野の花日記
DiaryINDEX|past|will
敬老の日の食卓は、素朴な混ぜ寿司にしてみた。
キユーピー3分クッキング 「混ぜいなり、すりおろしれんこんと手羽元のスープ」 https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20210918
混ぜいなりはどこかホッとする味 スープは、今日は暑かったから… 寒くなってきたらまた作りたい、うまみたっぷりのホカホカすーぷ。
作成メモ 煮汁は砂糖と醤油を大さじ2に減らして、ちょうどよかった。 スープの手羽元は6本に増やしたので、明日の朝食にも食べられる!
デザート キウイ大福 ◎参考「きょうも和菓子びより」松井ミチル いちご大福
いびつだが、うまい
2021年09月05日(日) |
マーサ・スチュワートのお皿 |
*オーバーナイトパンケーキ ◎参考「はかりいらずのふんわりパンケーキ 」若山耀子
昨晩、今朝食べるパンがないことに気づき、あわてて仕込んだパンケーキ。 生地をつくって一晩冷蔵庫で寝かせて、翌朝はすぐ焼き上げることができて、熱々を食べる。 おいしくて食べすぎることが難点だ。
ゆでキャベツとツナのサラダ、冬に作った冷凍りんごの甘煮、ジャム、好みのものを巻いて…
パンケーキをのせているのは、昔、西友で買ったマーサ・スチュワートのお皿だ。20年位前かなぁ、西友ではくすんだ素敵な水色のパッケージに入った、マーサの調理器具をたくさん売っていた。残業続きでへとへとだったが、週末に西友に寄って、しょっちゅうワゴンセールをしていたので、その中から素敵なのを見るのが楽しみだった。 このお皿も、たぶんそんな中から見つけて購入したもの。数年で西友からマーサの商品はなくなってしまって… マーサの品は、このお皿と出刃包丁しか買えなかった。 今思うと、もっと色んな食器を買いたかったな〜
y
|