● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
明日 咲く花
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

○MAIL○○HOME○○BBS○●● ○BLOG○
○BACK○○INDEX○○NEXT○



2012年02月07日(火)  検査の日

半年に1度の、定期検査の日。

ちょっと遠い、ちょっと大きい病院へ行った。

大きい病院は、しばらく行かないとシステムが変わっていたりする。

最近は、病院を入ってすぐの所に診察券を入れる機械が置いてあり、
(駅の乗り越し精算機みたいなやつ)
そこに診察券を入れると、画面に名前と予約科、予約時間などが表示され、
バーコードと数字が入った細い紙が出て来る。

病院ってのは、年齢が高い方の方が行く頻度が高い。
ゆえに、機械に弱い方も多い。
だから、受信確認機の横には、お姉さんが立っていて、世話をしてくれる。
私も、手首に巻く紙が出て来た時にお姉さんに「巻きましょうか?」と
言われた。

もちろん、喜んで巻いてもらった。

だって、この年になると、人に何かをしてもらう事が少ないので、
かわいいお姉ちゃんに世話をしてもらって、嬉しかったぞよ。(^_^)



血液検査とエコー。

結果は、前回と変わらず。

相変わらず、善玉コレステロールが超高い。

不思議な事に、肝臓やその他の値は○。
こんなに酒飲みなのに、すごい!

私の肝臓は、偉い♪(笑)





押すと続きが読めるよ




ただし、首んとこにある5個のポリープのうちの1個は、1cm以上の大きさ。
これ、ちょっと不安。


いつ死んでもいいと思っているくせに、身体が不安だなんて。
我ながら矛盾しているよな〜。


BBS




2012年02月06日(月)  しょもない悩み

娘二人が、今夜は夕食がいらないと言う。

これは、手抜きのチャンス♪

それなのに、スーパーで買い物をする時に悩んでしまった。

今夜の献立は決まっていた。
麻婆豆腐。
味の●の麻婆豆腐の素を買うと、作る時に楽ちんだよね。

だけど、
自分で、甜麺醤や豆板醤、ニンニク、生姜、挽肉、エトセトラを入れた方が
おいしいに決まってる。


麻婆豆腐の素って、色んな種類があるんだね〜。
その棚の前で、しばし、悩んでしまった。

味をとるべきか、楽ちんをとるべきか。

って、自分、どれだけ美味しいものを作る自信があるんだ?って感じ。(笑)

この手の、中華レトルトインスタント食品は、脂っこいので苦手なの。
自分で作る場合、自分好みにできるでしょ?

家族がオイシイと思うかどうかは、二の次。自分が美味しかったらOK。


今夜のおかず。

かに玉の野菜あんかけと、手作り麻婆豆腐。




作り方?

そんなん、適当よ〜。

色々入れたら美味しくなると思ってる。

いちお、羅列。
麻婆豆腐に使った材料は、

豆腐、挽肉、長ネギ、甜麺醤、豆板醤、赤唐辛子、味噌、ミリン、酒、
生姜、ニンニク、オイスターソース、塩コショウ、ガラスープ、片栗粉。




押すと続きが読めるよ


多分、これが一番重要。


BBS


明日は、半年に1度の検査。

ワンコは、シャンプーへ。
ニャンコが、一匹で留守番。

心配だにゃー。(^_^;

検査に行くの、止めようかな。



○BACK○○INDEX○○NEXT○


My追加

ご感想をどうぞ。
エンターキーで送信されます。気をつけてね。



恋茶猫

Design by shie*DeliEro
thanks for HTML→HP WAZA !
thanks for HTML→CHIPS!