● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
明日 咲く花
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

○MAIL○○HOME○○BBS○●● ○BLOG○
○BACK○○INDEX○○NEXT○



2012年01月19日(木)  諦めない

チョコが台所へ進出するのを容認すると、前回の日記に書いた。

が、
それを許し、チョコの動きを見ていると、
とっても危ない、汚い、邪魔、ストレスがたまる。

だから、もう少し「諦めない」事にしました。

もう少しだけ、台所阻止に頑張ってみます。(^o^)

対策法は、ふりだしに戻って「霧吹き作戦」。

チョコが台所に上がったら、霧吹きシュッ!

いちお、これで逃げる。
でも、また上がる。
シュッ!
逃げる。
シュッ!
逃げる。
繰り返し。( ̄。 ̄;)


そりゃあね、一日中家の中にいたら、暇だよね。
暇だからといって、なんでもOKにするわけにもいかず…。

ここを読んでいるみなさん、心の中で応援して頂けたら嬉しいです。

チョコを応援しちゃイヤだよ。
私を応援してね♪


昨夜の手抜きご飯。



牡蠣と白菜とカボチャのクリームシチュー。

※おいしく作るコツ
クリームシチューは、ハインツのホワイトソースを使う。
白ワインは必須。
牡蠣を煮すぎない。


夫が飲み会のため、一品しか作らなかった。
娘たちは、文句ひとつ言わずにうまそうに食べてくれた。

食べ物に文句を言うのは、夫だけ。
男のくせに、ちっちゃいヤツなのだ。





押すと続きが読めるよ



傷んじゃもったいないし…。
冷凍できない食材もある。

真面目に作るの、めんどっちぃな。(>_<)

台所を責める猫を手で払いつつ料理するのは大変でございます。
たいていは、猫は居間から追い出します。
もしくは、ケージの中でございます。

先代猫メイは、私が料理中でも全く興味を示さなかった。

あいつは、ケンカ好きで気が強くて弱かった(どっちだ?)けど、
人間の食事に無関心な所は、長所だったな〜。( ´−`)


BBS




2012年01月18日(水)  負けた

悪魔の仔猫チョコ。

台所大好き。

怒っても怒っても、意に介さず台所へ突進。

もう、チョコには負けました。(>_<)

好きにしたらいいさ。(開き直り)

居間にいる間、チョコはほとんどの時間、台所。



消毒用アルコールスプレーを買った。

生ゴミ、洗っていない食器は、置けない。
生ゴミは、すぐに外のゴミバケツへ。
洗っていない食器は、食洗機か手洗いで速攻片付け。


いつもだらしないから、きちんとするのはしんどいぞ〜!





押すと続きが読めるよ



昨夜のおかず。



鮭とブリッコリーのチーズ焼き。

甘塩鮭をカットして茹でる。ブロッコリーもかために茹でる。
グラタン皿に盛って、軽くマヨネーズ、上に溶けるチーズをたっぷり。
本当は、その上にパン粉を散らしてパセリをふれば、もっと良し。




イカと青梗菜、パプリカ、アサリ、椎茸の中華炒め。

イカは輪切り。
パプリカ、椎茸、2センチ幅くらいに切る。青梗菜も適当にざく切り。
アサリは、砂をはかせておく。

ニンニクみじん切り、生姜千切り。赤唐辛子種を抜いて細かく切る。

中華鍋にごま油を大さじ1。ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れる。
香りが出てきたら、野菜達を投入。

中華鍋の真ん中あたりを空けて、イカを投入。
少し焦げ目がついたら、炒めながら味付け。
中華だし、オイスターソース、日本酒、コショウ、バター。

味見して、美味しかったら、アサリ投入。

ざっと混ぜてアサリの口が開いたら、
水どき片栗粉で、とろみをつけてできあがり。


昨夜は真面目にご飯支度したので、今夜は手抜きに決定。


BBS



○BACK○○INDEX○○NEXT○


My追加

ご感想をどうぞ。
エンターキーで送信されます。気をつけてね。



恋茶猫

Design by shie*DeliEro
thanks for HTML→HP WAZA !
thanks for HTML→CHIPS!