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長女と私と夫で、「おお乃」さんで夕食。
松竹梅の中から、竹コースをチョイス。
3週間前から予約していたけど、すでにカウンター席しか空いてなかった。
関西の某情報番組で紹介されてから、 「予約がとりにくいお店」から「予約がとれないお店」に変貌?
初めておお乃さんで食べた時、あまりの豪華さに驚がくした。(大げさではない)
この値段でこれが出るか?と。
昨年春のメニューは、こんな感じ。
竹コース、お品書き(覚えている範囲で…)
コンニャクの肉味噌と白子豆腐 お刺身盛り合わせ(有頭エビ、マグロ、イカ、ハマチ) 赤い魚(名前を聞いたが忘れた)の塩焼き 桑名のはまぐりの酒蒸し(めっちゃ大きくてたくさん。プリプリ) 大きな生牡蠣、ポン酢で。 筍その他三種の天ぷら、お塩で。 毛ガニ、二人で一匹っ。 アワビと牛肉とシシトウの陶板焼き、ガーリックバターで。 ホタルイカの鍋 ご飯、漬け物三種、赤だし味噌汁 リンゴのゼリーとイチゴ
載せてある日記は、ここ。
今回のお品書きは、
お刺身盛り合わせ五種 のどぐろの塩焼き(一匹を三人で) 白魚の踊り食い 茶碗蒸し(めっちゃおいしい筍と桜餅入り) 毛ガニ(足や爪は一人2本。ミソは一つ) 天ぷら盛り合わせ4種ほどあったかな?お塩で。 箸休め、素麺みたいなワカメとキュウリの酢の物 とろとろに煮込んだ、いちぼ肉。 ホタルイカのシャブシャブ(こんな大きな生のホタルイカを見たのは初めて) シャブシャブ鍋で、〆の雑炊。(お腹がいっぱいなので断った) 小さいカステラみたいなケーキ
この時期は、良い魚が入らないとのこと。
私はカニがイマイチ…なので、実は、ハマグリとかアワビを楽しみにしていた。 今回は、出なかった。(T_T)
小さいお店で、満席で24名くらいかな? 夜は、客単価6千円くらいかな?(お酒を飲むので)
塾の先生たちが、打ち上げみたいなのをしてました。 あとは、常連さん。 もう一組は、静かなお客さん。
なんか、食後、もやもやしたの。 以前の方が、もっと美味しかったんじゃない? テレビに出て、お客さんが増えて忙しくなったから、手抜き? それとも、儲けに走った? タダ単に、良い食材が手に入らなかった?
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