ、もしかして! この木に登って、 水やりするのかも…
あ、もしかして、 隣のベランダから 水やりするのかも…
なんてことも考えたけど、 まさかね。
てなわけで、いろいろと疑問に思い、 勝手にあれこれ考えてみたりしたのでした。 本当に余計なお世話の疑問でした(笑)
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