日々これ好日
DiaryINDEX|will
2004年08月01日(日) |
燃えるような暑さです |
激しい集中豪雨で梅雨明けをした新潟県。一転猛暑の日々が続いています。朝からクーラーの効いた部屋でPCに向かっていました。洗濯物を干すために洗濯機の所に行こうとドアと開けたところ、屋内にも関わらず、ムッとする暑さ。今年の夏は、ホンット!アッチィ〜です。 CANCANは、朝の散歩を終えたあとずっと、玄関のたたきの上で、寝ています。16歳の♀犬の彼女にとっては、この暑さはまさに命がけ(!?)無事乗り切ることができるでしょうか。
さて、昨日HPを初公開しました。Web日記も某ソフトの手引き書を見ながら付けてにんまりしていました。ところが、公開後いくつかのHPを見ていてこの日記エディタのあることを知りました。シンプルさとインデックスがあるところに惹かれました。さっそく試しています。
母が指先を真っ黒にして、この皮をむいていました。なんだか分かりますか? そうです。ズイキです。みなさんの地域では、どのように調理しましか?我が家では、皮をむいて、熱湯にくぐらせ、熱いうちに甘酢に浸します。するときれいな赤い色に変わります。なぜ、赤く発色するのでしょう。 きりりと冷やしていただきます。シャリシャリという食感とさわやかな甘酢の味が今年もアッチィ〜夏が来たと思わせます。そして、もうすぐお盆(旧盆)の季節であることも・・・ 我が家の盛夏を感じさせる食材です。
2004年07月11日(日) |
梅干しを成功させるには |
梅干し作りも、そろそろ仕上げ。しそを入れました。 色よく、かびを寄せ付けずに仕上げるには、なんといってもしそを多く使うことですね。当地では、1キロの梅に対して10束のしそと言われますが、それより多い方が失敗しないようです。 写真の梅干しは、昨年子どもたちと漬けたときのもの。しっかり水があがったところに、塩でよく揉んでしぼったしその葉を加えました。1年以上経ちましたが、今残っている梅干しもいい色です。 今年の梅も色よく、ふっくらと漬かるように祈りつつ、葉を取り、塩で揉みました。
2004年07月05日(月) |
cancanは16歳 |
我が家のcancanは当年16歳のおばあさん。白内障も進みましたが、二度の大手術を乗り越えて、この夏も頑張っています。 毎朝散歩をねだるときは元気ですが、綱を引っ張って行くのはほんの50mほど。後の道のりは実にのんびりのろのろ、散歩を楽しみます。 この夏の暑さを乗り切ることができるか心配ですが、1日でも長く、我が家の一員でいて欲しいと願っています。
2004年07月04日(日) |
はじめてHPを作りました |
KAJIKAのHPをようやく公開することができました。 このHPには、折々にわたしが考えたことや感じたこと、少し前になりますが、2002年8月に行った「英国個人旅行」の記録などを掲載していきたいと思っています。 HPの技術は拙いですが、少しずつ上達していければなと思っています。
kajika
|