みあの日記

2004年06月20日(日) そりが合わない

今日は自分で呆れるほど爆睡。
1日の半分以上は寝てたと思う。勿体ないな〜。

で、ひたすら寝ていてネタがないので、ついこの前
友達に質問された事について書いてみる。

質問内容はこんな感じ。

「完全にそりが合わないっていう人と
 上手くやっていく方法ってある? 」

うーん、なかなか難しい質問です。
基本的に表面上は、誰とも上手くやっていける方だと
自分では思っているのだけど、コツって何だろう?

考えた末、出した答えはとてもシンプルなものだった。

「苦手という意識を持たないこと。」

こっちがイヤだな〜と思って接してると、やっぱり
伝わるしね。その逆もまたあると思うし。
(こっちが好意的にすれば相手も、ってことね)

単純過ぎて、あんまりアドバイスになってないような
気がするんだけど。
ま、私はそんな考えのもと、日々生活してます。
人間関係は、まあまあ順調。。。かな?
100%とは言えないけどね。

さて、今日はまだ21時前だけど、寝る準備万端。
さんざん寝て、まだ寝るか?というとそうではなく
心置きなくプライド観るためなんだもーん。

楽しみ〜!



2004年06月19日(土) 堪能しまくり

「第7回全国の地ビールを楽しむ会」なるものに
参加してきた。その名の通り、全国の地ビールが
集められ、ひたすら飲んじゃおうというもの。

どうやら100銘柄もあったらしいけど
途中から行ったのと、そんなに量は飲めなくて
とてもじゃないけど、制覇とは行かなかった。

今回飲んだやつは

「奥入瀬麦酒」ハーフ&ハーフ
「オゼノユキドケ」ブラウン・バイツェン
「オゼノユキドケ」黒
「横浜ビール」北鎌倉の恵み
「さがみビール」スタウト
「諏訪浪漫麦酒」くろゆり(スタウト)
「風の谷のビール」プルスナー
「六甲ビール」IPA

とこんな感じ。これ以上は酔うというより、お腹が
苦しくて飲めなかった。最近は黒ビールが好きかも。

この中で私が気に入ったのは、「奥入瀬麦酒」と
「さがみビール」かな。さがみは黒だし、コクが
あって美味しいのだけど、量は飲めない感じ。

1番のヒットは「奥入瀬麦酒」だった。
広い会場に各会社がサーバーを用意してて
目の前で注いでくれるんだけど、「奥入瀬麦酒」の
所ばっかり行ってたら、顔を覚えられてしまった。

基本的には味見なので、グラス半分くらいしか
注いでくれないんだけど、私にはたくさん注いでくれた。

そのビール、けっこう人気だったみたいで
会が終了する前に、品切れしてしまった。ガッカリ。

で、別のを飲みながらちょっとボーっとしてたら
「スイマセン」と後ろから声がしたの。
何だろう?と思ったら、さっきまでビールを注いで
くれてた男の人だった。

「いや〜本当に好きなんですね〜。あっちにも
 うちの会社のがあるんで、飲みませんか?」

と言われて、またさらに飲んだ。そしてしばらく雑談。
その人の会社は群馬で、何だか話が盛り上がり
工場見学&試飲に行くことになったみたい。
ちょっとした遠足気分かな?

ビール以外にも、日本酒と焼酎も造ってるらしい。
何だか楽しみだなぁ。

会場には、いかにもビール好きそうなガタイの良い
外人さんもいっぱい。それでねぇ、ちょっと怖かった。
日本人とは全然感覚が違うの。

ふと目が合うじゃない?それでこれは日本人の良くも
悪くもあるクセで、何となく微笑んでしまう。
そうすると、ためらいなく近寄ってくるんだよね。
そして話し掛けてくる。

いや、話し掛けてくるのはいいんだけど。。。
英語できないしさ。何とかカタコトで頑張ったけど。
ちなみに話し掛けてきたのは、エリックとサイモンと
いう2人で、1人は月曜日に日本を発つらしい。

まぁ何だか、日頃できない経験だったしビールは
美味しかったし、かなり堪能した1日だった。
これに味をしめて、またこんなの探して行っちゃおうっと。


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